Даниил Квят: Мне в жизни ничего не давалось легко

Даниил Квят

Даниил Квят рассказал F1News.Ru о том, как он преодолевает трудности этого сезона, подчеркнув, что сложные периоды неизбежны, но иногда надо просто стиснуть зубы…

Вопрос: С того момента, когда вы оказались в центре общего внимания - наверное, тут надо говорить о второй половине позапрошлого года – ваша карьера развивалась успешно и стремительно. Поэтому кому-то может показаться, что именно 2015-й стал её самым сложным периодом, хотя наверняка и раньше были моменты, когда вы получили опыт, который сейчас помогает справиться с трудностями…
Даниил Квят: Я хорошо знаю, что не вся жизнь – это мёд, иногда надо просто стиснуть зубы и двигаться вперёд, не давая волю эмоциям, не позволяя им влиять на тебя. Надо просто верить в свои способности, что я и делаю, не обращая внимание на то, что говорят другие, скажем так, менее информированные люди. Надо знать свой потенциал и верить, что если всё делать правильно, он раскроется.

Мне в жизни ничего не давалось легко. У меня было много периодов в картинге, когда мы уже планировали закончить карьеру. Например, в 2008 году всё висело буквально на волоске, да и в Формуле BMW я был в шаге от того, чтобы выбыть из программы Red Bull - таких ситуаций было много. И в жизни они должны быть, ведь именно их можно назвать моментом истины, причём, происходить эти ситуации должны достаточно часто, чтобы о них не забывать.

Этот год напоминает мне о таких ситуациях, и каждый раз, когда я с чем-то подобным сталкиваюсь, я чувствую себя всё увереннее. Поэтому сейчас я тоже вполне уверен в себе: никто ни в коем случае не собирается опускать руки – ни я, ни команда. Мы знаем, чего стоим, я тоже знаю, чего стою, а всё остальное не имеет значения.

Вопрос: Очевидно, сейчас важно наладить правильный контакт с командой, какой был у вас в Toro Rosso, какой уже наладил Риккардо. Как обстоят дела?
Даниил Квят: Понимаете, когда я каждый год меняю команды, это не так просто. Но, во-первых, я чувствую, что контакт с Red Bull Racing у меня налажен весьма неплохо, хотя, естественно, не нужно форсировать события. Я просто делаю свою работу, а отношения за один день не устанавливаются. Это долгий процесс, требующий больших усилий, он ни в коем случае не мгновенный – нужно терпеливо дожидаться, когда он пройдёт, но я всё равно чувствую, что с моими инженерами у меня абсолютно всё в порядке.

Мы очень неплохо понимаем друг друга, хотя пока и не идеально. Чтобы достичь идеала, нужно ещё проделать очень серьёзную работу.

Вопрос: И всё-таки, что должен делать гонщик, когда не всё от него зависит? Конечно, вы сейчас скажете, что нужно максимально хорошо выполнять свою работу, но вы и в Toro Rosso неплохо справлялись, вот только ситуация была другой…
Даниил Квят: В этом-то и вся суть: порой, ничего особенного сделать нельзя. Нужно просто понять, что в этот конкретный день не суждено было добиться успеха – и двигаться вперёд. Перевернуть страницу и всё начать заново, как я и делаю практически в каждый гоночный уик-энд этого года, потому что пока у нас не было ни одного случая, чтобы всё прошло гладко, когда мы бы могли сказать: ОК, все сессии прошли примерно так, как мы и ожидали, и мы достигли максимума. Такого не было ни разу. Но к этому нужно стремиться, а затем, когда мы достигнем определённой цели, будем постепенно двигаться к следующей. Этот процесс запутанный и нелёгкий.

Вопрос: Психология гонщика – сложная материя. С одной стороны, гоночных тренеров в Формуле 1 нет, с другой, есть примеры, когда пилоты обращались к помощи психологов – как в своё время Деймон Хилл, а из участников этого чемпионата – Роман Грожан. Может быть, в Red Bull есть такие специалисты, которые помогают найти правильный настрой в сложных ситуациях?
Даниил Квят: Конечно, вокруг меня есть люди, с которыми я общаюсь по текущим делам, с которыми можно обсудить проблемы, и эти люди в состоянии тебе помочь. Это вполне нормально, и важно, чтобы у тебя были такие люди, которым ты можешь доверять. Но когда ты попадаешь в Формулу 1, в основном надеяться можно только на самого себя.

Вопрос: Один из британских экспертов – причём, похоже, он имеет доступ к телеметрии – говорит, что в этом году вы пилотируете не столь плавно и гармонично, как в прошлом сезоне – такое у него складывается впечатление. Вы можете как-то прокомментировать эту оценку?
Даниил Квят: Честно говоря, в этом году я ещё недостаточно много проехал, чтобы об этом можно было судить. Во-вторых, я признаю, что мы с машиной пока не слились в одно целое – над этим ещё надо работать и работать. Когда это наступит – тогда и наступит. В Toro Rosso это произошло к концу года.

Гармония, точность – всего этого пока не хватает, но всё равно я чувствую, что всё не так уж плохо. Не знаю, к чему там имеют доступ эти эксперты, но совершенно точно, что мы в команде знаем больше, чем все журналисты, вместе взятые! (смеётся)

Вопрос: Напоследок, вы знаете, что Даниил Квят в России – это уже бренд, и один ваш знакомый итальянский гражданин в Ставрополе проводит какие-то бизнес-ужины на тему «От картинга до Формулы 1: Как я был менеджером Квята»?
Даниил Квят: (смеётся) Да? Я знаю, о ком вы говорите. Менеджер в картинге – слишком громко сказано, но в своё время этот человек очень здорово нам помогал, помог освоиться в Италии, был переводчиком, хотя, естественно, все решения на том этапе принимались только мной и отцом. Но он хороший человек, и мы ему благодарны.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью