Даниил Квят: Не думаю, что у меня больше нет шансов

Даниил Квят

Вероятно, Даниил Квят потеряет место в AlphaTauri в конце сезона. В Турции российский гонщик философски рассуждал, что некоторые вещи находятся вне его контроля, но при этом он считает, что у него есть шансы вернуться в Формулу 1 в 2022 году.

Вопрос: Даниил, что можете сказать о турецкой трассе?
Даниил Квят: Утром мы прошли круг. Трасса достаточно интересная, хотя ещё до приезда я получил представление, посмотрев записи прошлых лет с камер на машинах. Здесь есть длинные прямые, интересные повороты с перепадом высот, медленные участки – всего понемногу.

В пятницу важно найти верное направление для работы с настройками. В этом году нам уже приходилось решать подобные задачи на новых трассах – в Муджелло или в Имоле. На свободных заездах команда отлично работала, нам удавалось найти оптимальные настройки.

Вопрос: Вы упомянули Имолу. Не могли бы подробнее рассказать о своём обгоне Шарля Леклера на последних кругах прошлой гонки?
Даниил Квят: Это произошло после рестарта. Шины остыли, пока мы находились за автомобилем безопасности, поэтому важно было их прогреть, чтобы почувствовать уверенность в машине. Я хорошо вышел из предыдущего поворота, машина была эффективна на разгоне – и мне удалось воспользоваться слипстримом на короткой прямой.

В результате мне удалось разогнаться до более высокой скорости и позже затормозить, заняв траекторию. Всё получилось – отличный обгон, который мне понравился.

Вопрос: Насколько сложно было вывести шины в рабочий диапазон после последнего пит-стопа? Например, у Серхио Переса не получилось реализовать похожую стратегию.
Даниил Квят: Я знал, что для прогрева шин Hard потребуется больше времени, поэтому предполагал, что его просто не будет, по крайней мере, на первом круге. В итоге всё свелось к тому, чтобы заставить шины работать. Возможно, я более агрессивно, чем остальные, прогревал шины, но это сработало. Иногда стоит рискнуть – в Имоле всё получилось.

Вопрос: Даниил, вы говорили, что стали лучше чувствовать машину. Благодаря чему конкретно вы теперь в состоянии выжимать большее из AlphaTauri?
Даниил Квят: Я не хочу вдаваться в технические подробности, но не секрет, что в начале сезона я не чувствовал себя с машиной единым целым. Команда мне помогла, мы внесли некоторые коррективы в переднюю часть, чтобы её поведение соответствовало моим предпочтениям.

Иногда садишься в машину и сразу доволен её поведением, но иногда этого не происходит и приходится больше работать с настройками. Команда много работала, чтобы мне подходило поведение машины, и с этапа в Спа ситуация стала намного лучше. Непросто корректировать подобные вещи по ходу сезона, но хорошо, что сейчас я больше доволен машиной.

Вопрос: Полагаете, ваше выступление в Имоле увеличило шансы получить контракт на 2021 год? Или шансов уже не осталось?
Даниил Квят: Я не думаю, что у меня больше не осталось шансов. Моя философия в том, чтобы всегда максимально выкладываться. Чем лучше работаешь, тем выше шансы на контракт, если не на 2021-й, то на 2022-й.

Всегда хорошо, когда удаётся проводить такие гонки, как в Имоле, где и я смог собрать всё воедино, и машина была быстра. Задача в том, чтобы проводить как можно больше таких гонок, как в Имоле. Какие-то вещи, как пилотирование машины, я могу контролировать, но какие-то находятся вне моего контроля.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы AlphaTauri опередить Ferrari в борьбе за шестое место в Кубке конструкторов?
Даниил Квят: Я считаю, что мы должны продолжать атаковать, не особенно обращая внимание на ситуацию в чемпионате, сосредоточившись на собственных задачах.

На протяжении всего сезона мы близки к Ferrari и стараемся делать всё, что в наших силах. Иногда они немного впереди, иногда – мы. В Имоле удалось отыграть у них немного очков, но важно двумя машинами финишировать в десятке. Мы постараемся сделать всё, что в наших силах.

Вопрос: Даниил, вернёмся немного в прошлое. Судя по опубликованному видео, во время гонки в Португалии у вас отстегнулся ремень безопасности, вы сказали команде, что ситуация очень опасная, но вам ответили оставаться на трассе. Можете подробнее рассказать, что тогда произошло?
Даниил Квят: Мы в команде провели расследование и во всём разобрались. Полагаю, больше такое не повторится. Не лучшая ситуация, но я бы хотел, чтобы она осталась между нами в команде. Мы предприняли меры, чтобы подобное не повторилось.