Хайме Альгерсуари: Команда Lotus должна быть довольна

Хайме Альгерсуари

Хайме Альгерсуари еще в прошлом году выступал в Toro Rosso, но в этом сезоне комментирует гонки на радио ВВС и работает тест-пилотом Pirelli. В интервью F1News.Ru испанский гонщик вкратце подвел итоги Гран При Венгрии…

Вопрос: На что вы делали акцент, когда комментировали происходящее на трассе, ведь сегодня мы почти не видели обгонов?
Хайме Альгерсуари: Это одна из тех гонок, когда маневров действительно было немного, и все зависело от тактики. И здесь нет особой разницы, стартуешь ты чуть с более выгодной позиции, или чуть сзади – самое главное, надо оказаться на свободной трассе. В современной Формуле 1 скорость зависит от прижимной силы, и если ты кого-то вплотную преследуешь, то аэродинамика машины работает не столь эффективно, зато резина изнашивается намного интенсивнее.

Так что в ходе гонки я говорил о тактике и о необходимости оказаться на свободной трассе.

Вопрос: Как вы полагаете, был ли у Кими Райкконена шанс опередить Хэмилтона?
Хайме Альгерсуари: Думаю, был. Команда Lotus сделала великолепный тактический ход, после первого пит-стопа выпустив Кими на свободную трассу. На его машину поставили прикатанный комплект шин, и я не ожидал, что они продержатся так долго. Когда перед тобой свободная трасса, держать высокий темп намного легче, и он все сделал правильно. В общем, команда сработала отлично, ведь обгонять на венгерской трассе крайне сложно. Здесь для этого просто нет места.

Зона DRS здесь одна, но прямая перед 1-м поворотом слишком короткая, а сам поворот – слишком узкий, поэтому любые маневры затруднены. Кими был уже в 0,8 секунды позади Льюиса, и на какой-то другой трассе смог бы его с легкостью обойти. Но в Lotus все равно должны быть довольны: оба гонщика команды поднялись на подиум!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости