Колонка Михаила Алёшина: Итоги сезона

Подиум по итогам сезона на церемонии FIA Gala

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин подвёл итоги прошедшего сезона...

Сколько раз за последние двадцать лет мы наблюдали сценарий, схожий с развитием событий в 2011-м? Неоднократно! В 90-х разница между машинами разных команд зачастую была настолько велика, что у конкурентов Williams образца 1992 года не было ни единого шанса. Не без помощи активной подвески, кстати. Тогда выиграл Мэнселл, и его рекорд по числу поулов за сезон смог побить только Феттель в 2011-м!

Потом, ближе к концу девяностых, на трассе царствовали McLaren с Микой Хаккиненом, который так же удивлял соперников скоростью и надежностью, а в "нулевых" эта надежность перешла на принципиально иной уровень.

Что уж говорить про то, что мы видим сейчас: Феттель сошел лишь в одной гонке сезона – предпоследней, и то из-за прокола! В общем, в зависимости от перемен в техническом регламенте, меняется и расстановка сил, но, как правило, в каждом десятилетии только две-три команды способны стабильно бороться за чемпионский титул.

К успеху многих из них причастен Эдриан Ньюи, талантливый инженер, добившийся успеха в Williams девяностых, перебравшийся после в McLaren, а в наши дни работающий в Red Bull. На месте других команд, я бы над этим задумался! :)

Плавно подойдя к теме этого года, могу лишь сказать, что на этот раз всё было предсказуемо. Мы не знали, какая команда станет вице-чемпионом, но почти никто не сомневался в том, что Кубок конструкторов достанется Red Bull Racing. Это было ясно уже после первых Гран При – команда работала, как часы, а если ошибки и возникали, то их было значительно меньше, чем у соперников.

Когда сезон состоит из двадцати этапов, ключевую роль играют несколько факторов, главные из которых – результативность и минимум ошибок.

На результат Red Bull очень сильно повлиял Феттель. У Уэббера была почти такая же машина, но он уступил гораздо больше, чем стоило бы. Как бы проехал на месте Феттеля, Алонсо, Хэмилтон или Баттон, сказать невозможно. Но одно я знаю наверняка: из серьезных ошибок, допущенных Феттелем, я бы выделил лишь одну – стоившую ему победы в Канаде. Его соперники теряли очки гораздо чаще. В этом году союз Феттель – Red Bull был непобедим, они заслуживали победу и смогли её одержать!

Мне бы очень хотелось видеть более острую борьбу за титул в сезоне 2012 года, думаю, это вполне вероятно, но, следуя логической цепочке, могу предположить, что конкурентам Red Bull Racing придётся непросто. Возможно, они смогут подобраться ближе – на дистанцию атаки.

Формула 1 – это необыкновенное зрелище, до начала которого осталось каких-то три месяца. Нам с вами, дорогие друзья, остается только ждать и надеяться!

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru

Текст: . Источник: Михаил Алёшин
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости