Колонка Михаила Алёшина: Гран При Кореи

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментирует свои впечатления от Гран При Кореи…

При упоминании Гран При Кореи у болельщиков появляются ассоциации с дождем, глиной на трассе и попыткой организаторов доделать работу по облагораживанию автодрома в последний момент. Что же было на этот раз? За год организаторы смогли решить «детские проблемы», хотя, возможно, на этот раз просто было мало дождей? :) Так или иначе, обошлось без ярких казусов от организаторов, но не обошлось без таковых от участников.

Первые две тренировки ни о чем не сказали, кроме того, что Шумахер до сих пор неплохо себя чувствует на залитой водой трассе. Во второй сессии было видно, что в McLaren решили более интенсивно поработать с непростыми погодными условиями, в чём преуспели.

Субботняя тренировка воспринимается уже всерьёз. Её можно расценивать как имитацию квалификации, оценив расстановку сил. Так и получилось. Хотя было очевидно – Феттель в этой тренировке больше готовился к гонке. Может быть потому, что знал – в квалификации возникнут сложности.

На этот раз в квалификации возникла интрига: когда в первой сессии Хэмилтон возглавил протокол, я подумал «хм…интересно». Но когда британец не упустил шанса ни во второй части, ни в финале, это было уже что-то! Не то, чтобы я болел за Хэмилтона, или против Феттеля, тем более что первый однажды, когда мы ещё выступали в двухлитровой формуле Renault, снес мне заднее антикрыло, причем без видимых причин! :)

Я восхищаюсь «Феттелевским пальцем», который мы видим каждый раз после его поула, восхищаюсь его криками радости по радио, но, согласитесь – немного надоела одна и та же картинка…

Так же порадовал Петров, сумевший попасть в финал квалификации и одолевший менее опытного напарника по команде. Здорово, что Marussia Virgin, во главе с Тимо Глоком, проиграла уже менее секунды Ковалайнену – это не может не радовать.

Но квалификация – это одно, а гонка – совсем другое. К неожиданному поулу Хэмилтона добавилась не совсем устойчивая погода в воскресенье, которая могла внести свои изменения, в том числе благодаря смене покрытия с асфальта на глину! :)

Но, в момент старта трасса была сухой, а это означало, что действующему двукратному чемпиону – Феттелю, придётся не сладко, так как стартует он с пыльной части стартовой прямой.

Так и произошло, Хэмилтон сумел остаться лидером на старте, но скоро уступил позицию Феттелю. В тот момент, вероятно, не только я догадался, что интрига гонки закончилась. Быть может, если бы Льюис удержался за Себастьяном на первых кругах, результат мог быть иным – кто знает. Я лишь могу сказать, забегая вперед, что Феттель заслужил эту победу, как и все остальные. С моей точки зрения он не только не допускал ошибок, но и помарок себе не позволял, что, видимо, и сыграло решающую роль.

Понравилось, как боролся Уэббер – некоторые его обгоны были весьма неожиданными, да и вообще – было видно, что на этот раз он очень нацелен на подиум, ему даже почти удалось одолеть Хэмилтона.

Жаль Шумахера, который сберёг четыре новых комплекта шин на эту гонку, но его шансы перечеркнула догнавшая немца «выборгская ракета»… Думаю, пожилые немцы, следящие за трансляцией, в этот момент вздрогнули!

Этот инцидент не стоит большого внимания – понятно, что Петров не хотел, что он и сам «ехал в очки», но, так получилось, что он «заигрался» с Алонсо и просто пропустил точку торможения. Что-то похожее, кстати, произошло на старте в Монце у Лиуцци, только тогда жертвой стали Петров с Росбергом. В общем, гоночный инцидент, не более того.

Если с первым местом в чемпионате всё ясно, то на второе претендуют сразу четверо гонщиков, и все его достойны. Предлагаю сконцентрировать свое внимание на этой борьбе, думаю, она будет крайне зрелищной!

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru

Текст: . Источник: Михаил Алёшин
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости