Жан Алези: "Виталий провёл безошибочную гонку"

После Гран При Канады бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – посол Group Lotus Жан Алези комментировал итоги прошедшего уик-энда...

Вопрос: Безумная гонка. Жан, вы смотрели её вместе с Колином Фарреллом в боксах Lotus Renault GP. Удавалось контролировать развитие событий?
Жан Алези: Относительно. Все с нетерпением ждали рестарта после появления красных флагов. В какой-то момент показалось, что становится скучно, но после возобновления гонки мы увидели невероятную борьбу.

Пауза была необходима, условия на трассе в тот момент, когда появились красные флаги, оказались ужасными. Гонщики отлично справились со своей работой в столь сложной ситуации, я был доволен выступлением пилотов Lotus Renault и расстроился, увидев инцидент между Ником Хайдфельдом и Камуи Кобаяши в конце гонки – они оба могли заработать много очков.

Вопрос: Переднее антикрыло попало под машину Ника и она почти взлетела. Со стороны всё выглядело очень неприятно, не так ли?
Жан Алези: После этого он был лишь пассажиром. Когда машина теряет переднее антикрыло, управлять ей уже невозможно. Нику повезло, он двигался по прямой, где оказалась зона безопасности, на которой он смог погасить скорость, когда машина вновь опустилась на трассу. К счастью, на этот раз он потерял только очки.

Вопрос: Виталий Петров финишировал пятым. Он чётко контролировал ход гонки, несмотря на то безумие, что творилось вокруг, не так ли?
Жан Алези: Фантастическая работа. Когда машина безопасности пять раз появляется на трассе, очень легко прозевать рестарт, потеряв несколько позиций, но Виталий чётко контролировал ситуацию и каждый раз отыгрывался. Я уже говорил – условия были сложными, траектория высохла, но снаружи асфальт оставался мокрым. Фелипе Масса допустил ошибку, заехав на влажный участок, а Виталий провёл безошибочную гонку.

Вопрос: Кто, по вашему мнению, виноват в столкновении Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона?
Жан Алези: На этот раз степень вины не 50/50 – Льюис атаковал по внутреннему радиусу, но Дженсон не оставил ему места. Я хорошо знаю Дженсона – это не было сделано специально, он не хотел спровоцировать удар Льюиса о стену.

Баттон отлично провёл вторую половину гонки, смог прорваться с 21-го на первое место – все были впечатлены его выступлением. Я рад, что стюарды оставили результат в силе.

Вопрос: Канада близка вашему сердцу, в 1995-м вы одержали здесь незабываемую победу. Этот Гран При всегда получается интересным, не так ли?
Жан Алези: Да, интерес здесь почти гарантирован. Канадская трасса построена для гонок, к тому же болельщики воспринимают происходящее с энтузиазмом – весь город неделю живёт этим Гран При. Мне нравится сюда приезжать. Слышите салют – это вечеринка Михаэля Шумахера. Отличный финал отличного дня.

Текст: . Источник: пресс-служба Group Lotus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости