Колонка Михаила Алёшина: Гран При Китая

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментировал свои впечатления от Гран При Китая...

Михаил Алёшин: «После первых двух гонок этап в Китае интриговал своей непредсказуемостью. Алонсо лидировал в чемпионате, Перес опережал Феттеля – кто мог такое представить после предсезонных тестов?

На этот раз сюрприз преподнесли волшебники из Mercedes: длинная прямая отлично подошла машинам, построенным командой Росса Брауна. Заубер продолжает удивлять стабильной борьбой в десятке, а вот у Red Bull Racing пока не всё получается. Хельмут Марко, в своем стиле, старается не драматизировать ситуацию, но скорости "быкам" явно не хватает.

Квалификация несколько удивила темпом Росберга – по картинке с бортовой камеры было видно, что Нико действительно безупречно проехал круг. Феттель вновь уступил напарнику по команде, и на этот раз не смог пробиться в финал квалификации. Впрочем, очки начисляются в гонке.

Интересно, сколько кнопок подложили в сиденье Росбергу, что он смог так здорово стартовать? :) Нико оторвался от Шумахера на три корпуса машины ещё до первого поворота. Кобаяши, как ни странно, старт провалил, хотя обычно наоборот – отыгрывал позиции...

У меня были сомнения насчет "живучести" резины на машине Росберга по ходу гонки, ведь слабые стороны машин Mercedes ни для кого не были секретом. Думаю, если бы на пит-стопе Баттона обошлось без проблем, он смог бы вынудить Нико атаковать более агрессивно, что привело бы к большему износу резины, но вмешался человеческий фактор. Оплошность механика лишила Дженсона шансов в борьбе за победу.

Зато позади Нико на трассе было жарко, и это ещё мягко сказано! Мне очень понравилась ситуация позади Райкконена: у финна начала "кончаться" резина, его темп упал, но за ним ехал Феттель у машины которого были проблемы со скоростью на прямой. В поворотах немец догонял, но обогнать на этой трассе, кроме как на дальней прямой, очень сложно, и именно там Райкконен был быстрее, что и позволяло финну оставаться впереди на полностью убитой резине!

А какой была дуэль Грожана с Мальдонадо – несколько поворотов они проехали бок о бок, с непрерывной контактной борьбой!

Жаль, что из-за неудачного пит-стопа Шумахер выбыл из борьбы, думаю, в Китае немец вполне мог претендовать на подиум, учитывая темп его напарника!

Стоит отметить прорыв Сенны: ему бы ещё в квалификации прибавить, но в гонке он доказал, что умеет бороться.

Очень понравилась борьба Феттеля с Уэббером. Думаю, эта локальная, с виду, победа, очень важна для Марка.

В целом, борьба была поразительно плотной, а цена ошибок – невероятно высокой. Мы в очередной раз убедились в том, что перемены в регламенте Формулы 1 приносят желаемый результат. Первые гонки сезона стали едва ли не лучшими по зрелищности за последние десять лет, а ведь это только начало сезона, друзья!»

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru

Текст: . Источник: Михаил Алёшин
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости