Даниил Квят: Нам сложно рассчитывать на большее

Даниил Квят

В Японии Даниил Квят стартовал и финишировал тринадцатым. Пилот Toro Rosso заявил, что сегодня не мог рассчитывать на большее из-за нехватки скорости на прямых…

Вопрос: Даниил, как прошла гонка?
Даниил Квят: Гонка получилась сложной, но ситуация такова, какова есть. Я выжал из машины все, что мог. Мы должны принять тот факт, что серьёзно уступаем в скорости на прямых, чтобы можно было бороться за позиции. Мы ничего не смогли сделать и, к сожалению, сегодня никто не сошел – все финишировали, не было автомобиля безопасности, ничего такого – в итоге каким я стартовал, таким и финишировал.

Вопрос: Наверное, в нормальной ситуации вы можете рассчитывать примерно на такие позиции?
Даниил Квят: Да. К сожалению, в данный момент нам сложно ждать большего, но сегодня удалось удержать позади McLaren и одного из пилотов Renault. Не идеальный результат, но мне было комфортно в машине на протяжении всего уик-энда, что позитивно.

Вопрос: Карлос Сайнс жаловался, что не мог обороняться от атак соперников во время гонки. Вы же смогли удержать позади Фернандо Алонсо. Насколько это было сложно?
Даниил Квят: Да, мы с ним боролись очень плотно, фактически на грани дозволенного, но всё же я удержал его позади. Честно говоря, это чудо, что мне удалось остаться впереди Фернандо! Да, я остался впереди, но из-за этого резина быстро изнашивалась. Я проехал длинный отрезок на одном комплекте шин – это было рискованно, но когда я оказался на пустой трассе, то контролировал износ и добрался до финиша. С этой точки зрения итоги гонки можно считать хорошими.

Вопрос: В оставшихся гонках вы сможете претендовать на большее или результаты будут примерно такими же?
Даниил Квят: В Остине все будет примерно так же, поскольку там мы тоже будем ограничены в своих возможностях из-за нехватки мощности двигателя, но в любом случае сделаем всё, что в наших силах. В Мехико мощность будет иметь ещё большее значение, а у нас, как я говорил, проблемы с максимальной скоростью на прямых. Чтобы заработать очки, многие обстоятельства должны сложиться в нашу пользу, но команда продолжит бороться.

Вопрос: Если бы в Сузуке пошел дождь, вы бы смогли побороться за более высокие позиции?
Даниил Квят: Кто знает… Если бы мы всё сделали верно, то, вероятно, в дождь у нас было бы больше шансов, поскольку на мокрой трассе меньший процент круга проходится с педалью газа в пол. Конечно, дождь ничего не гарантирует, но даёт некоторую надежду.

Вопрос: Сейчас вы уже уверенно чувствуете себя в команде?
Даниил Квят: С каждым этапом я чувствую себя все комфортнее. Вместе с моими механиками и инженерами мы отлично справляемся с работой, так что я доволен. Мы отлично выступаем в квалификациях и гонках, делаем все, что в наших силах, контролируем износ резины, но, к сожалению, при всем этом финишируем только 13-м. Это огорчает, но все в команде понимают, какова ситуация.

Вопрос: Насколько комфортно вы себя чувствуете за рулем?
Даниил Квят: Не могу сказать, что мне на 100% комфортно, но сейчас ситуация гораздо лучше, чем она была в середине года. Мы без проблем проводим свободные заезды, хорошо выступаем в квалификации – в целом, мне гораздо комфортнее за рулем, чем несколько месяцев назад.

Вопрос: Вы чувствуете, что делаете все, что в ваших силах, чтобы гарантировать контракт на следующий сезон?
Даниил Квят: Я выступаю настолько хорошо, насколько позволяет машина, но если этого недостаточно, тогда я не знаю, что еще должен сделать.