Хайме Альгерсуари: "Квалификация имеет меньшее значение"

Хайме Альгерсуари

Вчера Хайме Альгерсуари занял 16-ю позицию во второй части свободных заездов, и это лучший результат испанца на венгерской трассе в этот уик-энд. Пилот Toro Rosso недоволен машиной, но надеется прибавить в гонке…

Вопрос: Хайме, вчера вы жаловались на поведение машины. Что не так?
Хайме Альгерсуари: Возникла большая недостаточная поворачиваемость, а передним колесам не хватало сцепления - в поворотах машина продолжала ехать прямо. Часто это связано с шинами - либо они недостаточно прогреты, либо мы неверно выбрали давление, либо передней части машины не хватает прижима из-за поломки или неправильных настроек антикрыла.

Недостаточная поворачиваемость может помочь в гонке, снизив износ задних шин, но в квалификации она приводит к снижению скорости в поворотах.

Вопрос: Вы предпочитаете избыточную поворачиваемость?
Хайме Альгерсуари: Да, все предпочитают легкую избыточную поворачиваемость, к ней проще адаптироваться. При недостаточной поворачиваемости машина продолжает ехать прямо, и вы ничего не можете с этим сделать: вы долго входите в поворот, а потом ждете, пока выйдете из него. Избыточная поворачиваемость позволяет что-то изменить, её проще контролировать. Стиль пилотирования напоминает раллийный: можно работать педалью газа, тормозами или рулем.

Вопрос: Сколько кругов можно проехать на шинах Supersoft?
Хайме Альгерсуари: Сейчас об этом сложно судить. Хорошо, если они смогут выдержать 20 или 25 кругов. Думаю, в гонке мы будем менять комплекты после 20 кругов. Если вчера я смог проехать на этих шинах 16 кругов, то в гонке они смогут выдержать около двадцати.

Вопрос: Что вы думаете о вчерашних тренировках?
Хайме Альгерсуари: Мы неплохо провели свободные заезды, собрали большое количество информации, теперь нужно добиться прогресса. Возможно, в квалификации мы займем 17-18 место. На самом деле это неважно. В этом сезоне квалификация имеет меньшее значение – можно многое отыграть в гонке. Однако старт с 11-го места стал бы большим шагом вперед.

Надеюсь, я смогу проехать много кругов на шинах Supersoft - они лучше подходят нашей машине. Сможем ли мы заработать очки? Сложно сказать. Надеюсь, мы сможем бороться за места в первой дюжине.

Вопрос: В гонке будет много обгонов?
Хайме Альгерсуари: Несмотря на DRS и KERS, обгонов может оказаться немного.

Вопрос: Вы не только пилот Формулы 1, но и музыкант и ди-джей. В каком стиле вы сочиняете музыку?
Хайме Альгерсуари: Андеграунд - электронная музыка между хаус и техно. Мой кумир – Лучано, а основателем этого направления был Свен Фэт. Через месяц испанская компания выпустит мой первый альбом, но это скорее коммерческий ход, к которому я практически не имею отношения. Но год назад я хотел непременно это сделать.

Думаю, после альбома я выпущу несколько ремиксов. Я бы хотел больше этим заниматься, но мне не хватает времени на работу в студии: Формула 1 и тренировки требуют много времени, но это приносит мне большое удовольствие, это моя страсть.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости