Фернандо Алонсо: Я ждал вопрос про победу Ferrari

Фернандо Алонсо

Накануне Гран При Китая журналисты спросили у Фернандо Алонсо – не сожалеет ли он об уходе из Ferrari, ведь Феттель выиграл в Малайзии, но у Фернандо был готов ответ...

Вопрос: Фернандо, чего вы ждете от предстоящего уик-энда?
Фернандо Алонсо: Если честно, я не знаю, на какой результат можно рассчитывать и какой будет наша скорость. Команде еще нужно многое узнать об особенностях машины, о том, как на нее влияют изменения настроек. Кроме того, нужно помнить о надежности – в Малайзии обе машины сошли с дистанции, но команда доработала MP4-30, чтобы избежать этих проблем. В этот уик-энд нам предстоит найти ответы на многие вопросы – такова цель.

Сейчас сложно говорить о позиции на финише – ситуация меняется каждый уик-энд. Многое будет зависеть от того, подойдёт ли нам трасса и температура – ответ мы получим, только начав работу, а прогнозы мне бы делать не хотелось.

Вопрос: Что сейчас важнее для команды – скорость или надежность?
Фернандо Алонсо: Всё вместе. К сожалению, на зимних тестах мы не смогли как следует подготовиться к началу сезона, не проехали необходимую дистанцию, поэтому сейчас решаем проблемы с надежностью по ходу уик-эндов.

Если говорить о скорости, то есть много областей, в которых необходимо прибавить. Я говорю про силовую установку, про аэродинамику, про механические настройки. С каждым кругом мы узнаем что-то новое, как и с каждым изменением настроек. Для команды началась очень интересная часть сезона, хотя обычно эта работа проводится на зимних тестах.

Вопрос: Насколько хороша MP4-30, если не учитывать силовую установку?
Фернандо Алонсо: Машина хорошо управляется, отлично сбалансирована. Конечно, нам ещё предстоит сделать её быстрее, добиться большей прижимной силы. В целом, у машины хорошие характеристики.

Вопрос: Когда в Honda обещают прибавить?
Фернандо Алонсо: Нет конкретной даты или гонки, когда мы станем конкурентоспособны. Мы не спрашиваем у Honda, когда это произойдет – они и так работают с максимальной отдачей, вкладывая все имеющиеся ресурсы. Посмотрим, сколько им потребуется времени.

Я уже говорил, что мы не смогли как следует поработать на тестах, поэтому заплатили за это высокую цену в первых гонках. Тем не менее, прогресс, которого уже удалось добиться, достаточно позитивный. Мы движемся в верном направлении – у меня нет ощущения, что когда мы что-то меняем в машине, то откатываемся назад. Только вопрос времени, когда мы станем конкурентоспособны. Надеюсь, это произойдет как можно скорее.

Вопрос: О чем вы подумали, когда в Малайзии увидели победу Ferrari?
Фернандо Алонсо (после продолжительной паузы): Я ждал этот вопрос, ведь Ferrari выиграла вторую гонку сезона, а я не смог выйти во вторую часть квалификации – отличный повод спросить об этом.

Я пять лет выступал за Ferrari, трижды был вторым. Мне не хотелось финишировать вторым в четвертый раз. Если они выиграют чемпионат, возможно, я изменю свое мнение, но если они закончат сезон вторыми или третьими, я останусь доволен принятым решением.

За годы, что я выступал в Ferrari, мы несколько раз успешно начинали сезон, например, в 2013-м, но когда наступал ноябрь, оказывалось, что мы проиграли. Теперь я хочу быть победителем в ноябре – посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Фернандо, вы участвовали во всех Гран При Китая. Что вас больше всего впечатляет – на трассе и за её пределами?
Фернандо Алонсо: Если говорить о трассе, то первый поворот – самый интересный. Он по-своему уникален, каждый год там приходится искать подход. Самые приятные воспоминания связаны с 2005-м, когда я выиграл гонку, а Renault – Кубок конструкторов.

Шанхай – интересный город, хотя из-за пробок мы много времени проводим в дороге. Тем не менее, мне здесь нравится, я всегда с радостью приезжаю в Шанхай.

Вопрос: Какой самый необычный подарок вы получали от местных болельщиков?
Фернандо Алонсо: Я получаю много подарков. Китайские болельщики очень страстные и всегда поддерживают гонщиков. Я не помню каких-то необычных или странных подарков, но мне всегда приятно общаться с болельщиками.

Вопрос: Вы находитесь в заключительной стадии карьеры. Осталось то, чего вам хотелось бы успеть до ухода из гонок?
Фернандо Алонсо: Мне, как и любому другому гонщику, хочется побеждать. В моем возрасте уже начинаешь задумываться о том, что удалось совершить – мне повезло выиграть два титула и много гонок. Я горжусь своими достижениями. Вместе с командой мы хотим одержать новые победы, завоевать титул, но в моем возрасте начинают меняться жизненные приоритеты. Когда я завершу карьеру, то начну обычную жизнь, и не думаю, что буду менеджером других гонщиков или окажусь как-то связан с Формулой 1.

Вопрос: Каким результатом по итогам уик-энда вы будете довольны?
Фернандо Алонсо: Главная цель – финишировать в гонке. Я уже говорил, после схода в Малайзии мы кое-что изменили в машине, чтобы не допустить повторения проблемы, но иногда одну проблему сменяет другая. Когда мы сможем стабильно финишировать, можно начинать работать над скоростью – надеюсь, в этот уик-энд мы добьёмся своей цели.

Вопрос: Еще один вопрос про Ferrari. Что чувствует гонщик, когда выступает за Скудерию? Это чем-то отличается от работы в других командах?
Фернандо Алонсо: Выступление за Ferrari – особенный момент в карьере любого пилота. Это легендарная команда, поэтому вы испытываете непередаваемые ощущения. Я провел с ними пять лет, получил богатый опыт, пережил одни из лучших моментов карьеры, вышел на пик формы, стал лучше понимать Формулу 1.

В первой же гонке за Ferrari я одержал победу, а прошлый сезон закончил впереди напарника и чемпиона мира Кими Райкконена. Несколько раз мы были близки к тому, чтобы выиграть титул, у меня приятные воспоминания, но пришло время принять новый вызов. Сейчас я выступаю в другой команде, работаю над новым проектом и этому рад.