WEC: Вурц определится со своим будущим после Ле-Мана

Александер Вурц в Ле-Мане

Бывший гонщик Формулы 1 Александер Вурц пока не знает, продолжит ли карьеру в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC и в команде Toyota, за которую он выступает с 2012 года. По его словам, это во многом зависит от результатов и планов японского автопроизводителя.

Вурц – самый молодой победитель гонки «24 часа Ле-Мана» в истории. В 1996 году он с первой же попытки выиграл эту гонку, выступая за частную в те годы команду Joest Racing на Porsche – на тот момент ему было 22 года. После окончания карьеры в Формуле 1 австриец вернулся в гонки спортпрототипов, выступая за Peugeot, и в 2009 году победил вновь. Разница между первой и последней победой в 13 лет – тоже рекорд для «24 часов Ле-Мана».

Этот рекорд мог стать ещё большим в прошлом году, когда экипаж Вурца на Toyota уверенно лидировал в гонке, однако неожиданные проблемы с электрикой не позволили ему одержать на трассе Сарте третью победу. Таким образом он упустил шанс стать только третьим пилотом в истории, которому удавалось выиграть гонку в Ле-Мане на трёх разных марках машин.

Несмотря на то, что Toyota выиграла прошлогодний чемпионат WEC, в нынешнему году японские машины значительно уступают в скорости своим конкурентам из Audi и Porsche. После окончания квалификации, где обе машины уступили времени поула почти 7 секунд, в команде объявили о радикальной смене концепции двигателя уже в следующем году.

Подробности пока неизвестны, но предполагается, что в Toyota, наконец, откажутся от атмосферных двигателей и перейдут на турбо. Кроме того, пересмотрен план, в соответствии с которым японцы планировали сменить суперконденсаторы на аккумуляторы в 2017 году – теперь они готовы сделать это уже в следующем сезоне.

Однако столь интенсивная программа обновлений почти не оставляет шансов в следующем году сохранить высокую надёжность машин Toyota. А это неизбежно поставит под удар результат именно в 24-часовой гонке в Ле-Мане, хотя на остальных этапах, которые длятся только 6 часов, скажется в меньшей степени.

В то же время Вурцу в следующем году исполнится уже 42 года, и готов ли он так долго ждать – неизвестно. Сам австриец заявил, что планирует всё хорошенько обдумать после Ле-Мана, в промежутке до следующего этапа WEC на Нюрбургринге в конце августа.

Александер Вурц: «Я ещё не определился со своим будущим. В настоящий момент я не могу представить жизнь, в которой я не выступаю в гонках спортивных машин, но нужно подождать и посмотреть, что произойдёт в Ле-Мане и в Toyota Motorsport. Не думаю, что наши шансы на победу в Ле-Мане сейчас столь же высоки, как в прошлом году. Тогда мы лидировали и контролировали ход гонки на протяжении многих часов. Отказ электрики дорого нам стоил».

Впрочем, так или иначе, без работы Вурц не останется. В настоящий момент, помимо гонок в WEC, он также возглавляет ассоциацию гонщиков Формулы 1 GPDA, выступает консультантом Williams и FIA, комментирует гонки Формулы 1 для австрийского телевидения и тренирует гонщиков вместе со своим отцом Францем, бывшим чемпионом Европы по ралли-кроссу.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости