Михаил Алёшин: Я ставлю перед собой самые высокие цели

Михаил Алёшин

12 февраля Михаил Алёшин подтвердил контракт с чемпионской командой Tech 1 – в этом сезоне чемпион Формулы Renault 3.5 2010 года вновь будет выступать в Мировой серии и ставит перед собой самые высокие цели. В эксклюзивном интервью для F1News.Ru Михаил рассказал о своих ожиданиях.

Вопрос: Контракт с чемпионской командой – ожидания очень высокие?
Михаил Алёшин: Безусловно. Я очень рад возможности выступать за команду, которая на данный момент считается лучшей в Мировой серии и выиграла четыре чемпионских титула в командном зачёте (2007, 2008, 2010 и 2012-й – прим.ред). Когда вы выступаете за такую команду, у всех очень высокие ожидания, в том числе и у меня.

Вопрос: Вы уже побывали на базе, провели подгонку сиденья?
Михаил Алёшин: Как раз недавно я вернулся из Франции, с базы команды, где мы подгоняли сиденье, занимались решением всевозможных текущих вопросов, подготовкой к тестам и предстоящему сезону. Должен отметить, что был удивлён тем, насколько заранее и тщательно команда готовится к каждому этапу своей работы. Мне это очень понравилось – у меня точно такой же подход.

Вопрос: Как вас встретили?
Михаил Алёшин: Очень хорошо. Мы уже некоторое время назад хотели начать сотрудничество – был интерес и с моей стороны, и со стороны команды, но прежде не получалось, и только в этом году нам удалось собрать всё воедино. В итоге, я буду выступать за самую лучшую команду Мировой серии.

Вопрос: Вы уже работали с кем-то из сотрудников Tech 1 прежде, или это будет совершенно новый опыт?
Михаил Алёшин: Нет, ни с кем из них прежде я не сотрудничал, в том числе и со своим новым инженером, который работает в команде со времён её основания. Решение о подписании контракта именно с Tech 1 было взвешенным, это действительно стабильная команда, в которой нет текучки кадров. В ней многие годы работают те же специалисты, накопившие огромный опыт, который должен помочь нам добиться успеха.

Вопрос: Вашим напарником станет 22-летний Найджел Мелькер, как вы оцениваете его потенциал?
Михаил Алёшин: Найджел – молодой, но уже опытный гонщик. Сильный напарник – это здорово. Ещё на стадии переговоров у меня было желание получить сильного напарника, если будет такая возможность – я говорил об этом команде. Я считаю, что конкуренция пилотов – это серьёзный двигатель прогресса команды. Я рад, что напарником будет именно Мелькер – у него никогда не было проблем со скоростью.

Вопрос: Как вы оцениваете уровень пилотов Мировой серии по сравнению с прошлым годом? Кого считаете своим главным соперником?
Михаил Алёшин: Состав сильный, уровень конкуренции очень высокий – так было с тех пор, как появились новые машины. Быстрые гонщики, мощные машины, объективно более быстрые, чем техника GP2 – в прошлом году мы не раз это видели. Основные соперники? Можно назвать Стоффеля Вандорна и Антонио Феликса да Кошту, но вполне возможны сюрпризы.

Вопрос: Как прошло межсезонье, как вы оцениваете свою форму? Почему была выбрана именно Мировая серия?
Михаил Алёшин: В межсезонье я работал по обычной программе – тренировался, готовился к борьбе в предстоящем сезоне. У меня было несколько вариантов продолжения выступлений, но если говорить о наиболее высоком уровне, то я считаю, что Мировая серия подходит наилучшим образом, поскольку машина действительно очень быстрая и одна из самых современных среди молодёжных серий, а наличие системы DRS позволяет хорошо подготовиться к Формуле 1.

Я говорил об этом с Жюлем Бьянки, который в прошлом году работал тест-пилотом Force India, а до этого выступал и в Мировой серии, и в GP2 – он считает, что с точки зрения ощущений от машины, прижимной силы, пилотировать машины Формулы Renault 3.5 даже сложнее, чем Формулу 1. Думаю, это достаточно показательное мнение, с которым я полностью согласен.

Вопрос: Какие задачи вы ставите на предстоящий сезон?
Михаил Алёшин: Самые высокие. Если в прошлом году у нас были некоторые сложности с командой и технические проблемы, то в этом году всё должно быть хорошо. Никаких оправданий быть не может – нужно бороться за высокие результаты, и лично я рассчитываю закончить сезон, как минимум, в тройке лучших.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью