Альгерсуари: "Хочу стать лучшим в мире испанским гонщиком…"

Хайме Альгерсуари

Гонщик Toro Rosso Хайме Альгерсуари в интервью пресс-службе команды проанализировал первую половину сезона и рассказал о планах на оставшиеся гонки чемпионата…

Вопрос: Как прошла для вас первая половина сезона?
Хайме Альгерсуари: Пока все идет довольно удачно. По крайней мере, я доволен полученным опытом, выучил немало новых для меня трасс и надеюсь, что вторая половина сезона пройдет еще лучше, и мы добьемся максимально возможных результатов.

Вопрос: Пока вам редко удается опередить Себастьена Буэми, вашего напарника по Toro Rosso: почему?
Хайме Альгерсуари: Опередить напарника – очень важно, ведь именно его можно считать вашим самым главным соперником. Но это нельзя считать моей основной задачей, потому что мне еще надо многому научиться. Я должен научиться ездить быстрее, адаптироваться ко всем трассам, ведь многие гонки проходят на новых для меня автодромах.

Разумеется, Формула 1 сильно отличается от других категорий автоспорта. Она подразумевает множество различных направлений работы, – и ты должен все это освоить.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что среди ваших соперников есть и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер?
Хайме Альгерсуари: Трудно сказать. Сейчас я выступаю в Формуле 1, и соперничать с Михаэлем – настоящее удовольствие, ведь у него ты можешь многому научиться: как работать с шинами, как атаковать, как защищать свою позицию. По-моему, очень хорошо, что Михаэль вернулся в гонки.

Вопрос: А что вы скажете о Фернандо Алонсо, у которого в Испании огромное число болельщиков?
Хайме Альгерсуари: Конечно, мы находимся на разных фазах карьеры. Он выступал в Формуле 1 до меня, провел не один сезон за рулем этих машин, прежде чем стал чемпионом, и проехал много километров на тестах. Так что нас трудно сравнивать. Но, безусловно, он очень хороший, очень талантливый гонщик.

И для нас, испанцев, Фернандо является своего рода образцом, на который надо равняться. Я тоже хочу когда-нибудь стать лучшим в мире испанским гонщиком. Надеюсь, это произойдет достаточно скоро.

Вопрос: Сейчас вы выступаете в Toro Rosso, а как складываются ваши отношения с командой Red Bull Racing?
Хайме Альгерсуари: Когда я был принят в молодежную программу Red Bull, ее участником еще был и Себастьян Феттель, который тогда выступал в Формуле 3. Мы давно и хорошо знаем друг друга, и это очень здорово: на его примере можно понять, как надо работать, чтобы добраться до вершин Формулы 1 и стать одним из претендентов на титул.

Вопрос: Как бы вы прокомментировали аварию, в которую Марк Уэббер попал в Валенсии?
Хайме Альгерсуари: Конечно, авария была крайне неприятной, – всегда плохо, когда кто-то попадает в такого рода ситуации. Но мы, гонщики, никогда об этом не думаем, мы сознательно идем на риск, потому что это тоже часть профессии.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой во второй половине сезона?
Хайме Альгерсуари: Я связываю с оставшимися гонками серьезные ожидания, ведь в прошлом году я дебютировал в Формуле 1 в Будапеште, и теперь гонки будут в основном пройдут на знакомых мне трассах. Будет очень интересно, поскольку команда продолжает модернизировать машину, мы представим ряд новинок, и наша скорость должна вырасти.

Поэтому я постараюсь стабильно зарабатывать очки, – сейчас это главная цель.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toro Rosso