Поставщики моторов на 2014 год: Контракты и слухи

Новый турбомотор Mercedes

Формула 1 готовится к переходу на новые турбированные двигатели V6 в 2014 году, однако до сих пор нет окончательной ясности, моторы каких поставщиков будут стоять на машинах некоторых команд.

Сейчас в чемпионате четыре поставщика двигателей: Ferrari, Mercedes, Renault и Cosworth, но в новом году число мотористов сократится до трех – британский Cosworth уходит из Формулы 1 в конце сезона. Таким образом, трем компаниям предстоит обеспечить двигателями одиннадцать команд.

Несмотря на слухи о возможном возвращении компании Honda в Формулу 1 в качестве поставщика McLaren, в 2014-м британская команда продолжит сотрудничество с Mercedes. Среди клиентов Mercedes, помимо заводской команды, останется и Force India, уже подписавшая контракт.

Компания Renault продолжит поставлять двигатели Red Bull Racing. Более того, французы укрепили сотрудничество с чемпионской командой: с этого сезона японский производитель премиальных машин Infiniti, входящий в концерн Renault-Nissan, стал титульным спонсором команды. Среди других клиентов Renault останутся Caterham, Lotus и Williams, но с двумя последними контракт пока не подписан.

Скорее всего, у компании появится еще один клиент – Toro Rosso. Сейчас итальянская команда использует двигатели Ferrari, но, по слухам, со следующего года перейдет на французские моторы.

Sauber продолжит сотрудничество с Ferrari, начатое в 1997 году и прерванное на несколько лет в середине 2000-х, когда швейцарская компания принадлежала BMW и использовала немецкие моторы. В следующем году среди клиентов Ferrari может появиться Marussia, использующая сейчас двигатели Cosworth. Хотя о контракте официально не объявлено, в пользу этой теории свидетельствует несколько факторов, в том числе и приглашение Жюля Бьянки, воспитанника Гоночной академии Ferrari.

Другим косвенным подтверждением договоренностей между Ferrari и Marussia может служить голосование в Барселоне по поводу возвращения тестов по ходу сезона – «за» проголосовали представители Ferrari и тех команд, которые в следующем году будут использовать моторы, изготовленные в Маранелло, в том числе и Marussia.

Команда Поставщик моторов
Red Bull Racing Renault
Scuderia Ferrari Ferrari
McLaren Mercedes
Lotus контракт не подписан (Renault)
Mercedes AMG Mercedes
Sauber Ferrari
Force India Mercedes
Williams контракт не подписан (Renault)
Toro Rosso контракт не подписан (Renault)
Caterham Renault
Marussia контракт не подписан (Ferrari)

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости