Эстебан Гутьеррес: Мы хотим регулярно зарабатывать очки

Эстебан Гутьеррес

Общаясь с журналистами накануне первой гонки сезона, Эстебан Гутьеррес заявил, что команда в хорошей форме. Пилот Sauber надеется регулярно зарабатывать очки, однако добавил, что после первых этапов цели могут быть скорректированы…

Вопрос: Эстебан, что вы чувствуете перед началом сезона?

Эстебан Гутьеррес: Я очень рад, что сезон начинается - ожидание несколько затянулось. Я возлагаю большие надежды на этот сезон. В регламенте произошли существенные изменения, поэтому сейчас все в равных условиях.

Вопрос: Вы можете сравнить межсезонья этого и прошлого года?

Эстебан Гутьеррес: Для меня они отличались весьма заметно. В прошлом году я был дебютантом, многому должен был научиться, поэтому принимал не слишком активное участие в обсуждении работы машины.

В этом году всё иначе. У меня уже был необходимый опыт, вместе с командой я занимался модернизацией машины, больше времени проводил с инженерами. Сейчас я чувствую себя более уверенно, общаясь с техническими специалистами команды, лучше разбираюсь в технике, знаю, чего от меня ждут. В машине много новых систем, пришлось потратить достаточно времени, чтобы разобраться с тем, как всё это работает.

Вопрос: Инженеры чаще прислушивались к вашим пожеланиям, чем в прошлом году?
Эстебан Гутьеррес: Да, конечно. Им важно было понять, как ведет себя на трассе новая машина, а в этом аспекте очень важна обратная связь со стороны гонщика.

Вопрос: В какой форме Sauber подошла к началу сезона? В конце прошлого года у вас была конкурентоспособная машина…
Эстебан Гутьеррес: Пока очевидно лишь то, что новый сезон будет не похож на предыдущий. Сложно оценить нашу позицию относительно остальных команд до тех пор, пока мы не проведем гонку. Сейчас невозможно делать прогнозы, но пока мы не до конца довольны скоростью машины. Сама по себе она неплохая, мы добились прогресса во многих областях, в Ferrari отлично поработали над силовой установкой, но пока мы не проведем квалификацию и гонку, мы не узнаем, где находимся относительно соперников.

Вопрос: Насколько сложно пилотировать новую машину?

Эстебан Гутьеррес: Характеристики новой машины заметно отличаются от прошлогодней. В этом сезоне появилась сложная система торможения brake-by-wire. Пришлось потратить время, чтобы найти подход – это было непросто, но с каждым выездом на трассу мы лучше узнавали машину и прогрессировали.

Вопрос: Насколько сложно было адаптировать свой стиль?

Эстебан Гутьеррес: Сначала нужно было разобраться в характеристиках новых систем, а потом вносить коррективы в пилотирование. Думаю, мне удалось это сделать. На тестах было достаточно времени, чтобы со всем разобраться. Полагаю, я готов ко всему, что может произойти по ходу этого уик-энда.

Вопрос: Учитывая перемены в регламенте, на ваш взгляд, у опытных гонщиков по-прежнему будет преимущество перед дебютантами?

Эстебан Гутьеррес: Полагаю, что да, ведь у тех гонщиков, кто провел в чемпионате не один год, большой опыт, они сталкивались с разными ситуациями, им легче разобраться со всеми нововведениями, поэтому они раньше обретут скорость.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на эту гонку и на сезон?

Эстебан Гутьеррес: Моя цель – стабильно зарабатывать очки. Более точно можно будет сказать после нескольких гонок, когда определится расстановка сил. В данный момент команда ставит цель регулярно зарабатывать очки.

Вопрос: Думаете, вам по силам финишировать в первой десятке в это воскресенье?
Эстебан Гутьеррес: Пока не знаю! (смеётся)

Вопрос: Обычно более обеспеченные команды быстрее добиваются прогресса. В этом сезоне ситуация повторится?

Эстебан Гутьеррес: Я надеюсь, что перемены в регламенте откроют перед нами дополнительные возможности. Обычно ведущие команды быстрее прогрессируют по ходу сезона, поскольку обладают большими ресурсами. Это вполне логично, но, повторюсь, в этом году у Sauber есть шанс, мы постараемся максимально его использовать.

Вопрос: Что для этого нужно сделать в первую очередь?

Эстебан Гутьеррес: Добиться надежности машины.

Вопрос: Вы согласны с тем, что в новом сезоне скорость в квалификации станет не так важна?
Эстебан Гутьеррес: Скорость в квалификации по-прежнему важна, как и темп на длинной дистанции. Однако, ещё важнее – финишировать в гонке, а для этого машина должна быть надежной.

Вопрос: Вы уверены в надежности Sauber?
Эстебан Гутьеррес: Да, мы вполне довольны надежностью машины. На тестах команда провела три симуляции гонки – все системы работали отлично, у нас не возникло проблем. Мы вполне уверены в надежности и попробуем добиться от машины максимума.