Колонка Михаила Алешина: Гран При Европы

Старт Гран При Европы

Российский гонщик Михаил Алёшин комментирует итоги Гран При Европы в традиционной авторской колонке на F1News.ru…

Городок Валенсия сам по себе достаточно большой. Там, насколько я помню, неплохие пляжи и развитая инфраструктура для отдыхающих и туристов. На самой трассе мне как гонщику бывать не приходилось, но некоторой информацией все же обладаю.

Ее длина почти пять с половиной километров, это одна из самых новых трасс в чемпионате. Мне показалось, что асфальт там достаточно ровный, за исключением последнего сектора. Конфигурация по-своему любопытна и здесь, как и на любой городской трассе, от гонщика требуется максимальная отдача. Последний поворот довольно непрост, так как является заключительным звеном связки из трех поворотов. Если промахнешься в первой части этой связки, то потеряешь очень много времени, поскольку не сможешь выйти на оптимальную траекторию в конце. Старт-финишная прямая длинная, и хорошая скорость здесь очень важна.

Смотреть тренировки было интересно: чувствовалось, что трасса еще очень пыльная и гонщикам приходится существенно менять стиль пилотирования, приспосабливаясь к таким условиям. Кстати, покрытие в принципе обеспечивает не такое высокое сцепление, как, например, абразивный асфальт Хунгароринга, – куда я сейчас как раз лечу.

В общем, Валенсия обладает всеми особенностями городских трасс: стенки близко, асфальт пыльный. Хорошо, хоть дорожной разметки нет, как в Монако!..

Судя по работе подвески на замедленных кадрах в ходе телетрансляций, подозреваю, что большинство команд постарались добиться, чтобы машины были «помягче». Скорее всего, для этого подбирались соответствующие пружины и стабилизаторы, менялись настройки амортизаторов. Это вполне стандартный «джентльменский» набор для городской трассы с ее многочисленными поребриками и плохим сцеплением с асфальтом. Хотя скорости в Валенсии существенно выше чем в Монако: 320 км/час против 280-ти – существенная разница.

Так что, думаю, тут важен компромисс: нужно было добиться и сцепления с трассой, и хорошей скорости на задней прямой. Бросался в глаза разброс в максимальных скоростях, причем, даже среди быстрых пилотов, т.е. налицо разный подход инженеров к этой трассе. И, конечно, технические новинки, появившиеся у нескольких команд, тоже помогли поднять «максималку».

Было интересно смотреть на борьбу Уэббера и Феттеля в квалификации. Схватка носила принципиальный характер, и по тому, как ехал Феттель, – а ехал он просто ЗА гранью, – можно предположить, что ему действительно очень хотелось выиграть поул!

Роберт Кубица тоже весьма уверенно чувствовал себя в начале квалификации, показав лучшее время в первой сессии. У Виталия Петрова, наоборот, в первой части квалификации были какие-то проблемы, и, казалось, что выход во вторую сессию под вопросом, но он сумел собраться.

Во второй части Виталий показал очень достойное время на первом комплекте шин, которое не смог перекрыть даже на более свежем, втором комплекте! В итоге – прекрасный 10-й результат и отличная позиция, позволявшая рассчитывать на очки. Кубица, кстати, не очень-то ярко выступил в финальной части квалификации, став только шестым. Может, кто помешал.

В принципе, я ожидал, что в гонке будет не очень много острой борьбы колесо в колесо – так и получилось. Старт был достаточно суматошным, поскольку многие решили рискнуть. Но некоторые, например, Уэббер и Петров, вели себя более сдержанно, – и прогадали.

Дело в том, что отыграть позиции на этой трассе непросто, даже если ты на полсекунды быстрее своего соперника. Если честно, мне было жаль Марка: мало того, что он подряд проиграл несколько дуэлей в первых поворотах, – так еще и на пит-стопе вышла заминка. Конечно, он занервничал, стал рисковать, пытаясь как-то минимизировать потери, – но это вполне нормальная реакция на ситуацию. Я бы поступил так же.

Но в результате он угодил в серьезную аварию, лишь чудом избежав травм. Сложно сказать, кто виноват в этой ситуации… По-моему, никто: Ковалайнен в последний момент начал было уходить влево на торможении, но и Уэббер сделал то же самое, однако при этом ехал намного быстрее. Короче, не поняли они друг друга, бывает. Хорошо, что все живы-здоровы.

Так же мне понравилась ситуация с Хэмилтоном и Алонсо в момент появления автомобиля безопасности. Оказывается, Льюис позволил себе обогнать машину безопасности, за что получил заслуженный проезд через пит-лейн. Но каково было удивление Ferrari, когда после штрафа Хэмилтон выехал на трассу прямо ПЕРЕД Камуи Кобаяши, который в тот момент ехал третьим! Вот это стратегия! Точнее, стратегия + скорость.

Но больше всего меня порадовал Кобаяши! Этот японский паренек умудрился сдерживать Баттона (!), не совершив ошибок и проехав на одном (!) комплекте шин почти всю гонку! Было ясно, что подиум ему не светит, но за очки он поборолся, да как! Выехав 9-м после единственного пит-стопа, он за три круга до финиша одолел Ferrari Алонсо, а на последнем круге в последнем повороте – Toro Rosso Себастьена Буэми. Конечно, оба его соперника ехали на «убитой» резине, но все-таки это было круто!

Феттель провел прекрасную гонку, хотя после ухода сейфти-кара чуть не потерял лидерство из-за ошибки в последнем повороте. Он заслужил эту победу.

Думаю, по мере приближения к концу сезона обстановка в чемпионате будет только накаляться, так что самое интересное еще впереди!

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости