Квят: Нам пришлось изменить стратегию по ходу сессии

Даниил Квят в Сочи

В интервью после квалификации Даниил признался, что по ходу финальной сессии пришлось изменить стратегию, что повлияло на итоговый результат...

Вопрос: Даниил, как вы оцениваете итоги квалификации?
Даниил Квят: Думаю, в целом мы можем быть довольны. Я занял неплохую позицию, с которой можно бороться за хороший результат – именно это мы и собираемся делать. Обе машины попали в финал квалификации – это уже неплохо, так как мы знали, что эта трасса нам не совсем подходит из-за особенностей покрытия и длинных прямых. Будем бороться.

Вопрос: Насколько хорош оказался ваш последний круг?
Даниил Квят: Думаю, сам круг получился почти идеальным, я им доволен. Другое дело, что резина была не прогрета – немного не хватило времени на второй прогревочный круг. Пришлось изменить стратегию прямо на трассе – мне сказали атаковать, но резина ещё оставалась холодной. С учётом этого, думаю, круг был очень хорошим.

Вопрос: На этой трассе, вообще, реально прогреть резину за один круг?
Даниил Квят: Нет, на мой взгляд – нереально. Тут слишком скользкий асфальт для этого. Я не знаю точно, как дела обстояли у остальных, но по-моему, никому это сделать так и не удалось.

Вопрос: Почему пришлось корректировать стратегию прямо по ходу вашей попытки? Что-то вас задержало, или команда неправильно рассчитала время?
Даниил Квят: Я ещё не знаю точной причины. Возможно, мы провели в боксах чуть больше времени, чем нужно было. Нам не хватало всего около пяти секунд, поэтому мы решили не рисковать.

Вопрос: Судя по всему, в гонке вам предстоит борьба с пилотами Williams. Вы ставите перед собой задачу их опередить?
Даниил Квят: Не знаю. Судя по всему, они немного впереди нас, и, по крайней мере в квалификационном режиме, эта трасса им больше подходит. Это одна из самых подходящих трасс для их машины, так что бороться с ними будет непросто, но если возникнет какая-то возможность опередить их за счёт стратегии, мы постараемся ей воспользоваться. В целом, думаю, было бы неплохо завтра заработать очки двумя машинами.

Вопрос: Завтра вам предстоит стартовать с соседней позиции с Феттелем. Вы постараетесь его вновь торпедировать?
Даниил Квят: Нет, я собираюсь делать свою работу – сосредоточиться на своей траектории, а остальным придётся к ней адаптироваться.

Вопрос: Вчера было жарко, сегодня заметно прохладнее. Это повлияло на работу резины?
Даниил Квят: Да, эта резина очень чувствительна к изменениям температуры. Сегодня это стало одной из причин, почему так сложно было прогреть шины, и нам пришлось вносить изменения в стратегию.

Вопрос: Сколько пит-стопов вы планируете в гонке?
Даниил Квят: В предыдущие два года это была гонка одного, максимум двух пит-стопов. Вряд ли что-то радикально изменится, хотя многое зависит от погодных условий. Если будет очень жарко, то ситуация может измениться, но я не думаю, что это произойдёт.

Вопрос: На шинах SuperSoft можно проехать половину дистанции?
Даниил Квят: Пока не знаю. Мы будем следить за ситуацией и адаптироваться по ходу гонки. Но в прошлом году резина выглядела здесь достаточно хорошо – тот же состав преодолевал приличную дистанцию. Вряд ли что-то сильно изменится в этом году.

Вопрос: Вы переживаете по поводу проигрыша квалификационной дуэли Риккардо, или вас волнуют только результаты в гонках?
Даниил Квят: Я не слишком переживаю по этому поводу. В прошлом году ситуация была похожей, но в этом она постепенно улучшается, так что я не вижу тут никаких проблем. Нужно концентрироваться на своей работе, своём пилотаже, и пока я им доволен, по ходу сезона я прогрессирую. А в конце года мы посчитаем очки, и всё будет ясно.