Зоран Стефанович: "Можем стартовать хоть сейчас"

Сербский бизнесмен Зоран Стефанович не сдаётся. FIA не допустила его команду к участию в чемпионате в 2010 году, однако он рассчитывает посвятить ближайшие 12 месяцев тщательной подготовке и тестам, после чего дебютировать-таки в Формуле 1. А при удачном стечении обстоятельств готов сделать это еще раньше.

Босс компании AMCO Group, основной сферой деятельности которой являются военные и аэрокосмические разработки, уверяет, что работы идут по графику. Он выкупил часть имущества команды Toyota, и на ее базе планирует разворачивать собственный проект. О его деталях Стефанович рассказал журналистам немецкого Motorsport Total.

Вопрос: Господин Стефанович, в августе, когда FIA отклонила вашу заявку на участие в Ф1, вы начали против федерации судебный процесс. Он всё ещё продолжается или уже прекращён?
Зоран Стефанович: Мы обратились в суд не потому, что нашу заявку отклонили. Нас не устраивал монополизм в принятии решений, а процедура выбора казалась нам нечестной. Но в дальнейшем мы осознали собственную неправоту и пришли к выводу, что произошедшее позитивно для всех сторон. Потому и предпочли сконцентрироваться на собственном проекте, а не на судебном преследовании FIA. С начала сентября мы не предпринимаем в этом направлении никаких шагов.

Вопрос: Вы отозвали свой иск?
Зоран Стефанович: Да.

Вопрос: И вместо этого предпочли направить усилия на то, чтобы в марте оказаться на стартовом поле Ф1?
Зоран Стефанович: Да, это было бы здорово. Вероятность такого развития событий до сих пор существует, и мы не опускаем рук. У нас хорошее настроение. Если одна из новых команд не выйдет на старт, мы займём её место. Если же это не случится, то Stefan GP посвятит 2010 год тестам и попробует дебютировать в 2011-м. В любом случае, я хочу участвовать в Формуле 1.

Вопрос: То есть вы уверены, что окажетесь в Формуле 1, если одна из команд покинет её?
Зоран Стефанович: Да. Конечно, мы куда больше хотели бы стать 14-й командой, потому что никому не желаем неудач.

Вопрос: В какой ситуации находятся ваши отношения с Toyota? Вы уже пришли к соглашению?
Зоран Стефанович: Пока я не могу раскрыть все детали, поскольку наши переговоры продолжатся в ближайшие дни. Но мы очень заинтересованы в сотрудничестве.

Вопрос: Вы прямо сейчас ведёте переговоры?
Зоран Стефанович: В субботу (19 декабря) и воскресенье (20 декабря) я буду вести переговоры с компанией Toyota по ряду деловых вопросов.

Вопрос: Это связано с Формулой 1?
Зоран Стефанович: Да.

Вопрос: Насколько можно понять, вы также ведёте переговоры с Берни Экклстоуном – как раз о выступлении вашей команды в Ф1 в случае проблем у одной из нынешних. Это так?
Зоран Стефанович: Мне это видится именно так.

Вопрос: Дискуссия с FIA будет продуктивной?
Зоран Стефанович: Надеюсь на это. Почему нет? Впрочем, посмотрим, как все пройдет.

Вопрос: Перейдем к коммерческой стороне дела. Насколько серьёзен в Сербии интерес к Формуле 1? Вы думаете, что сможете получить необходимую поддержку?
Зоран Стефанович: Все наши начинания находят огромную поддержку, в том числе и с финансовой стороны. Сейчас у нас нет никаких проблем. Единственный вопрос – возможность выйти на старт. У нас есть деньги, но детали мы раскроем только на официальной презентации. Сейчас могу заверить в одном: финансовый аспект вопросов не вызывает.

Вопрос: Помогает ли вам сербское правительство?

Зоран Стефанович: Позволю себе пока не раскрывать детали...

Вопрос: Кроме этого, важна и политическая поддержка. Она у вас есть?

Зоран Стефанович: Да, ею мы располагали с самого начала. О Stefan GP впервые заговорили в августе, но сами ведем отсчет еще с февраля, когда начали подготовку. Требовалось оценить реальность проекта, разработать планы и так далее. У нас был весь необходимый персонал, требовалось только верно распределить специалистов по направлениям работы. Это у нас вышло – полагаю, получится и остальное.

Вопрос: Если говорить о персонале, то – по слухам – на вас работал Майк Кофлэн. Он по-прежнему в команде?
Зоран Стефанович: Да, но в работе занят не только он, а еще много человек. Пока мы не спешим делать официальное заявление о том, кто занимает в команде какой пост.

Вопрос: Команда будет базироваться в Сербии или в Германии?
Зоран Стефанович: Пока в Сербии, но в 2010 году – может, чуть позже – мы планируем перебраться в Германию.

Вопрос: Когда вы узнаете, будет ли ваш автомобиль в марте на стартовой решётке Гран При Бахрейна?
Зоран Стефанович: Сложно сказать. Надеюсь, что мы узнаем ответ уже скоро – и тогда эта задача будет осуществимой. Надеюсь, окончательное решение последует не позднее середины января. Чем быстрее – тем, конечно, лучше.

Вопрос: У вас уже есть контракт на поставку моторов?
Зоран Стефанович: Да. У нас есть уже всё необходимое. Даже машина, тесты которой можно начать в любое время. Нет пока контракта с шинниками, но с подтверждением нашего участия в Формуле 1 мы автоматически станем клиентами Bridgestone.

Вопрос: Может, вы хотите еще что-то добавить к сказанному?
Зоран Стефанович: Да. Недавно я читал в одной немецкой газете статью, которая была не вполне корректной. Там писалось о плане А – дебюте в 2010 году, - и плане В, предполагавшем отсрочку до 2011-го. В последнем случае говорилось о тестах и выборе гонщиков. Так вот, у нас уже есть пилоты, но пока и они, и мы храним об этом молчание. А что до тестов – то их действительно будет очень много, ведь мы пока не связаны Доровором Согласия и другими ограничениями.

Вопрос: Если вас всё же не допустят к гонкам в 2010 году, найдёте ли вы деньги на тесты?
Зоран Стефанович: Да.

Текст: . Источник: Motorsport Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
Алекс Вурц о Нико Росберге
Следующая новость
Италия'63: Мариу Араужу де Кабрал
Другие новости