Колонка Светланы Стрельниковой: Великобритания

Светлана Стрельникова

В 2020 году Артём Маркелов выступает в Формуле 2 за команду HWA Racelab, а его менеджер, бывший руководитель команды Russian Time Светлана Стрельникова ведёт авторскую колонку на F1News.ru – сегодняшний её выпуск посвящен итогам британского уик-энда.

Как ни странно, хотелось бы начать с пары слов о гонках. Хоть нам пока и не удалось принять в них участия.

Сколь ни грустно, но мы оказались в ситуации, когда все уже нашли, а мы только ищем. Надо отдать должное команде, ищет упорно, руки не опускают. Но найти не могут. Новая резина абсолютно изменила характеристики машины, и они ни разу ещё не смогли ее заставить работать.

Артём Маркелов и его инженер Хосе Фонтестад

То перегрев, то непрогрев. Всё не слава богу. Пилоты, инженеры, все работают. Но мы по прежнему последние...

У нас свои маленькие достижения. В Сильверстоуне мы доехали гонку в субботу. А в воскресенье приехали 11-ми! И ничего, что до очков ещё 3 места, но это лучший результат за этот сезон.

Очков по-прежнему ноль. В далёком 2014 году у нас был, кажется, лучше результат... Может, с квалификациями и были проблемы, но в гонках мы всегда гонялись!!! Сейчас просто едем. Смотрим, что ещё выкинет машина.

Абсолютно непредсказуемое поведение шин. Мы можем ехать на три секунды медленнее всех через пару кругов после начала гонки, а потом неожиданно появляется скорость. И не надо думать, что пилоты наконец нашли педаль газа. Они прекрасно знают, где она находится, и умеют ей пользоваться по назначению...

Мы понимаем, что проблемы есть у всех. В восьми гонках семь победителей. Только Шварцману удалось победить дважды. Нет чёткого лидера. Значит, есть шанс догнать. Но делать это нужно прямо сейчас. Сезон 2020 скоротечен, времени на раздумья нет. И это играет против нас...

Несмотря на удручающие результаты, наша летняя командировка по Европе в период пандемии продолжается.

По-прежнему каждые пять дней мы сдаём тесты на коронавирус. Уже привыкли к процедуре. Уже не идут обсуждения, как же это было. Процесс недолгий, очередей не бывает, медперсонал тоже уже набил руку, поэтому не делает дырки в мозгах.

Великобритания – наша пятая страна. С конца июня мы посетили Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды.

Какие правила и ограничения по этим странам

В Германии маски в помещениях, будь то аэропорт, отель, заправка, музей, магазин и т.д. обязательны! В ресторанах на входе всегда заполняешь бумагу с указанием своего имени, адреса, электронную почту и телефон. На случай обнаружения кого-то с вирусом с вами должны иметь возможность связаться.

Между столиками все передвигаются в масках, за столом сидишь без маски. Столы раздвинуты на 1,5 метра. Но в некоторых городах только официанты ходят в маске, остальные без масок. А если уж проходит митинг, то тут о социальной дистанции в 1,5 метра речь не идёт. В офисах – без маски, потому что офис – это большая семья!

На завтраке шведский стол ограничен, все подаётся порционно и укутано в пластиковую пленку.

Но! Музеи открыты, хоть в большинство нужно покупать билеты онлайн.

В Австрии. В больших городах, а мы были в третьем по величине городе этой страны - Линце, маски носят некоторые люди на улице.

А в деревенской Штирии жизнь идёт своим мирным чередом. Никаких масок, буфет на завтрак – как раньше, рестораны работают, ни одного человека в маске нигде. Ну, кроме, понятное дело, гоночной трассы. Но это другая история.

Когда мы заявились на ресепшн отеля в масках, нам сразу сказали их снять. Да что о них говорить, там даже курят внутри ресторана! Не то что снаружи! Не идут в ногу со временем, делают, как им удобно!

Единственное, если идёшь в горы и пользуешься подъёмником, то в гондоле просят надеть маску. Потом снял и вперёд по выбранному тобой маршруту!

Венгрия. Как не гражданам европейского союза нам было запрещено выходить в город под угрозой тюрьмы или штрафа 15000 Евро, так что город мы увидели проездом из окна нашего автомобиля. На улицах есть люди в масках, а есть и без. В отеле все ходят без масок – и персонал, и отдыхающие. Шведский стол остался, но накладывает еду персонал. В магазине тоже нужно носить маску.

Нидерланды. В отеле все без масок, на улицах тоже. Бассейны и фитнесс работают, но они просят записаться по времени, чтобы разбить поток отдыхающих. Буфет на завтраке абсолютно не изменился, ходишь, накладываешь всё сам.

Сырные рынки отменили, чтобы народ не толпился и соблюдал дистанцию, но при этом сыр лежит в тарелочках, и можно ловко его брать руками (без зубочисток или вилочек). Где логика – неясно. Людей в масках в общественных местах замечено не было. На заправках, в магазинах – все без масок.

Великобритания. Пожалуй, тут к ситуации относятся наиболее серьезно, переодически вводят карантины в отдельных регионах и городах, например в Манчестере. Многие музеи и рестораны закрыты, потихоньку открывают парки.

С 24 июля здесь ввели режим ношения масок в магазинах. До этого у них был только общественный транспорт. Мы прибыли как раз 24-го и все были очень возбуждены по этому поводу, обсуждали эту новость. Для них дело было в новинку.

Немецкий, венгерский и голландский мы не знаем, с официальными документами по поводу правил поведения в коронавирус-time ознакомиться не удалось, мы следовали тому, что нам говорили или писали, а в Англии все проще. Тут можно прочитать все подробно.

У них сложные правила, сколько человек где и когда может собираться. Например, на домашний праздник можно пригласить только одну семью. Выйти погулять – группа не более 6 человек.

Особенно порадовало, что нельзя общаться в ресторане с людьми за другими столами, даже если ты их знаешь, но они не входят в твою малочисленную группу, с которой ты пришёл.

В общем, все придумывают разные правила, не только наш мэр старался!

С завтраком каждый отель определяется сам, насколько мы поняли. Либо буфет, но тебе накладывает еду персонал, либо делаешь заказ по меню. Минимальное количество прикосновений к одной поверхности. Меню в ресторанах выдают одно на стол, после этого меню уничтожается!

И лучшее: убираются в комнате раз в четыре дня. Персонал должен минимально появляться в вашем номере. Полотенца могут стопкой сложить за дверью. Рум-сервис работает вовсю! Только нужно самому спуститься, сделать заказ, когда он будет готов, вам позвонят в номер, вы спуститесь, возьмёте свою еду и доставите её сами в номер.

А ещё лучше, когда какие-нибудь проблемы. Почему-то у меня в номере кондиционер работал на обогрев, когда дело дошло до 30 градусов тепла, и я беспомощно бегала вокруг пульта управления этой адской машиной, стало понятно, что придётся вызывать помощь.

Их скромные попытки дать мне совет по телефону не увенчались успехом. Тогда через полчаса мне постучали. Это был человек с ресепшн, в маске и чуть ли не в каске и перчатках. Сказал, что не может переступить порога моей комнаты (таковы инструкции), и если температура воздуха в комнате меня не устраивает, он легко может мне дать другую комнату. Это будет проще, чем отрегулировать кондиционер. Переезжать в час ночи не хотелось ужасно, поэтому пришлось поднапрячься и найти нужные кнопки!

В общем, все приспосабливаются.

А мы уже готовимся к новому уик-энду.

Текст: . Источник: авторская колонка
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости