Новогоднее интервью: Даниил Квят

Даниил Квят

В 2014-м Даниил Квят стал вторым российским гонщиком Формулы 1. Дебют оказался успешным – в первой же гонке он побил рекорд, став самым молодым пилотом в истории чемпионата, заработавшим очки. А в конце сезона Даниила и его болельщиков ждал приятный сюрприз – контракт с командой Red Bull Racing. В канун праздников Даниил ответил на вопросы новогоднего интервью для F1News.Ru.

..

Вопрос: Как вы оцениваете для себя итоги прошедшего 2014 года?
Даниил Квят: Думаю, итоги весьма позитивные. Год пролетел быстро, но за это время много всего произошло. Кроме того, благодаря напряжённой работе – и хорошим результатам, наверное, тоже – я получил шанс выступать за Red Bull Racing в следующем году. Это отличная возможность, которую нужно использовать, и я буду делать для этого всё возможное. Так что сезон был очень неплохим.

Вопрос: Какой момент в этом сезоне оказался для вас самым запоминающимся?
Даниил Квят: Я бы не стал выделять один момент. Важно то, что мне удалось добиться прогресса. По ходу сезона я постоянно прибавлял, рос как гонщик, и хотя в начале сезона я регулярно зарабатывал очки, а в конце – нет, лучшими для меня стали именно последние гонки. На финальных этапах я лучше контролировал ситуацию. Это очень важно, но, думаю, так и должно быть. Надеюсь, в следующем сезоне смогу продолжить в том же духе.

Вопрос: В последних пяти Гран При вы показывали великолепные результаты в квалификациях, но в гонках всё время что-то происходило и очки набрать не удавалось. Есть какая-то причина, или это просто стечение обстоятельств?
Даниил Квят: Да, во второй половине сезона реализовать свой потенциал зачастую не удавалось – так складывались обстоятельства. На трассе в Спа, которая нам не слишком подходила, так как мощность моторов – совсем не наш конёк, мне удалось провести сильную гонку и набрать два очка. Потом мы приехали в Монцу, где мощность двигателя тоже очень важна, и тем не менее, у меня были отличные шансы заработать очки. Но из-за штрафа я стартовал последним, и хотя смог пробиться наверх, за четыре круга до финиша отказали тормоза, и я финишировал 11-м. Потом был Сингапур, где произошло просто всё, что только можно себе представить. К тому же, на этой трассе сложно выступать без опыта.

И в последних пяти гонках было ощущение, что хороший результат просто убегал от меня. На мой взгляд, и в Японии, и в Остине, и в Бразилии я имел отличные шансы на очки, но каждый раз что-то происходило – то что-то ломалось, то у меня в машине застревал кусок карбона от другой машины, то я просто оказывался за соперником, у которого был более мощный двигатель. А в Абу-Даби отказал мотор. Во всех этих гонках я был сильнее напарника, но из-за стечения обстоятельств очки набирать не получалось. Тем не менее, я видел, что добился прогресса в этих гонках, а для меня это самое важное.

Вопрос: В Бразилии вы получили седьмой двигатель, из-за чего теряли позиции на старте в двух Гран При подряд. Почему вам не заменили силовую установку полностью, как Феттелю в Остине? Тогда бы вы в Интерлагосе стартовали с пит-лейн, но в Абу-Даби штрафа уже бы не было...
Даниил Квят: Да, конечно, так лучше, но у нас просто не было необходимых комплектующих. Только из-за этого. И это тоже одно из тех обстоятельств, которое испортило мне концовку сезона.

Вопрос: Как проходит ваш отдых?
Даниил Квят: Я сейчас в Англии, рядом с командой. Тренируюсь, работаю на симуляторе, общаюсь с инженерами – так что все мысли только о работе.

Вопрос: В нынешнем году произошло несколько важных для отечественного автоспорта событий. Как вы оцениваете прогресс автоспорта в России в этом году?
Даниил Квят: На мой взгляд, для прогресса российского автоспорта делается многое, и это, естественно, впечатляет. Сам факт проведения Гран При России в Сочи очень важен – лет десять назад тяжело было о таком даже мечтать. Этим стоит гордиться. Конечно, для успешного развития культуры автоспорта необходим и интерес болельщиков – и судя по количеству пришедших на Гран При людей, он был. Надеюсь, в следующих сезонах их число будет постепенно расти.

Вопрос: Что бы вы пожелали себе на Новый год? Чего вы ждёте от 2015-го?
Даниил Квят: Думаю, самое важное – уверенность в себе. Я считаю, что если нам удастся сложить всё воедино, следующий сезон может получиться очень хорошим – предпосылки для этого есть. Так что я, как всегда, буду максимально выкладываться ради результата, и будь что будет – получу то, что заслужил (смеётся).

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью