Колонка Михаила Алёшина: Гран При Испании

Российский гонщик Михаил Алёшин комментирует итоги прошедшей гонки Формулы 1 в традиционной авторской колонке на F1News.ru…

В первую очередь, я хочу поздравить с праздником всех ветеранов Великой Отечественной Войны!

Я часто думаю о том, как тогда, в сорок первом, было тяжело нашим бабушкам и дедушкам, о том, что они сотворили историю, которая позволила нам с вами дышать, любить, продолжать род. Они сделали то, чем Россия должна гордиться вечно, а внуки помнить и рассказывать своим внукам, чтобы через поколения наши дети знали, какую цену Русский Народ заплатил за нашу Свободу!

Спасибо Вам За То, Что Вы Сделали Для Нашей Страны!

Старт Гран При Испании

А теперь, давайте попробуем разобраться в испанском уик-энде!

Когда впервые видишь трассу под Барселоной вживую, может показаться, что там есть возможность для борьбы, но это обманчивое впечатление. Вроде бы широкая трасса, есть пара медленных поворотов, но перед ними нет длинных прямых, или выходы на прямую "ходовые", что не дает возможности удержаться за соперником из-за пресловутого срыва воздушного потока. Поэтому в Барселоне так важна хорошая квалификация.

Доминирование Red Bull Racing в субботу немного удивило – очень уж большой была разница между Уэббером, Феттелем и остальными. Казалось бы, все предрешено, но это было не так...

Старт получился интересным: Феттель попытался атаковать Уэббера, но австралиец оперативно реагировал на его манёвры и сохранил позицию. Хэмилтон пытался протиснуться внутри, но, как мне показалось, в последний момент решил не рисковать. Решение было верным, могу предположить, что Уэббер вряд ли бы уступил траекторию.

Потом была достаточно стандартная гонка для Барселоны – минимум обгонов. Странно, что Петрова режиссёр так мало показывал, по-моему, он обгонял чаще других. Скорость у него была на порядок выше стартовой позиции, – жаль, что Виталий разбил машину в тренировке, поскольку даже при старте с 14-го места можно было бы надеяться на очки.

Мне понравился момент, когда Баттон пропустил Шумахера при выезде с пит-лейн. Он не то, что бы совсем пропустил, но повел себя по-джентельменски – оставил достаточно места, и Михаэль тут же воспользовался этой возможностью!

Увидев, как Себастьян Феттель смещается в сторону, как будто греет резину, я понял – проблема с тормозами. У меня была похожая ситуация в конце 2008-го, когда от износа в гонке лопнул тормозной диск и на трёх последних кругах пришлось отбиваться от напарника, Уиккенса. Ощущения не из приятных – перед каждым поворотом нужно было накачивать педалью тормоза, из-за поломки диска ход педали значительно увеличился. Было весело!

Так же, неприятной была ситуация с левым передним колесом на машине Хэмилтона, которое взорвалось в самом неудачном для этого третьем повороте. Тогда не было ясно, в чём проблема – в диске или в резине, но показалось, что диск сломался первым.

После финиша оставалось только порадоваться за Уэббера, который заслужил эту победу. Шумахер тоже неплохо проехал – 4-е место! Может быть, пока его машина не так быстра, как хотелось бы, но с концентрацией и самоконтролем у немца всё в порядке. Проехать чуть ли не половину гонки, наблюдая за Баттоном в зеркалах, и не допустить ни одной ошибки – это не так просто! Думаю, Шумахеру нужно просто войти в привычный ритм, и тогда мы увидим того Михаэля, к которому привыкли за его долгую карьеру. Думаю, в середине сезона он серьёзно прибавит.

Пишу я всё это уже из Монако. Здесь тепло, +22 (хотя в Москве на выходных было действительно жарко), но пасмурно и высокая влажность. Я уже прогулялся по знаменитой трассе, на которой у нас совместно с Формулой 1 пройдёт этап уже в этот уик-энд.

Скажу сразу: не соврали в FIA – добавились более высокие внутренние поребрики в двух шиканах, а так же половина трассы "переложена", что не добавляет оптимизма при появлении дождя. Новый асфальт и в сухую погоду достаточно скользкий, а в дождь вообще станет катком! Но условия для всех равны, чем мы непременно воспользуемся! -))


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости