Даниил Квят: Это приятный сюрприз

Даниил Квят принимает поздравления

Даниил Квят в своей первой квалификации в Формуле-1 пробился в финал и в итоге занял восьмое место. Вечером россиянин подвел итоги дня во время встречи с журналистами.

Вопрос: Даниил, вы должно быть, очень довольны тем, что пробились в финал?
Даниил Квят: Квалификация прошла отлично, мы показали неплохую скорость. Я немного удивлен – в положительном плане. Мы принимали верные решения, вовремя выезжали на трассу – это здорово помогло. Восьмая позиция в итоге – хороший результат.

Вопрос: Что случилось в финале?
Даниил Квят: Это был последний круг. Я пытался прибавить, но на промежуточной резине достаточно непросто контролировать машину. Был аквапланинг, особенно при заездах на белые линии. Меня развернуло как раз из-за этого – фактически на прямой. Не могу сказать, что это была моя ошибка, такое порой случается. Вряд ли бы что-то сильно изменилось, если бы этого не произошло. Так что не о чем переживать.

Вопрос: Вы были удивлены тем, насколько оказались быстры сегодня – на незнакомой трассе без опыта пилотирования под дождём?
Даниил Квят: Да, я здесь в первый раз. Во второй части квалификации мне пришлось искать новые ориентиры, точки торможения – для мокрой трассы. В дождь здесь особенно сложно из-за разметки на асфальте. Плюс, у нас до сих пор есть небольшие проблемы на разгоне – это добавило проблем. Но в конце второй части квалификации мне удался неплохой круг, который позволил пройти в финал. Я был очень доволен.

Вопрос: Вчера у команды были проблемы с тормозами. Как обстояли дела сегодня?
Даниил Квят: Мы добились прогресса. Уже в третьей тренировке я был доволен. Мне понравилось, как работали тормоза. И я был доволен своими кругами на Medium – времена были конкурентоспособны. Но на Soft опять же… Когда я выехал из боксов, мне пришлось сразу вернуться из-за кое-какой проблемы, а потом, когда я выехал вновь, шины уже были не на пике. В любом случае, машина ведет себя очень хорошо. Думаю, на сухой трассе мы тоже были бы конкурентоспособны. Если завтра будет сухо, мы сможем бороться.

Вопрос: Что вы думаете о расстановке сил? Дела идут чуть лучше, чем вы ожидали?
Даниил Квят: Да, наверное. Если бы три-четыре недели назад мы узнали, что займем в квалификации шестое и восьмое место, то были бы счастливы. Это небольшой сюрприз. Естественно, позитивный. Но мы знали, что на мокрой трассе должны быть конкурентоспособны. Сегодня мы хорошо справились со своей работой, теперь надо сосредоточиться на гонке.

Вопрос: Потенциал машины ещё не раскрыт?
Даниил Квят: Я думаю, что да. Мы продолжаем ее изучать. Мы потеряли много времени по сравнению со многими другими командами, особенно если говорить о тех, кто использует другие двигатели. Теперь, вместе с нашими поставщиками моторов, мы должны догонять. И пока в Renault отлично справляются. Здесь мы поняли, что сделан огромный шаг вперед – особенно в плане надежности. У нас не было больших проблем – таких, которые могли бы помешать выехать на трассу. Так что теперь мы можем чуть больше концентрироваться на скорости, а не на надежности.

Вопрос: Каково это, опередить трех чемпионов мира в своей первой квалификации в Формуле 1?
Даниил Квят: Кого именно? (смеется)

Вопрос: Вы опередили Феттеля, Райкконена и Баттона.
Даниил Квят: Не знаю… Как я уже сказал, это была хорошая квалификация. Я атаковал, но не чувствовал прессинга. Конечно, хорошо, что удалось опередить стольких пилотов, но я не знаю, что у них произошло – возможно, были какие-то проблемы. В любом случае, впереди меня на стартовой решетке семь машин. Мы должны ориентироваться на них, а не думать о тех, кто остался позади.

Вопрос: Вы совсем не нервничали сегодня?
Даниил Квят: Конечно, я чувствовал небольшое волнение перед стартом сессии. Я понимал, что наступает особенный момент в моей карьере, но старался гнать от себя эти мысли и, думаю, неплохо справился.