Фернандо Алонсо: В этот уик-энд у нас есть шансы на очки

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо впервые приехал в Барселону после аварии на зимних тестах. Испанец заявил, что не вспоминает о том инциденте, полностью сосредоточен на работе и надеется открыть счет набранным очкам в этом сезоне...

Вопрос: Фернандо, вы испытываете особенные чувства, понимая, что были примером для молодых испанских гонщиков, которые в этом году дебютировали в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Конечно. Я чувствую ответственность, поскольку многие 10-15-летние картингисты хотят последовать по моим стопам, у них такая же мечта, какая была у меня в юности – стать гонщиком Формулы 1. Я смог исполнить свою, и горжусь этим. Надеюсь, моих соотечественников, которые только дебютировали в чемпионате, ждет успешная карьера за рулём конкурентоспособных машин.

Вопрос: Вы впервые приехали в Барселону после аварии на зимних тестах...
Фернандо Алонсо: Я вообще о ней не вспоминаю, не испытываю никаких опасений или чего-то подобного – я хочу получить удовольствие от этого уик-энда. Только раз в году Формула 1 приезжает ко мне на родину, я постараюсь насладиться каждой минутой.

Вопрос: Вероятно, это будет непросто, учитывая скорость машины?
Фернандо Алонсо: Да, уик-энд предстоит сложный. Команда знает наши слабые места, сложно приезжать на гонку, понимая, что мы не в состоянии бороться за победу. В любом случае, мы постараемся устроить болельщикам отличное шоу – я буду действовать агрессивно и атаковать в гонке, чтобы отчасти компенсировать нехватку скорости машины.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы пройти в финал квалификации и заработать очки?
Фернандо Алонсо: Думаю, в Барселоне у нас впервые в сезоне появится реальный шанс выйти в финал и бороться за очки, но всё же это второстепенная задача. Главная цель на уик-энд – продолжить работу с машиной и добиться прогресса. Все, что мы сделали в Китае и Бахрейне, позволило заметно прибавить. В Барселоне нужно продолжить эту тенденцию.

Команда привезла некоторые новинки – в пятницу мы проверим их на трассе. Надеюсь, они помогут сделать машину быстрее. Итоговый результат зависит от многого, в том числе и от удачи, но для McLaren сейчас важнее всего продолжать прогрессировать.

Вопрос: Когда вы сможете использовать силовую установку на максимальной мощности?
Фернандо Алонсо: У нас нет конкретной даты, мы движемся вперед шаг за шагом. В этой работе нет никакого волшебства – на доработку всех систем требуется время. Полагаю, в августе-сентябре мы будем гораздо лучше понимать возможности и реальный потенциал машины.

Вопрос: Лука ди Монтедземоло заявил на днях, что McLaren в кризисе. Вы согласны с ним?
Фернандо Алонсо: Я так не думаю. Некоторые комментарии вызывают досаду, но это вовсе не значит, что с ними нужно соглашаться. Уверен, мы справимся с возникшими проблемами.

Вопрос: Мы правильно понимаем, что вам в глаза попала инфекция?
Фернандо Алонсо: Да.

Вопрос: Это не помешает пилотировать машину?
Фернандо Алонсо: Нет. Мне повезло, что все произошло еще неделю назад, так что сейчас вы фактически видите только последствия. Врачи рекомендовали мне избегать яркого света сегодня и завтра, но это никак не повлияет на мою работу.

Вопрос: Вы не думаете о завершении карьеры?
Фернандо Алонсо: Нет. Конечно, я не планирую вечно выступать в Формуле 1. Я хочу побеждать, и мы обязательно добьемся этого в ближайшие несколько лет – я уверен.

Вопрос: Вы можете рассказать о съемочном дне, во время которого сели за руль машины Айртона Сенны?
Фернандо Алонсо: Я получил потрясающий опыт. Хотя удалось проехать только восемь кругов, мне сложно их забыть. Буду рад вновь сесть за руль этой машины, если команда позволит.

Вопрос: Как вы провели перерыв между этапами в Бахрейне и Испании?
Фернандо Алонсо: У меня были небольшие каникулы – полторы недели. После этого я тренировался, а прошлую неделю работал на симуляторе на базе McLaren, встречался с инженерами – мы готовились к предстоящим гонкам.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren