Даниил Квят: У меня много предложений

Даниил Квят

В Бахрейне Даниил Квят второй раз в сезоне вышел в финал квалификации, где показал десятое время. Гонщик AlphaTauri прокомментировал результаты сессии и ответил на вопросы о своих планах на 2021 год.

Вопрос: Вы впервые вышли в финал квалификации в Бахрейне. Что изменилось в этом году?
Даниил Квят: Да, это правда. Просто безумие! Я задумался об этом, когда меня впервые спросили об этой статистике. На самом деле здорово, что удалось выйти в финал.

Я считаю, что на конкурентоспособном уровне провёл квалификацию – даже несмотря на красные флаги удалось хорошо проехать. Круг во второй сессии получился очень хорошим. Возможно, в финале мы выбрали слегка агрессивные настройки для задней части машины, поскольку считали, что она их выдержит, но нет – в решающей попытке у меня было несколько неприятных моментов. В идеале можно было проехать на несколько десятых быстрее.

Вопрос: Перед субботой вам поменяли двигатель. Насколько велика разница между моторами?
Даниил Квят: Я не знаю, насколько велика разница, но, конечно, лучше, когда в квалификации и в гонке у тебя свежий мотор. В любом случае, мы бы не стали его устанавливать, если бы не были уверены в том, что он достаточно эффективный.

Вопрос: В первой части на трассе был очень плотный трафик. На следующей неделе трасса будет ещё короче. Насколько этот фактор усложнит задачу?
Даниил Квят: Да, в первой сессии был серьёзный трафик, но такая картина характерна для большинства трасс. Я не знаю, какова длина конфигурации, на которой мы будем гоняться на следующей неделе. Очевидно, что будет плотно, и это станет серьёзным фактором в первой сессии. Посмотрим, но сейчас я не знаю, чего можно ожидать. Для начала предстоит провести завтрашнюю гонку – у меня просто не было возможности думать о следующем этапе.

Вопрос: В следующем году вы можете получить должность резервного пилота Red Bull Racing и AlphaTauri?
Даниил Квят: Я не знаю. Я ещё не думал об этом, как и о других подобных вещах. Посмотрим, какие варианты будут после завершения сезона. Я рассмотрю их и выберу тот, который больше всего мне подходит. Сейчас нет смысла думать о таких вещах. Конечно, сейчас я ни от чего не отказываюсь.

Вопрос: Вы обсуждали своё будущее с какими-нибудь командами Формулы 1?
Даниил Квят: Люди периодически мне звонят. Ко мне проявляют много интереса из разных мест. Прямо сейчас я знаю, что в любом случае смогу выбрать, чем заняться в следующем году. Ранее я уже говорил, что моё сотрудничество с Toro Rosso/AlphaTauri подразумевало выступления в 2019-м и в 2020-м. Это всё, а что будет дальше – посмотрим. Я уже объяснял это на пресс-конференции.

Независимо от решения других людей, после Гран При Абу-Даби я буду решать, что делать со своей жизнью и своей карьерой, так что посмотрим. Пока я не знаю, что будет дальше. Очевидно, что ко мне есть интерес, я получаю звонки – и это хорошо. Всегда здорово, когда у тебя есть интересные опции. Наличие вариантов никогда не повредит.

Я общаюсь с людьми, мой менеджер Николя Тодт тоже поддерживает контакты, так что в будущем могут быть интересные варианты. Как я сказал, я открыт для многих предложений, и в данный момент у меня нет особых предпочтений. Я сосредоточен на оставшихся гонках.

Вопрос: У вас нет планов пропустить следующий год?
Даниил Квят: Нет, я такого не говорил. Я сказал, что у меня есть варианты, и один из них – провести следующий год в отпуске, заняться чем-то другим. Просто наслаждаться другими вещами, которые мне были недоступны в Формуле 1. Как я сказал, у меня есть много вариантов, но я не знаю, чем конкретно займусь.

Вопрос: Вам бы хотелось попробовать свои силы в Дакаре, чтобы поддержать гоночные навыки?
Даниил Квят: Как я сказал, я открыт ко всему. Я уверен, что буду конкурентоспособен за рулём любой техники. Я ни от чего не отказываюсь.

Что касается поддержания навыков, то в 2018-м я почти не садился за руль. В конце года я участвовал в тестах в Абу-Даби, проехал 160 кругов и сразу оказался конкурентоспособен. Это меня не беспокоит.

Вопрос: Раньше вы гонялись по гравийным трассам?
Даниил Квят: На протяжении нескольких дней я тестировал раллийные машины группы B на снегу в Финляндии. Мне действительно понравилось – было здорово. Это сильно отличается от всего остального – очень круто.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости