Гутьеррес: В Eau Rouge мы не будем снимать ногу с газа

Эстебан Гутьеррес

В четверг в Спа Эстебан Гутьеррес прокомментировал новость о контракте Макса Ферстаппена с Toro Rosso, а также говорил об отличиях Формулы 1 от молодежных серий и современных машинах...

Вопрос: Что вы думаете о контракте Макса Ферстаппена с Toro Rosso? Нет ли у вас ощущения, что он слишком молод для Формулы 1?
Эстебан Гутьеррес: Я не думаю, что возраст как-то связан с опытом. Такое решение приняли в Red Bull, я не могу его комментировать. Они дали Максу шанс и, возможно, делают что-то вроде эксперимента.

Вопрос: Чему может гонщик научиться в GP2 или в Мировой серии Renault? Чего может не хватать тем, кто перешел в Формулу 1 из Формулы 3?
Эстебан Гутьеррес: Мне кажется, главное – работа с шинами. В Формуле 1 они сильно отличаются от тех, что используются в других сериях. Я не выступал в Мировой серии Renault и не могу сравнивать, но у меня есть опыт в Формуле 3 и GP2. В целом, характеристики шин отличаются от других серий.

Вопрос: Если бы вам в 17 лет сказали, что вы сядете за руль Формулы 1, вы были бы к этому готовы? Когда вы поняли, что действительно готовы к Формуле 1?
Эстебан Гутьеррес: Если бы мне сделали такое же предложение, я бы согласился – такой шанс нельзя упускать. Надо максимально выложиться, как можно лучше подготовиться и вперед!

Вопрос: Как вы считаете, после перехода на гибридные технологии в Формуле 1, серия GP2 стала менее релевантной, чем во времена вашего дебюта? Нет ли у вас ощущения, что разница увеличилась?
Эстебан Гутьеррес: Разница в технологиях велика, но я не думаю, что это как-то влияет на пилотирование. Возможно, ощущения немного меняются из-за двигателей: турбомотора и электромотора. Более высокий крутящий момент влияет на поведение машины, но я не думаю, что из-за этого кардинально меняется взаимодействие с ней гонщика. Конечно, увеличилось число переключателей на руле, но за многие годы это стало привычным.

Вопрос: Что вы думаете о пилотировании новых машин в Спа? Изменится ли техника прохождения Eau Rouge?
Эстебан Гутьеррес: Многое изменится! Увеличится максимальная скорость, будет интересно! Мне кажется, в Eau Rouge мы не будем снимать ногу с педали газа – посмотрим, что получится.

Вопрос: Вы тренировались проезжать Eau Rouge на симуляторе?
Эстебан Гутьеррес: У нас нет симулятора.

Вопрос: Сильно ли изменится машина в этот уик-энд?
Эстебан Гутьеррес: Команда подготовила несколько новинок, мы экспериментировали с машиной, старались добиться прогресса. Я мотивирую команду. Мы нашли верное направление развития и сохраним его. Теперь надо дополнить его некоторыми небольшими доработками. Надеюсь, в следующих гонках их станет больше.

Вопрос: Ходило много разговоров о скорости современных машин. Очевидно, что если вы сядете за руль Ferrari 2004 года, то ваша скорость будет выше, чем за рулем современной машины. Вы считаете, что это плюс? Нет ли у вас ощущения, что из-за нового регламента скорости упали?
Эстебан Гутьеррес: В Формуле 1 стараются сделать гонки интереснее, увеличить число обгонов. Команда стремится повысить уровень прижимной силы – так и надо сделать.

Я считаю, что нужно кое-что изменить в этой области, ведь сейчас пилотирование машин Формулы 1 не требует таких физических усилий, как прежде. Хотя у меня нет опыта пилотирования машин десятилетней давности, я помню, какими они были три или четыре года назад. Мне кажется, мы должны это пересмотреть и понять, как двигаться дальше.

Вопрос: Как прошёл отпуск?
Эстебан Гутьеррес: Прекрасно! Я провел неделю дома, отдыхал на пляже и зарядился энергией.