F1ЛОС’офия: Сон в зимнюю ночь

«Один и тот же сон мне повторяться стал…»

Юрий Левитанский

Гоночные журналисты – люди увлеченные и увлекающиеся, порой, возможно, даже слишком. Наши родные и близкие не дадут соврать. Бывало, уйдешь с головой в свои творческие изыскания, и нет покоя от Формулы 1 и её героев ни светлым днем, ни темной ночью. В общем, охота пуще неволи. А мы и рады, если честно.

Не знаю, кому как, а мне довольно часто снятся сны всё на те же темы, которые наяву волнуют уже не один десяток лет. Разумеется, в грезах действительность предстает в виде причудливом, трансформированном, порой сильно искаженном. Проснешься утром, а то и среди ночи, и только диву даешься: надо же, приснится же такое, понимаешь!!..

Как-то раз привиделось мне, что звоню я эдак запросто самому Луке ди Монтедземоло и о чем-то с ним болтаю. О чем – не запомнилось. Но по делу. Рассказал коллегам – смеются: «Телефончиком поделись?» То-то и обидно, что номер я не запомнил. Да и откуда? Он же, типа, забит в память того мобильника, который был во сне. А на самом-то деле у меня нет телефона синьора ди Монтедземоло. Более того, врать не буду, с президентом Ferrari я лично не знаком. И он со мной – тоже. С Берни Экклстоуном общался, было дело, и даже не раз. Но это уже другая история.

Что же касается Ferrari, то, честно признаюсь, нравится мне паста, которую в дни Гран При подают у них в гостевом моторхоуме. Пасту вкушал неоднократно, минералкой запивал, Grazie! (т.е. «спасибо») говорил. Вот только высокое начальство туда редко захаживает. Понятно, не президентское это дело – с журналистами макароны трескать. Но, все-таки, жаль, что тогда, во сне, телефончик синьора Луки я не зафиксировал. Мог бы пригодиться. Особенно сейчас. А то уж больно мы за нашего Виталия Петрова переживаем. Остался он не у дел – то ли из-за непоследовательности хозяев команды Lotus, то ли из-за кризисных явлений в экономике, то ли в политике. А имелись бы нужные знакомства и личные связи – глядишь, можно было бы как-то поспособствовать. Как известно, правильные связи решают если не всё, то многое – что в России, что в Италии.

Вот такие мысли одолевали меня в последние дни декабря, когда все мы, затаив дыхание, ждали новостей – не то из Выборга, Ленинградской области, не то из какого другого населенного пункта, расположенного, например, где-нибудь на просторах Оксфордширского уезда Соединенного Королевства. Новый год на носу, а этих новостей – всё нет. Как же так? Обещали же! Волнительно, знаете ли. Воспаленное воображение даже днем рисует всякие картины, а уж что оно себе по ночам позволяет, когда на него никакой управы нету – страшно вспомнить. Однако рискну.

В общем, хотите – верьте, хотите – нет, но был мне намедни удивительный сон.

Будто бы наградил меня местком (к слову, нет в F1News.Ru никакого месткома, но я же говорю, чего только не примерещится) путевкой в Италию, на приморский курорт Римини – как бы для поправки здоровья и освоения итальянского языка, поскольку я его не знаю. А где еще поправлять здоровье и осваивать иностранный язык, как не в ресторациях, с увлечением читая меню, прислушиваясь к звукам чужой речи и общаясь с официантками?

Римини – веселое местечко, останавливался я там как-то в дни Гран При Сан-Марино. И вот, прогуливаясь во сне по оживленной улице Габриэле Д’Аннуцио, что идет параллельно набережной, смотрю по сторонам и думаю: пора бы уже приступить к поправке здоровья. Сворачиваю направо, а там вывеска: Ristorante La Fattoria del Mare. Пожалуй, то, что нужно! Омары всякие, креветки и прочие морские гады отлично с макаронами идут. Люблю я макароны! Как поется в некогда популярной песенке: «Полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем, смешайте с тёртым сыром, запейте их вином…»

Метрдотельша, вежливая такая, интересная, машет рукой: мол, выбирайте столик, синьор турист! Осматриваюсь и замечаю, что на одном из столов лежит чья-то визитная карточка, а на ней знакомый логотипчик с гарцующим жеребцом. Что-то ёкнуло внутри, но я, стараясь не выдать подступившее волнение, расслабленно этак киваю: вон тот! Сажусь – и сразу хвать визитку! Глазам своим не верю, даже во сне: Luca Cordero di Montezemolo, Presidente della Ferrari S.p.A. Характерный фирменный шрифт. Телефон, факс, e-mail – а где мобильник? Так вот же: +39 348… Ну, и еще какие-то цифры.

Тут мне на стол кладут толстенное меню. «Во рту пересохло…» – сдавленно хриплю официантке. Она понимающе кивает – тоже вежливая, и даже еще интересней будет, чем метрдотельша, но мне не до нее. Пошла она за вином, минералкой и сыром. А я начинаю елозить пальцем по дисплею телефона и чувствую, что руки дрожат. Нет, думаю, надо сначала поправить здоровье, местком же потом спросит.

Приносят вино, сыр, хлеб, минералку. Благодарю, говорю, а не помните, кто за этим столиком сидел до меня? Понимаете (вру на ходу), я недавно проходил мимо и заметил какого-то синьора: издалека он был похож на одного моего знакомого…

«Хорошие, должно быть, у вас знакомые!» – лукаво улыбаясь, отвечает официантка. И уходит за спагетти кон арагоста. В общем, она мне явно не поверила, но Монтедземоло тут точно был. Ну, мог же он в Римини отправиться. Отдых, поправка здоровья – это же очень важно, тем более, при такой напряженной работе! Визитку оставил, наверное, потому как ему макароны понравились. Вместо чаевых. А официантка не заметила, в отличие от меня.

Пытаясь унять волнение, берусь за телефон. В конце концов, нет в Италии такого закона, который запрещает звонить президенту Ferrari. Вместо гудков в трубке звучит знаменитая тема Нино Рота из «Крестного отца». Потом раздается недовольный голос, который все мы столько раз слышали по ТВ…

– Scusi Signore Montezemolo за беспокойство! – сбивчиво извиняюсь я. – Это руссо джурналисто из Москвы, хотя сейчас я в Римини. Впрочем, это неважно. Мы с вами не встречались, но в паддоке я не раз у вас в моторхоуме Ferrari макаронами угощался. Ну, очень вкусные!

– Это приятно! – послышались более теплые нотки, хотя голос оставался подчеркнуто формальным. Подумалось: раз не бросил трубку, значит, не считает меня за сумасшедшего, что уже хорошо.

– Синьор Presidente, тут такое дело. Виталия Петрова знаете? Ну, тот, который вашего Алонсо год назад в Абу-Даби… (Боже, что я несу! Не об этом надо, не об этом!) Если вы не в курсе, так его из Lotus Renault попросили…

– А я тут причем? – голос вновь стал ледяным.

– Понимаете, мы тут с ребятами подумали, что Петров бы вам отлично подошел. Какой же русский не любит быстрой езды! Для русского уха и сердца слово Ferrari – все равно, что для итальянского рта и желудка – макароны! (честно говоря, так себе образ) Впереди – Гран При России, глядишь, спонсоры подтянутся, то – сё! И главное – открываются небывалые рыночные перспективы!

– Молодой человек, не морочьте мне голову! С русским рынком мне все давно ясно…

– Извините, что перебиваю, синьор Монтедземоло! – начинаю наглеть я. – Вы не вполне учитываете российскую специфику! Понимаете, наши же олигархи – не такие, как ваши, итальянские, и даже не такие, как американские. Ваш человек купит одну Ferrari – и уже рад. И ездит на ней, скажем, из Рима в Римини, или к своему домику на берегу озера Комо. А нашим людям одной Ferrari мало.

Наш человек обязательно купит вашу крутую тачку для своего дома на Рублевке – ну, это район такой, рядом с Москвой, где почти у каждого по Ferrari или по Maserati на худой конец. Но это же только начало! Понимаете, у большинства из тех, кто на Рублевке живет, есть дома и в Европе, в той же Италии, да еще где-нибудь в Майами. Там же тоже нужно на чем-то ездить, правильно? Чувствуете, куда я клоню? Это же уникальная ситуация. А много ли итальянцев, у кого есть дом в России, рядом с которым припаркована Ferrari?

– Слушайте, а ведь это действительно любопытно. Впрочем, надо все взвесить. Я поручу нашим маркетологам, пусть прикинут. И поговорю со Стефано…

– Grazie, Signore Presidente! А можно, я Виталию дам ваш номер?

– В этом нет необходимости: его менеджмент и так всегда может на меня выйти…

Монтедземоло не успел договорить: в трубке раздался треск, связь прервалась… Пестрая картина перед глазами стала размываться, дробиться на темные пятна, пропадать – Морфею явно не было угодно, чтобы безумно интересный сон продолжался, он выпихивал меня из итальянских грез в суровую российскую реальность. Я пытался как-то сопротивляться – кажется, схватился за край ресторанного столика, но что слабый журналист может противопоставить высшим силам, властвующим над нашими грезами? Помню, под конец мелькнула грустная мысль: а спагетти с омарами, наверное, уже остыли…

Я понял, что проснулся. Было темно, и только блики от маленькой новогодней гирлянды падали на лист календаря: 31 декабря. Кукушка в кухонных часах проскрипела пять раз. Ни свет, ни заря. Брррррр, чего только не примерещится…

Почему-то захотелось включить компьютер и посмотреть последние новости на родном F1News.Ru – а вдруг?.. Экран ноутбука засветился. Браузер услужливо открыл домашнюю страницу. Всматриваюсь в заголовки и понимаю, что новостей от Виталия Петрова по-прежнему нет. Значит, можно спать дальше.

Жаль только, что телефона Монтедземоло я опять не запомнил. Придется звонить другому Луке – Колаянни. Он у них там в Маранелло пресс-службой заведует...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости