Даниил Квят: Оправданий себе искать не буду даже в Монако

Даниил Квят

Даниил Квят впервые в карьере приехал в Монако и в четверг проехал свои первые круги по исторической трассе в княжестве. Вечером пилот Toro Rosso поделился впечатлениями с журналистами...

Вопрос: На протяжении 31 минуты во второй тренировке вообще никто не выезжал на трассу. Что вы думаете по этому поводу?
Даниил Квят: Мне кажется, условия были не самыми лучшими. Конечно, если бы было сухо, все начали бы работать с первых минут, но условия были такими, какими были. Я просил команду выпустить меня на трассу на промежуточных шинах, и в итоге они все-таки позволили мне это сделать, но только тогда, когда посчитали, что это достаточно безопасно. В любом случае, мы не ожидаем, что в субботу пойдет такой сильный дождь. Я лично не думаю, что это случится.

Вопрос: Но если дождь все-таки пойдет в воскресенье, то опыт, который вы могли получить сегодня, мог бы пригодиться. К тому же болельщики приехали сюда, чтобы посмотреть на тренировку. В том числе болельщики из России – посмотреть лично на вас...
Даниил Квят: Самое главное будет происходить в субботу и воскресенье. Сегодня тот день, когда мы должны были тренироваться. Поэтому сессия и называется "свободные заезды". Все команды решили, что будет безопаснее оставить машины в боксах – не только мы. Таковы были условия. В принципе, мне больше нечего добавить.

Вопрос: Это был ваш первый опыт на трассе в Монако…
Даниил Квят: Конечно, трасса отличается от тех, к которым я привык. Но мне надо выезжать на любую трассу – даже если она находится на другой планете – и пытаться выжать максимум.

Это хорошая трасса, очень интересная, особенная. Вы знаете: стены достаточно близко, так что любая ошибка может дорого обойтись. Я сегодня "поцеловал" барьер, но контакт был очень маленьким, так что я не повредил машину. Когда вы атакуете здесь на пределе, вы получаете большее удовлетворение от прохождения поворотов, чем на других трассах: "Да, сейчас я действительно подобрался очень близко к пределу, потому что стена была очень близко".

Вопрос: Учитывая то, что времени на трассе вы провели не так и много, чувствуете ли вы, что успели освоиться?
Даниил Квят: Хорошо, что сегодня у нас была возможность поездить посуху. Думаю, я готов. Если в третьей тренировке и в квалификации будет сухо, я буду готов – никаких оправданий.

Вопрос: То есть вы не делаете себе здесь никаких скидок, учитывая уникальный характер трассы?
Даниил Квят: Нет.

Вопрос: На что вы можете рассчитывать в субботу, воскресенье?
Даниил Квят: Мне кажется, наша машина неплохо ведет себя на этой трассе. Чего мы хотим добиться? Мы всегда хотим заработать очки – это очевидно. Перед тем, как мы приехали сюда, ситуация представлялась несколько в ином свете, чем сейчас. Да, вторая тренировка была не слишком репрезентативной, но я могу сказать, что чувствую себя достаточно комфортно. В субботу посмотрим, что получится.

Вопрос: Позади четверть чемпионата. Как бы вы оценили свои выступления в прошедших гонках?
Даниил Квят: Нормально. Честно говоря, я не люблю выставлять себе оценки, и мы уже не в школе, чтобы их получать от кого-то еще.

Вопрос: Но вы, тем не менее, продолжаете учиться…
Даниил Квят: Да, но в то же время я стараюсь не обращать на этот факт внимания. Я думаю, что практически во всех Гран При мы выжали из своих возможностей максимум. Наверное, в нескольких квалификациях я мог бы справиться со своей работой чуть лучше, но при этом – как вы говорите – это тоже часть обучения. Опять же: я бы не хотел говорить об этом слишком много. В целом, начало сезона было неплохим.

Вопрос: Если вы сравните свою работу в Испании и в Австралии – если не обращать внимания на итоговый результат – чему вы научились за это время? Насколько по-разному складывались ваши уик-энды? В чём вы смогли прибавить?
Даниил Квят: Сейчас процесс стал уже практически автоматическим. Я лучше контролирую ситуацию, даже несмотря на то – как вы сказали – что результатом в Испании стало 14 место, а не девятое, как в Австралии. Я могу требовать большего от команды, команда может требовать большего от меня, я могу спрашивать с себя самого строже. Это важно.