Даниил Квят: Я прекрасно умею справляться с прессингом

Даниил Квят

В эксклюзивном интервью F1News.ru Даниил Квят комментировал перевод из Red Bull Racing в Toro Rosso, говорил о вариантах продолжения карьеры в следующем сезоне и рассказал, как ему удается сохранять оптимизм в непростой ситуации…

Вопрос: Даниил, в начале года вы переехали жить в Монако. Не секрет, что в этом городе живут многие гонщики Формулы 1, и наверняка вы пересекаетесь с ними. Вне паддока вы общаетесь со своими коллегами?
Даниил Квят: Честно говоря, с кем-то из гонщиков у меня нет особо теплых отношений, и я не могу припомнить, чтобы мы с кем-то специально встречались. Возможно, я и пересекался с кем-то, но в этом году я дома был максимум пять дней подряд. Когда приезжаешь домой на два дня, тебе обычно никого уже не хочется видеть – хочешь отдохнуть, поесть и больше ничего. В тот раз, когда я дома был пять дней, я тоже особо ни с кем не виделся. У меня есть с кем пообщаться, кроме гонщиков. Я бы не сказал, что мы с коллегами проводим много времени вместе.

Вопрос: У вас есть друзья среди сотрудников команды?
Даниил Квят: У меня всегда хорошие отношения с инженерами, и я до сих пор общаюсь с теми, кто сейчас работает в Red Bull Racing, мы поддерживаем приятельские отношения, общаемся и вне трассы. Например, мы пересекались, когда я прилетал в Лондон. Мне приятно общаться с людьми, с которыми я работаю, поскольку у нас много общих интересов, всегда есть о чем поговорить, хотя часто мы разговариваем на темы, не связанные с работой, что тоже очень важно. У нас с этим нет проблем.

Вопрос: Хельмут Марко, комментируя решение перевести вас из Red Bull Racing в Toro Rosso, объяснял это желанием снять с вас прессинг. Вам не кажется, что подобные объяснения – просто попытки найти оправдания, а решение было принято задолго до известных событий?
Даниил Квят: Я прекрасно умею справляться с прессингом, и если кому нужен в этом совет, я всегда могу поделиться. Эта тема обсуждалась неоднократно, все слова уже сказаны, но если на то пошло, то мое мнение не изменилось с момента принятия решения. Мне было понятно, что озвученная причина – не самая главная.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы вновь оказаться в Red Bull Racing?
Даниил Квят: Я не знаю. Насколько мне известно, в следующем году в этой команде не будет вакансий, так что этот вариант мне уже неинтересен. С будущим составом Red Bull Racing уже все определено, поэтому я не рассматриваю этот вариант.

Вопрос: Вы уже начали переговоры с другими командами на следующий сезон?
Даниил Квят: На рынке пилотов всегда происходит движение, но, скажем так, пока у меня нет с кем-то серьезных договоренностей. Все мы – люди, и все мы умеем разговаривать, и если кому-то что-то интересно выяснить, они подходят, и мы общаемся. Это совершенно нормальная ситуация, но у меня пока нет никаких договоренностей, но когда у меня появятся какие-либо новости, тогда я смогу говорить более открыто.

Сейчас я больше сосредоточен на работе в Toro Rosso и хочу добиться максимальной скорости и извлечь максимум из новой для себя и трудной ситуации. Когда я почувствую, что достиг максимума в нынешних условиях, тогда начну больше думать о будущем.

Вопрос: Если не удастся найти вариант продолжения карьеры в Формуле 1, вы думали о запасном варианте на следующий год?
Даниил Квят: Я пока ничего не рассматриваю и просто делаю свою работу. Посмотрим, к чему это приведет, но сейчас у меня нет особых планов. Я наслаждаюсь моментом, и, честно говоря, меня все устраивает. Когда придет время, тогда и будем смотреть, какие возможны варианты.

Вопрос: Как вам удается сохранять оптимизм в такой сложной ситуации?
Даниил Квят: Как я уже сказал, у меня нет проблем со снятием прессинга и стресса. Я спокойно себя чувствую. Вероятно, многим кажется, что у меня все очень плохо, но я себя нормально ощущаю. Естественно, хотелось бы быть в более благоприятной для себя ситуации, но получилось то, что получилось, и придется самому выкарабкиваться из всего этого. Я вижу в этом новый вызов, поэтому пришлось забыть об обидах и двигаться вперед.

Вопрос: После Гран При Монако Даниэль Риккардо не скрывал своего разочарования из-за упущенной победы. Вам не кажется, что Даниэль начал нервничать после того, как в Red Bull Racing перешел Макс Ферстаппен?
Даниил Квят: Я не думаю, что у Риккардо все настолько плохо. У него есть скорость, и если он в себе уверен, то ему не стоит слишком сильно переживать из-за того, что произошло. Я не вижу, что у него большие проблемы. Иногда происходят такие вещи, как в Монако, но нужно проявить терпение. Я не думаю, что он оказался в плохой ситуации. У меня ситуация сложнее, чем у него.

Вопрос: Давайте поговорим на более приятную для вас тему. Не секрет, что вы играете в футбол, вам удается следить за тем, как развиваются события на чемпионате Европы?
Даниил Квят: Я поверхностно знаю результаты, как и все в Формуле 1. Сейчас такая стадия сезона, когда у нас гонки следуют друг за другом, постоянные перелеты, поэтому тяжело внимательно следить за чемпионатом.

Вопрос: Существует ли какой-нибудь экстремальный вид спорта, которым вам бы хотелось заниматься, но условия контракта этого не позволяют?
Даниил Квят: При желании всегда можно найти способ это сделать, но я не очень хочу заниматься травмоопасными видами спорта, поскольку последнее, что мне сейчас нужно – это получить травму. В Формуле 1 настолько плотный график и так много гонок, что на другие вещи остается очень мало времени. У меня нет особого желания заниматься чем-то другим – на данном этапе меня все устраивает. Формула 1 – тоже довольно экстремальный вид спорта. У меня нет проблем с адреналином.

Вопрос: Не секрет, что у вас в России много болельщиков. Можете вспомнить самый необычный подарок, какой вам когда-либо делали поклонники?
Даниил Квят: Как-то болельщики из России подарили мне боксерские перчатки. В Китае тоже всегда интересные подарки. Болельщики стараются, и всегда приятно видеть их поддержку.

Вопрос: Вы упоминали, что смотрите «Игру престолов». За другими сериалами следите?
Даниил Квят: Нет, сериалы не смотрю, но во время перелетов я могу посмотреть какой-нибудь фильм.

Вопрос: И какой последний фильм вы посмотрели?
Даниил Квят: Я посмотрел «Исходный код».