Жан Алези: История с петардами сильно преувеличена

Жан Алези

Мы рассказывали об инциденте с участием бывшего гонщика Формулы 1 Жана Алези, которого задержали за неудачную шутку. Он провёл сутки в полицейском участке, после чего отпущен на свободу. В интервью он подробно рассказал о произошедшем.

Вопрос: Что произошло?
Жан Алези: Вся эта история сильно преувеличена. Возникло недоразумение. Это просто шутка, я представить не мог, что обычный взрыв петарды вызовет столько шума.

Вопрос: Вас задержали за поджог. Как всё произошло?
Жан Алези: Я купил эту петарду в Италии на заправке недалеко от Вентимильи. Я ехал в машине с друзьями, и мы решили: «А давайте её запустим!» Тогда я бросил петарду в Вильнёв-лез-Авиньон перед архитектурной студией бывшего парня моей сестры, но не ожидал, что это наделает столько шума и нанесёт такой ущерб.

Вопрос: Вы поругались с бывшим парнем своей сестры?
Жан Алези: Вовсе нет. У нас всегда были отличные отношения. Они с сестрой разошлись два года назад, и мы больше о нём не разговариваем. На следующий день я сам обратился в полицию, чтобы дать разъяснения. Я сразу сказал, что за всё заплачу: за разбитую витрину, за повреждения. Что за рулём сидел я сам, а не мой брат.

Вопрос: Но почему вы бросили петарду именно там?
Жан Алези: Так получилось. Мы проезжали мимо, и я сказал: «Попробуем бросить её тут».

Вопрос: Вам нравятся фейерверки?
Жан Алези: Да, мы обычно запускаем их на праздники. Это давняя традиция.

Вопрос: Сколько времени вас держали в полицейском участке?
Жан Алези: 24 часа. Сначала меня закрыли в камере по приказу судьи, затем полицейские меня отпустили. Они не понимали, почему со мной обошлись так жестоко. И мы провели фантастический вечер в полицейском участке, а затем меня отпустили, и я вернулся домой.

Вопрос: Правда?
Жан Алези: Да, мы разговаривали о Формуле 1 – они очень ей увлекались. Мы обсуждали старые истории и глупости, которые они делали в юности, а затем потрясающий сезон, когда выиграл Макс Ферстаппен.

Вопрос: Формула 1 всегда в центре вашей жизни. Вам по-прежнему нравится смотреть гонки?
Жан Алези: Да, она по-прежнему сводит меня с ума. Стефано Доменикали включил меня в группу послов спорта, состоявшую из бывших гонщиков. Я увидел один из самых интересных сезонов в истории спорта, возможно, самый лучший.

Вопрос: Вы считаете, что Ферстаппен заслужил титул?
Жан Алези: Они с Хэмилтоном оба заслужили титул. Но автомобиль безопасности всё изменил. Так бывает в гонках.

Вопрос: Директор гонки Майкл Маси принял спорное решение. Вы с ним согласны?
Жан Алези: Проблема в том, что шёл постоянный диалог между пит-уолл, руководителями команд и гоночным директором. Вы можете себе представить, чтобы тренер Ювентуса или кто-то ещё из тренеров команд Серии А общался с рефери по радио? Такие матчи никогда не закончатся.

Вопрос: Ваш сын Джулиано тоже гонщик. Он пытался попасть в Формулу 1, а сейчас выступает в Японии…
Жан Алези: Да, в SuperGT и в SuperFormula, где очень высокая конкуренция. Он провёл всего один сезон, когда ему предложили контракт с чемпионской командой. Теперь он выступает в Toyota. Это важная веха, и такое было бы немыслимо в Европе.

Вопрос: Это должно быть нормой.
Жан Алези: Чтобы попасть в Формулу 1, нужны деньги, очень много, пожалуй, даже слишком много. Мы видели, что произошло с Антонио Джовинацци, которого заменил Гуаньюй Чжоу в Alfa Romeo, или с Оскаром Пиастри, который завоевал титул в Формуле 2, но не нашёл места в Формуле 1. Этот чемпионат стал недоступным для молодёжи.

Вопрос: Но рента-драйверы были всегда.
Жан Алези: В таком количестве – никогда. Теперь некоторые команды сначала выбирают рента-драйвера, а затем ещё одного гонщика, который принесёт ещё больше денег. Раньше всё было по-другому.

Вопрос: Разве?
Жан Алези: Даже в Minardi искали гонщиков со спонсорами, чтобы выжить, но в этой команде выступал и Фернандо Алонсо. Aston Martin не существовал бы без Стролла – у них не было бы денег.

Вопрос: Поговорим о Ferrari. Вы с оптимизмом ждёте следующего сезона?
Жан Алези: Я – их болельщик. Я люблю красный цвет, и так будет всегда. Но в этом году Mercedes и Red Bull Racing выступали на очень высоком уровне.

Вопрос: Карлос Сайнс опередил Шарля Леклера по итогам сезона. Есть ли риск, что это приведёт к более острому соперничеству?
Жан Алези: Сайнс и Леклер – самая сильная пара пилотов в Формуле 1. В Mercedes они бы выиграли титул.

Вопрос: Как вы защищаетесь от Covid-19?
Жан Алези: С помощью вакцины и других мер предосторожности. Услышав про антиваксеров, я начинаю сердиться.

Вопрос: Где вы будете встречать Новый год?
Жан Алези: На французской Ривьере.

Вопрос: С фейерверками?
Жан Алези: Прошу вас, больше не упоминайте это при мне. Я закончил с петардами!

Вопрос: Вы француз, но храните Италию в своём сердце…
Жан Алези: Мэр Алькамо, откуда родом моя семья, присвоил мне статус почётного гражданина и сказал: «Здесь вы можете делать что хотите».

Вопрос: И последний вопрос – из любопытства. Вашу сестру расстроила эта история?
Жан Алези: Она рассмеялась и спросила: «Как мне теперь найти бойфренда?»

Текст: . Источник: Corriere della Sera
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости