Колонка Михаила Алёшина: Гран При США

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментировал свои впечатления от Гран При США...

Трасса в Остине обладает интересной конфигурацией: там есть и большие перепады высот, особенно в первом повороте, и достаточное количество скоростных поворотов, но главной сложностью для команд стало недостаточное сцепление с асфальтом.

Связано это с тем, что до этапа Формулы 1 на этой трассе не прошло еще ни одной гонки, так что асфальт был девственно чистым! :)

И во многом эта особенность сыграла на руку таким командам, как Red Bull Racing, у которых никогда не возникало проблем со сцеплением с трассой. В подобных условиях команды, как правило, пытаются максимально "загрузить" машину аэродинамикой, и так же максимально, в пределах разумного, «размягчить» подвеску машины.

В тренировках Феттель был неудержим, по-моему, это единственный уик-энд в этом году, когда Феттелю удалось лидировать во всех сессиях! И уверяю вас, соперников, особенно Алонсо, такая ситуация совсем не радовала! Хотя Хэмилтон тоже регулярно был в первой тройке.

И опять же, к сожалению для соперников, ничего не изменилось и в квалификации: Себастьян вновь был невероятно быстр, что позволило ему завоевать 36-й поул в карьере! А вот его главный соперник в споре за титул, Алонсо, квалифицировался только девятым!

Старт прошел без больших происшествий, что несколько странно при столь необычном первом повороте. Хэмилтон сначала уступил позицию Уэбберу, но через несколько кругов без особого труда смог обойти австралийца.

Грожан вновь не избежал ошибки – его развернуло, что фактически поставило крест на его гонке. Но самое интересное происходило впереди: Хэмилтон подобрался к Феттелю, но в первой попытке британцу просто "не хватило" резины для серьёзной атаки.

Было жаль Фернандо – заминка на пит-стопе стоила испанцу драгоценных секунд. Это уже человеческий фактор – команда находится под колоссальным напряжением, и именно в этот момент начинает ошибаться...

Интереснее всего было наблюдать за борьбой Феттеля и Хэмилтона, которые уехали от всех к концу гонки аж на сорок секунд! И конечно красивый обгон в исполнении Хэмилтона стал украшением гонки. Думаю, Феттель тоже пытался не слишком рисковать, ведь на кону не просто победа, а чемпионский титул и те очки, что немец заработал в США, безусловно, облегчат ему жизнь в бразильском финале.

Судьба титула пока не решена, но Алонсо будет очень непросто обыграть Феттеля! Но это гонки, всякое ещё может случиться, так что будем с нетерпением ждать Бразилии!

Текст: . Источник: Михаил Алёшин
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости