Гутьеррес: Мой приоритет – продление контракта с Sauber

Эстебан Гутьеррес

В интервью бразильскому TotalRace Эстебан Гутьеррес подвел итоги минувшего сезона и рассказал о вариантах продолжения карьеры...

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон?
Эстебан Гутьеррес: Начало сезона получилось разочаровывающим – машине не хватало скорости, что сказалось на результатах. Подобные проблемы – часть Формулы 1, к ним нужно быть готовым. Я считаю, что это помогло мне приобрести новый опыт, позволило вырасти, как гонщику. Начиная с этапа в Сингапуре, у нас была хорошая скорость. Я чувствую, что у меня есть потенциал, и хочу поскорее определиться со своим будущим.

Вопрос: После Гран При Сингапура вы изменили подход к гонкам?

Эстебан Гутьеррес: Я бы сказал, что стал более агрессивен, поскольку смог использовать опыт, накопленный в начале сезона. Команда поняла, что необходимо действовать более решительно – этот подход сработал.

Вопрос: Как бы вы оценили свои выступления по десятибалльной шкале?

Эстебан Гутьеррес: Семь баллов.

Вопрос: На какой стадии находятся переговоры о контракте на 2014 год?
Эстебан Гутьеррес: Мы прилагаем все усилия, чтобы подписать контракт. Полагаю, у меня хорошие шансы остаться в Формуле 1. По крайней мере, я на это надеюсь.

Вопрос: Вы ведете переговоры с Sauber или рассматриваете другие варианты?
Эстебан Гутьеррес: Мой приоритет – продление контракта с Sauber. В Формуле 1 важна стабильность, в том числе и состава команды, но всегда хорошо, когда есть и другие варианты.

Вопрос: Насколько велик интерес к Формуле 1 в Мексике?

Эстебан Гутьеррес: За последние годы интерес здорово вырос. Я мечтаю о мексиканском этапе в календаре чемпионата мира, ведь это ещё больше способствовало бы росту популярности чемпионата. Будет здорово, если он пройдёт в ближайшие годы.

Вопрос: Вы стали чемпионом GP3 в 2010 году, но в Формуле 1 дебютировали только в 2013-м. Даниил Квят, чемпион GP3 этого сезона, уже в следующем году сядет за руль Toro Rosso. Вы не считаете поспешным подобный переход?
Эстебан Гутьеррес: Я не знаю его, поэтому мне сложно судить. На самом деле, подобный переход связан с большими трудностями, но пилоты любят решать сложные задачи. Очевидно, что ему придется непросто. Тем не менее, если вам выпадает шанс дебютировать в Формуле 1, его нужно использовать. Даниилу представилась такая возможность, и я желаю ему успехов.

Вопрос: Чемпион GP2 2012 года не смог дебютировать в Формуле 1. Видимо, это же произойдёт с чемпионом 2013 года. Вы не считаете, что эта серия теряет значимость?

Эстебан Гутьеррес: Участие в этом чемпионате очень дорого стоит, да и уровень пилотов в серии другой, чем в прошлые годы. Сегодня есть другие чемпионаты, в которых выступают очень конкурентоспособные гонщики.

Сложно анализировать уровень пилотов, которые гоняются в GP2, ведь они проводят не так много времени на трассе, и любая непредвиденная ситуация, например, желтые флаги в квалификации, может отразиться на результатах. Ситуация сложная, и не все это понимают.

Вопрос: Но вы считаете, что в GP2 пилоты проходят хорошую школу перед Формулой 1?
Эстебан Гутьеррес: Думаю, да. Однако я считаю, что пилотам стоит дать возможность больше времени проводить на трассе, чем сейчас. Чем больше времени вы гоняетесь, тем лучше.

Вопрос: Вы можете назвать три трассы, которые вам понравились больше всего в прошедшем сезоне?

Эстебан Гутьеррес: Их намного больше! (смеется) Мне особенно понравились трассы в Сингапуре и в Остине, но их сложно сравнивать.

Вопрос: Что вы думаете о том, что в McLaren отказались от услуг Серхио Переса?
Эстебан Гутьеррес: Полагаю, когда вы переходите в McLaren, от вас многого ждут. Команда провела сложный сезон, машине не хватало скорости, гонщики не смогли показать те результаты, на которые рассчитывали. Если еще и внутри команды сложная обстановка, то это не способствует прогрессу на трассе. Я не знаю, какая обстановка была в McLaren, что у них произошло. Мне сложно оценивать ситуацию со стороны.

Текст: . Источник: TotalRace