Колонка Михаила Алёшина: 24 часа Ле-Мана

 Михаил Алёшин

В традиционной авторской колонке для F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об участии в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана»

В мире кольцевых автогонок есть три вершины, три гонки, которые мечтает выиграть каждый профессиональный пилот. Это Гран При Монако, «24 часа Ле-Мана» и «500 миль Индианаполиса». Можно было бы добавить в этот список и другие гонки, но – нет. Вершины всего три. И покорить их – значит доказать себе, что ты выбрал верный путь в своей жизни.

Ты всегда в первую очередь должен что-то доказывать себе, работать над собой, совершенствовать себя, и постоянно учиться. Если честно, я счастлив, что у меня есть такая возможность.

Николя Минассян, Михаил Алёшин и Маурицио Медиани

За пару месяцев до «24 часов Ле-Мана», стало ясно, что я смогу выступить в этой гонке. Пришлось пожертвовать очень важными тестами в Indycar на Road America, так что в итоге я – единственный пилот во всем чемпионате, кто не работал на этой трассе до гонки.

Гонка, кстати состоится в эти выходные. Не говоря уже о том, насколько плотным получился график из-за Ле-Мана. Но знаете… когда проезжаешь первые круги по этой легендарной трассе за рулём родного мне, моего "ребенка", прототипа BR01, то все эти проблемы становятся "проблемками" – несущественными и мелкими.

Тесты перед Ле-Маном по понятным причинам я пропустил – гонка Indycar в Техасе несколько затянулась. Но оставалась одна тренировка и несколько квалификаций – и за это время нужно было найти оптимальные настройки.

В общем и целом, найти их удалось. Более того, мне удалось квалифицировать BR на 13-е место и быть быстрейшим в нашей команде! К сожалению, наш квалификационный результат был аннулирован, поскольку один из пилотов не успел проехать в ночную сессию положенные ему пять кругов. Что фактически сразу поставило нас в не лучшее положение ещё до начала гонки.

На первом отрезке смысла спешить не было – пошёл дождь, трасса стала скользкой, было бы глупо чрезмерно рисковать в начале столь длинной гонки.

Асфальт подсыхал, мы поднимались всё выше в своём классе, машина вела себя замечательно, и уже к ночи мы опередили наших партнеров по команде. Но потом начались проблемы.

Главной из них стал протёкший радиатор системы охлаждения двигателя… его пришлось заменить. И именно в этот момент мы упустили подиум. После этого надежда была только на экипаж #37! Наши парни смогли без единой поломки проехать всю дистанцию и были вознаграждены за это подиумом в Ле Мане!

Конечно жаль, что у нас были проблемы с радиатором – иначе мы бы тоже стояли на подиуме, скорее всего – на второй ступени. Представьте себе, каково это!!!

В любом случае, то что смогла сделать наша команда – это невероятно! И я от души поздравляю Виталия Петрова, Витю Шайтара и Кирилла Ладыгина и благодарю их за это достижение, которое пойдёт в копилку России и нашей семьи SMP Racing!!!

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru

Текст: . Источник: авторская колонка
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости