Колонка Михаила Алёшина: Гран При Австралии

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментировал свои впечатления от Гран При Австралии…

Михаил Алёшин: «Гран При Австралии традиционно открывает сезон Формулы 1 и проводится на автодроме в Альберт-парке. В связи с особенностями трассы и возможными переменами в расстановке сил, этот этап часто преподносит сюрпризы.

Уже во время тренировок стало понятно, что новые машины McLaren очень быстры по сравнению со своими постоянными соперниками из Red Bull, но каково же было моё удивление, когда в квалификации Хэмилтон умудрился оторваться на семь десятых (!) от своих основных конкурентов! Но главную сенсацию, безусловно, сотворил Роман Грожан, в первой же квалификации после возвращения Формулу 1, занявший третью строчку протокола.

Порадовал Шумахер, сумевший одолеть Росберга и вплотную подобраться к первой тройке. Удивил Мальдонадо, который смог не только попасть в первую десятку, но и закрепиться на восьмом месте в финальной части квалификации.

Сезон ещё до его начала обещал стать интересным, уже новость о том, что в Toro Rosso полностью сменится состав, обещала интересную интригу. Команда пригласила двух недавних непримиримых соперников по Мировой серии Renault –Жана-Эрика Верня и Даниэля Риккардо! Уверяю вас, эти парни будут бороться друг с другом до последнего круга чемпионата!

Странно, что в Ferrari пока не смогли разобраться с прошлогодними проблемами, в результате мы не увидели пилотов этой команды в финале квалификации.

Погода была переменчивой, но к началу главных событий ситуация улучшилась, позволив оценить расстановку сил по ходу гонки.

На старте Баттон смог опередить Хэмилтона уже в первом повороте, а у Уэббера вновь возникли проблемы – он потерял несколько позиций уже на первой прямой. Также, как и Грожан, который вроде бы тронулся одновременно со всеми, но при переходе на вторую передачу динамика его машины заметно ухудшилась: возможно, он переключился слишком рано, когда двигатель не успел набрать нужные обороты и просто "просел".

На первом круге, за исключением разворота Сенны и не очень красивого маневра со стороны Мальдонадо при обгоне Грожана, больших перестановок не было. Начался спор стратегий, как часто бывает на трассах, где сложно обгонять.

По ходу гонки я бы выделил несколько моментов. Сход Петрова, после которого многие гонщики поспешили провести пит-стоп за машиной безопасности. В этот момент стратегия Феттеля стала более выигрышной относительно Хэмилтона, немец смог занять второе место и сохранил его до финиша.

Так же нельзя не отметить хорошую работу пилотов Sauber – они оба смогли финишировать в первой десятке, заработав драгоценные очки для своей команды. И конечно, особенно хотелось бы отметить прорыв Алонсо, хотя его F2012 явно уступала в скорости традиционным соперникам Ferrari и даже Williams Пастора Мальдонадо.

Пастор провёл одну из самых странных гонок в своей карьере. Сначала он неплохо стартовал, но уже на первом круге фактически вытолкнул Грожана на траву, да так, что у француза от удара сломалась подвеска. Потом гонщик из Венесуэлы демонстрировал отличную скорость и не допускал ошибок, за исключением небольшой, на первый взгляд, помарки на последнем круге, которая привела к удару о стену.

Нельзя не вспомнить дуэль на последнем круге между Вернем и Риккардо, в которой Даниэль оказался сильнее, смог обогнать сразу несколько машин буквально за пару поворотов до финиша, и закончить гонку на девятом месте!

Приятно так же, что наша Marussia, несмотря на все предсезонные проблемы и фактическое отсутствие тестов, не просто опередила своих конкурентов из HRT, но и заработала 14-е место, благодаря успешному выступлению Глока!

Альберт-парк – не совсем та трасса, которая могла бы точно прояснить расстановку сил, но сомнений нет – в этом году команда McLaren не позволит Red Bull Racing одержать лёгкую победу. Возможно, нас ждёт один из самых интересных сезонов за последние годы».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости