Хайме Альгерсуари: Надеюсь получить предложение от Red Bull

Хайме Альгерсуари

В интервью TotalRace Хайме Альгерсуари говорил о продолжительной поддержке со стороны Red Bull, выступлении в Scuderia Toro Rosso и перспективах на следующий сезон…

Вопрос: Ваша цель – добиться успеха в Toro Rosso, чтобы потом перейти в Red Bull Racing, или вы готовы рассмотреть предложения других команд?

Хайме Альгерсуари: Пока я хотел бы продолжить сотрудничество с Toro Rosso. Эта команда привела меня, при поддержке молодёжной программы Red Bull, в Формулу 1, в ней я многому научился и надеюсь продолжить карьеру. Я не сомневаюсь в прогрессе команды. Да, это потребует времени, но я уверен – через три-четыре года она будет бороться за подиум.

Вопрос: Вы рассматриваете какие-либо возможности вне Red Bull?
Хайме Альгерсуари: Я хотел бы остаться с Red Bull, эта компания поддерживает меня с пятнадцати лет, я мечтаю однажды бороться за победу в составе Red Bull Racing.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс Toro Rosso в последние месяцы?
Хайме Альгерсуари: У Toro Rosso большое будущее. С каждым годом увеличивается число спонсоров, что позволяет с оптимизмом смотреть вперёд. Нам удалось провести реструктуризацию, повысить эффективность команды, что сказалось и на скорости машины. Проделана большая работа. Вспомните, где мы были два года назад, а сегодня мы опережаем Williams и ведём равную борьбу с Sauber и Force India. Думаю, до конца сезона мы добьёмся ещё большего прогресса.

Вопрос: Руководитель команды Франц Тост недавно сказал, что трёх лет вполне достаточно, чтобы судить о потенциале пилота. Вы провели с командой два с половиной сезона, как вы сейчас оцениваете ситуацию?
Хайме Альгерсуари: Я согласен с Тостом, столь длительный срок объясняется невозможностью работать на тестах. В каждой сессии я чему-то учусь, постепенно добиваюсь большего – как и команда. Это очень важно. Первые два года нужны только для того, чтобы набраться опыта, а я дебютировал в Формуле 1 в 19 лет, без предварительных тестов – прямо по ходу сезона.

Вопрос: С чем были связаны главные проблемы в дебютном сезоне?
Хайме Альгерсуари: С адаптацией к машине. Я многого не понимал, не чувствовал себя комфортно, не мог полностью ей доверять. На дистанции очень непросто контролировать состояние шин, чтобы добиваться максимума от разных составов. В 2010-м стало гораздо легче, но я уже говорил – я и сейчас прогрессирую с каждой гонкой.

Вопрос: Часто вы уступаете в квалификации, но хорошо выступаете в гонке, с чем это связано?
Хайме Альгерсуари: Отчасти – с особенностями работы нашей системы DRS, которая недостаточно эффективна в квалификации, но новинки, подготовленные к этапу в Спа, отчасти решили эту проблему. К тому же наша машина очень бережно расходует резину в гонке, но в субботу это приводит к тому, что шины не всегда успевают прогреться к началу быстрого круга.

Вопрос: Сколько лет понадобится, чтобы вы смогли бороться за титул?
Хайме Альгерсуари: Не знаю. Я бы хотел бороться за победы и в следующем году, но для этого нужна машина, позволяющая побеждать. Надеюсь, однажды я получу приглашение от Red Bull Racing.

Вопрос: Вы готовы к этому?
Хайме Альгерсуари: Конечно. Мне хотелось бы получить достойную машину, тогда посмотрим, на что я способен.

Вопрос: Вы – испанец, а в Испании всё внимание крупных компаний и спонсоров сосредоточено на Фернандо Алонсо. Это логично – они хотят поддержать чемпиона. Насколько сложно вам найти серьёзных партнёров в своей стране?

Хайме Альгерсуари: Должен сказать, что за последние годы ситуация изменилась, сейчас Формула 1 привлекает гораздо большее внимание в Испании, чем десять или пятнадцать лет назад. Фернандо заслужил эту поддержку, но если появится шанс добиться большего в чемпионате, я сделаю всё, чтобы его использовать.

Текст: . Источник: TotalRace