Даниил Квят: Я просто жду решения Red Bull

Даниил Квят

На прошлом этапе в Сильверстоуне на первом круге гонки между Даниилом Квятом и Карлосом Сайнсом произошло столкновение. Накануне Гран При Венгрии Даниил рассказал, как в Toro Rosso разрешили возникшие противоречия, высказал мнение о защите головы Halo и прокомментировал ситуацию с контрактом на следующий сезон.

Вопрос: Даниил, вы разговаривали с командой и Карлосом Сайнсом по поводу столкновения в Сильверстоуне?
Даниил Квят: Да, но мы закрыли эту тему, так что мне нечего добавить.

Вопрос: О чем конкретно вы говорили?
Даниил Квят: Мы обсудили произошедшее. Мы с Карлосом напряженно боремся друг с другом с тех пор, когда нам было по 15 лет, так что ничего не изменилось. Когда борьба идет на пределе колесо в колесо, такое возможно.

Вопрос: Вы изменили мнение о причинах столкновения, посмотрев повтор?
Даниил Квят: Нет.

Вопрос: Когда вы боретесь с напарником, вы учитываете тот факт, что выступаете с ним за одну команду, или для вас это точно такой же соперник, как и все остальные?
Даниил Квят: Как я сказал, мы напряженно боремся с Карлосом с 15 лет, и когда между нами возникает сражение колесо в колесо, никто никому не хочет оставлять место. Чтобы этого не происходило, вероятно, надо уйти в другой спорт.

Вопрос: Но я спрашиваю не про вашего нынешнего напарника, а в целом…
Даниил Квят: Посмотрите на ситуацию в Mercedes в последние пять лет. Такая же история, как и у нас.

Вопрос: Иными словами, независимо от того, кто ваш напарник, вы будете ожесточенно бороться с ним на трассе?
Даниил Квят: Если мы будем на разных стратегиях, и команда попросит не бороться, тогда нет. Однако если мы находимся в равной ситуации, то напряженная борьба – это нормально, но, конечно, мы должны учитывать интересы команды и избегать того, что произошло в прошлой гонке.

Вопрос: Когда в Mercedes Нико Росберг и Льюис Хэмилтон врезались друг в друга, или в Force India Серхио Перес и Эстебан Окон сталкивались, в командах делали предупреждения гонщикам. В Toro Rosso поступили так же?
Даниил Квят: Для нас ничего не изменилось. Мы сами принимаем решения относительно того, как действовать, но должны при этом гарантировать, что обе машины останутся на трассе.

Вопрос: Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что в следующем сезоне в Формуле 1 появится Halo?
Даниил Квят: Я никогда не поддерживал Halo, поскольку не считаю это решение лучшим. Конечно, в FIA делают максимум возможного для повышения безопасности, но я считаю, что Формула 1 достаточно безопасна, и появление Halo не соответствует духу нашего спорта. Думаю, с Halo ощущения от пилотирования машины изменятся.

Вопрос: Вы упомянули, что для того, чтобы избежать столь напряженной борьбы с Сайнсом, вам нужно сменить спорт. Куда бы вы могли уйти?
Даниил Квят: Я не собираюсь менять спорт. Я скорее соберу вещи и уеду домой! (смеётся)

Вопрос: Хоккей?
Даниил Квят: Я пробовал свои силы в разных видах спорта, но Формула 1 – единственное, что меня сейчас интересует.

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона?
Даниил Квят: Не могу сказать, что доволен, поскольку в начале сезона по разным причинам не удавалось добиться результатов. Было много технических проблем, с которыми я ничего не мог поделать. В такой ситуации ничего не остается, кроме как продолжать делать свою работу. Важнее всего то, что у меня есть скорость, так что рано или поздно все составляющие сложатся и результаты придут.

Вопрос: Вы считаете, что невысокие результаты в квалификациях мешают вам добиться большего в гонках?
Даниил Квят: Да, конечно. В целом, я всегда уверенно чувствовал себя в квалификациях, но в этом году часто так бывало, что в гонках, в которых был шанс заработать очки, что-то шло не так.

Вопрос: Когда вы рассчитываете прояснить ситуацию с контрактом на следующий сезон?
Даниил Квят: Думаю, это прояснится достаточно скоро. Я не так далек от того, чтобы узнать, что ждет меня в 2018-м.

Вопрос: Вам бы хотелось все выяснить до начала летнего перерыва?
Даниил Квят: Как я сказал, сейчас я очень близок к тому, чтобы все прояснить. Нет смысла форсировать события – когда произойдет, тогда произойдет.

Вопрос: Иными словами, у вас нет какого-то конкретного срока?
Даниил Квят: У меня со всеми в Red Bull очень хорошие личные отношения, поэтому они сообщат мне о своем решении сразу же, как только смогут.

Вопрос: Ваша цель на следующий сезон – остаться в Toro Rosso, или вы готовы рассмотреть и другие варианты?
Даниил Квят: Я просто жду решение Red Bull. Не вижу причин не выступать за Toro Rosso. Я верю в потенциал команды и хочу быть частью проекта. Я ещё молод, у меня впереди много времени, поэтому я не вижу причин…

Вопрос: После Сильверстоуна у вас с напарником были противоположные мнения по поводу произошедшего. После обсуждения с командой ваше мнение изменилось?
Даниил Квят: Меня не волнует мнение других. Как я сказал, команда попросила, чтобы в будущем в подобных ситуациях обе машины оставались на трассе, так что моя и его работа состоит в том, чтобы реализовать это на практике. Все остальное, в том числе и чье-то мнение, меня не волнует.