Колонка Михаила Алёшина: Гран При Германии

Подиум Гран При Германии

Российский гонщик Михаил Алёшин комментирует итоги Гран При Германии в традиционной авторской колонке на F1News.ru…

Хокенхаймринг – одна из немногих трасс чемпионата, которые короче пяти километров, но это не делает её легкой – здесь множество непростых участков, вроде торможения перед шпилькой после длинной прямой.

Гран При Формулы 1 на этой трассе проходят аж с 1970-го года, в последнее время чередуясь с Нюрбургрингом. Что интересно, самое большое число побед здесь одержал Михаэль Шумахер (4), девять побед у гонщиков Williams. В 1968-м в Хоккенхайме погиб Джим Кларк, титулованный уже тогда гонщик Формулы 1, решивший принять фатальное решение об участии в тестах. После этого добавились шиканы, одна из которых названа в честь Джима. В те годы трасса имела длину в семь километров, и не отличалась безопасностью, как и многие автодромы того времени. Окончательно облик трассы изменился в начале 2000-х, когда от неё "отрезали" скоростную и очень опасную часть, примерно с того времени она и получила привычную нам конфигурацию.

Впервые я оказался в Хоккенхайме в 2004-м, когда мы вместе с Виталием Петровым выступали в Евросерии Формулы Renault 2.0. Трасса сразу мне показалась оригинальной: в основном это было связано с задней, очень длинной прямой и "крепким" торможением после неё. Коварное место, в котором можно много выиграть или проиграть. Так же очень важна последняя часть: стадион – из-за связки поворотов тут можно много потерять, допустив ошибку в первых двух поворотах.

С начала тренировок было ясно, что Ferrari на этот раз очень быстры, причем в среднем секторе даже быстрее Red Bull, которые прежде славились стабильными поулами на квалификациях.

В квалификации всё пошло не совсем так, как предполагали в Ferrari – Феттель и Уэббер боролись изо всех сил и Себастьян смог на последних секундах вырвать ещё один поул, да какой! Он опередил Алонсо всего на две тысячных. Это и для моносерий было бы очень круто, а для Формулы 1 такая борьба за поул уникальна!

Причем Масса, показавший третье время, отстал от Алонсо на половину секунды (!) – интересная ситуация. Кубица, на мой взгляд, на этот раз не отличился, хотя 7-е время, это тоже хороший результат. На его фоне Петров, я считаю, смотрелся молодцом – проиграл всего полсекунды, хотя, к сожалению, не попал в финальную часть квалификации.

Удивили скоростью машины Williams, попавшие в финал. Сложно не посочувствовать Лиуцци, который в начале квалификации чуть шире вышел на мокрый после утреннего дождя поребрик из последнего поворота, потерял управление и врезался в стену. Чувство нереализованных возможностей – одно из самых мерзких, господа!

Старт получился неожиданным: сначала, я подумал, что Феттель вне опасности, но через пару десятков метров его атаковал Алонсо, а потом Масса, фактически вылетев на обочину, смог проехать их обоих. "Вот это сюрприз", подумал я тогда. Скорее всего, Феттель говорит правду о пробуксовке на второй передаче. У Виталия был неплохой старт, ему не удалось сильно отыграться, но в этот раз он ничего не потерял, что давало реальный шанс на очки.

Гонка не изобиловала обгонами, но в этих случаях смотреть иногда даже интереснее – когда все едут почти одинаково, становятся очевидны слабости и ошибки. Мне понравилась борьба Петрова с Кобаяши, считаю, Петров уже за этот обгон был достоин очков!

Ну и конечно нельзя не обратиться к очередному "шоу" устроенному Феррари.
Я не знаю, что чувствует человек, который ровно год назад попал в почти смертельную аварию, прошел через длительную процедуру реабилитации, и смог вернуть себе более чем хорошую форму. Так же сложно предположить, что чувствовали люди в его команде (именно чувствовали, потому что о чём они думали, мы теперь знаем). Но я могу с полной уверенность сказать, вы уж меня извините, что это был один из самых омерзительных эпизодов в современной формуле 1, которые я помню. Неприятен он именно из-за того, с кем Ferrari так обошлась. Массе эта победа была нужна как воздух, но его принесли в жертву достаточно мифическим, с моей точки зрения, шансам на чемпионат Алонсо. В общем politics...

И это не идет на пользу тому замечательному впечатлению от борьбы, которое лично я испытывал до этого момента. Понятно, что в Ferrari, скорее всего, была договоренность о том "кто будет быстрее в гонке, того его напарник (в случае такой возможности) и пропустит". И формально, Масса это сражение на скорость проиграл. Но скорость была решающим фактором в квалификации, а в гонке ещё нужно уметь обгонять, тем более своего напарника. Я, кстати, этот урок в свое время усвоил. В общем, мне было жалко смотреть на Массу, когда он старался улыбаться на пресс-конференции. Я не болельщик Фелипе, хотя и считаю его первоклассным пилотом, но он этого не заслужил. Теперь мне сложно представить, как ему будет работаться в этом коллективе до 2012-го...

В конце гонки Феттель внезапно "ожил" и начал стремительно догонять Массу, но ему не хватило времени на полноценные атаки. Кубица, почему, то обладал плохим темпом на протяжении всей гонки, хотя и не совершал ошибок. А Виталий, я считаю, провел вполне достойную гонку и пополнил свою и командную копилку хоть и одним, но очень важным на фоне всех последних слухов, очком.

Ну, а мы будем следить за дальнейшим развитием событий, которые произойдут уже на этой неделе…

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости