Да Кошта: Было тяжело, когда узнал, что не попаду в Ф1

Антониу Феликс да Кошта

Еще два года назад Антониу Феликс да Кошта считался одним из претендентов на переход в Формулу 1 из молодежной программы Red Bull, но в 2013-м португалец провел неудачный сезон в Мировой серии Renault и лишился шансов. В прошлом году да Кошта дебютировал в DTM, а сейчас продолжает карьеру в Формуле E. В интервью пресс-службе Red Bull португалец говорил о себе и своей гоночной карьере...

Вопрос: Если бы вам пришлось поблагодарить одного человека за помощь в достижении того, чего вы добились, кто бы это был?
Антониу Феликс да Кошта: Мой отец. Когда вы начинаете заниматься гонками, у вас бывают успешные и неудачные дни. Если дети терпят неудачу, родители обычно говорят: «Ничего страшного. Ты хорошо провел время, но не получилось, возвращайся к учебе». Мой отец всегда говорил: «У тебя был плохой день, но не сдавайся, продолжай атаковать».

Он всегда верил в меня, не только в талант, но и в реальность гоночной карьеры. Поездки на гонки, разные проблемы, переговоры со спонсорами для поиска бюджета – все это давалось ему тяжело, как и переживания по поводу моих неудач. Он всегда был на моей стороне.

Вопрос: Какой лучший совет вы получили?
Антониу Феликс да Кошта: Хельмут Марко всегда дает отличные советы, но обычно в виде предупреждения. Например, когда вы приходите в новую команду, он говорит: «Ты пришел к ним для того, чтобы гоняться, а не заводить друзей». Это означает, что вы должны быть вежливым, но при необходимости действовать жестко, вести команду за собой, мотивировать ее.

Доктор Марко – сложный человек. Он говорит с вами, когда у вас проблемы, но замечает и успехи – если он хвалит за хорошую работу, то делает это искренне. Он всегда говорит прямо – нет необходимости читать между строк, и мне это нравится.

Вопрос: Если бы у вас было время на хобби, чем бы вы занимались?
Антониу Феликс да Кошта: Я бы выступил в ралли Дакар. Мне нравится ездить по бездорожью, у меня даже есть несколько мотокроссовых байков. Если бы я был моложе, то попробовал бы выйти на старт ралли-рейда на мотоцикле – там гоняются настоящие герои.

Если бы был постарше, то выбрал бы машину, чтобы побороться с Карлосом Сайнсом! (смеется) Мне всегда нравились гонки по бездорожью, я смотрю их по телевизору и сам приезжаю на трассы. В моей стране есть хорошие мотогонщики – Паулу Гонсалвеш, Элдер Родригес и Рубен Фария.

Вопрос: Кроме автогонок, в чём вы ещё хорошо разбираетесь?
Антониу Феликс да Кошта: Я люблю серфинг, мне нравится смотреть этапы ASP World Tour. Португалия – отличная страна для занятия серфингом, но многие из мира автоспорта не знают об этом моем увлечении.

Вопрос: Вы можете назвать худший момент в своей карьере?
Антониу Феликс да Кошта: Когда я выступал в GP3 в 2011-м, меня впервые опередил напарник по команде. Не просто опередил, а был намного быстрее. Однако отец вновь поддержал меня. Я смог переломить ситуацию и начал выигрывать гонки. В прошлом году мне было тяжело в DTM, но я не разучился пилотировать и знал, что результаты придут.

Вопрос: Что важнее – деньги или слава?
Антониу Феликс да Кошта: Слава. Хотя, конечно, деньги тоже имеют значение. Все спортсмены хотят, чтобы их пот, кровь и слезы в конечном счёте окупились. Однако если вы не побеждаете, радости от денег не много. Спортсмен должен получать удовольствие от того, чем он занимается – это самое важное.

Вопрос: Какая победа в карьере была самой трудной?
Антониу Феликс да Кошта: В Макао в 2012-м. Многие не представляют, насколько сложно там пилотировать. Кроме того, я не садился за руль Формулы 3 в последние восемь месяцев перед гонкой. Я ожидал, что буду конкурентоспособен, но не думал о победе. Я взял поул, выиграл в субботу, но это ничего не значило. Затем, к своему удивлению, я победил. В том году я лидировал на протяжении всех кругов, которые проехал за рулем Формулы 3, ни разу не задел барьер или стену. В Макао вы не можете позволить себе ни одной ошибки. На одном отрезке, при подъёме на холм, нужно постоянно переключать передачи – вы держите руль только одной рукой. Тем не менее, у меня все получилось.

Вопрос: Какой самый серьезный вызов вам пришлось преодолеть?
Антониу Феликс да Кошта: Каждая гонка – вызов. Я пережил сложный момент, когда в 2013-м узнал, что не буду выступать в Формуле 1. На месяц я потерял мотивацию, но затем приехал в Макао и занял второе место, хотя в 2012-м выиграл. Это заставило меня взять себя в руки. Затем я провел тесты в DTM, во время которых понял, что это – интересная серия, в которой выступают настоящие профессионалы.

Вопрос: Какая ваша любимая трасса?
Антониу Феликс да Кошта: Макао! Формула 3 и Макао – идеальное сочетание: машины не слишком большие, а трасса для них не слишком узкая, так что можно пилотировать на пределе.

Вопрос: Кто или что всегда вызывает у вас смех?
Антониу Феликс да Кошта: Друзья! У меня есть трое друзей – мы познакомились, когда мне было шесть лет. Не важно, показываю я хорошие или плохие результаты на трассе, они всегда знают, как меня рассмешить. Кроме того, они не позволяют мне витать в облаках. Мы отлично проводим время.

Вопрос: Какие три вещи вы берете с собой, отправляясь на гоночный уик-энд?
Антониу Феликс да Кошта: Ноутбук, спортивные журналы и наушники.

Вопрос: Что не дает вам оторваться от реальности?
Антониу Феликс да Кошта: Сложные периоды в карьере: плохие результаты, отсутствие бюджета и необходимость его искать, жертвы семьи ради меня. Я знаю, насколько им тяжело, и очень благодарен им за все, что у меня есть.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в тренировках?
Антониу Феликс да Кошта: Сами тренировки. Когда я занимался картингом и выступал в Формуле Renault 2.0, я ненавидел тренировки, однако когда перешел в Формулу 3, то понял, что должен быть в хорошей форме, чтобы работать рулём! Очень важно тренировать сердечно-сосудистую систему, обладать хорошей психологической подготовкой, чтобы контролировать себя на высоких скоростях.

Вопрос: Есть ли что-то такое, что вам нравится, но вам стыдно в этом признаться?
Антониу Феликс да Кошта: Мне нравится, когда заканчивается сезон, и на время можно обо всем забыть.

Вопрос: Кто ваш лучший друг среди гонщиков?
Антониу Феликс да Кошта: Кевин Магнуссен. Мы гонялись вместе три года и несколько раз врезались друг в друга, но это сделало нас друзьями. Я могу переночевать у него дома, он – у меня. Я очень рад, что он попал в Формулу 1 и добился хороших результатов. Посмотрим, какое будущее ждёт Кевина, но я рад за него.

Вопрос: Какая ваша любимая комната в доме?
Антониу Феликс да Кошта: Я недавно переехал и в подвале оборудовал симулятор с несколькими мониторами. Я им часто пользуюсь – ради забавы и для работы, поскольку после перехода в DTM пришлось выучить несколько новых трасс. Этот подвал – мое убежище.

Вопрос: Сколько времени вам нужно, чтобы отдохнуть после гонки?
Антониу Феликс да Кошта: Я считаю понедельник частью гоночного уик-энда, стараюсь в этот день разобраться с напряжением и негативными воспоминаниями. Таким образом, на следующую гонку я приезжаю полностью готовым к борьбе. Во вторник и в среду я отдыхаю.

Вопрос: Представьте, у вас появился свободный день – никаких рекламных мероприятий, тренировок, телефона и электронной почты. Как вы проведете этот день?
Антониу Феликс да Кошта: Я живу на юге Португалии в Кашкайше – это отличное место, и серфинг – один из способов хорошо провести время. Сложно на день полностью отключиться от всего, но я попытаюсь.

Вопрос: Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали добиваться высоких результатов в автоспорте?
Антониу Феликс да Кошта: Многое изменилось, но в Red Bull мне дали возможность стать профессиональным гонщиком, и я благодарен за предоставленный шанс. Единственное о чем я жалею, так это об отсутствии возможности много времени проводить с семьей и друзьями. Было бы легче, если бы я считал дни, которые провел вне дома, а не наоборот! (смеется)

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull