Сегодня стартует "Дакар 2011"

Сегодня в Буэнос-Айресе состоится церемония символического старта самого известного ралли-рейда планеты – легендарного "Дакара". В третий раз подряд эта гонка пройдёт в Южной Америке, по территории Аргентины и Чили. За 15 дней участникам марафона на внедорожниках, мотоциклах и грузовиках предстоит преодолеть более 9500 километров, из которых около пяти тысяч приходятся на спецучастки.

Организаторы обещают, что маршрут будет сложнее прошлогоднего – после старта в аргентинской столице караван участников возьмёт курс на север страны, затем попетляет по бездорожью Чили, а после традиционного дня отдыха, намеченного на 8 января, двинется в обратный путь на Буэнос-Айрес, где 16-го числа гонка финиширует. Главные трудности спортсменов ждут во время пересечения знаменитой пустыни Атакама и Андийских Кордельеров.

Действующий победитель Дакара Карлос Сайнс

В зачёте внедорожников фаворитом соревнования считается заводская команда Volkswagen, которая становилась сильнейшей на двух предыдущих Дакарах. На внедорожниках VW Race Touareg 3 вновь поедут испанец Карлос Сайнс, выигравший прошлогодний марафон, катарец Нассер Аль-Аттийя, южноамериканец Жинель де Вилльерс и американец Марк Миллер.

Главные соперники Volkswagen – австрийская команда X-Raid, выступающая при поддержке концерна BMW. Среди её пилотов шестикратный триумфатор Дакара француз Стефан Петерансель и россиянин Леонид Новицкий, выигравший в 2010-м Кубок мира по ралли-рейдам. Они поведут в бой проверенные внедорожники BMW X3 CC, а вот экипаж X-Raid во главе с бывшим горнолыжником Герленом Шишери выведет на старт абсолютно новую машину – Mini All4 Racing.

В зачёте внедорожников есть и ещё один российский экипаж – за рулём Nissan Overdrive выступит Александр Мироненко. Стоит также отметить известного по заокеанским сериям NASCAR и IndyCar американца Робби Гордона, который традиционно сильно выступает за рулём своего знаменитого прототипа, стилизованного под Hummer H2.

Грузовая команда из Набережных Челнов

Среди грузовиков за очередной победой отправляется единственная заводская команда этой категории – КамАЗ-Мастер. Соперников у российских экипажей, по сути, нет – частникам бороться с мощной дружиной из Набережных Челнов просто не по силам. К тому же, на этот раз камазовцы выставляют на старт целых шесть машин. За рулём российских грузовиков поедут Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, Эдуард Николаев и Сергей Решетников, а также Артур Ардавичус, который возглавит казахстанский экипаж.

В зачёте мотоциклов основная борьба за победу ожидается между представителями марки KTM: французом Сирилем Депрэ, испанцем Марком Комой (оба уже побеждали в "Дакаре") и норвежцем Полом Андерсом Уллевальсетером. Конкуренцию им навязать намерены гонщики на заводских мотоциклах Yamaha: португалец Элдер Родригес, американец Йонах Стрит и испанец Хорди Виладомс. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и некоторых сильных «частников» – такого, например, как француз Давид Касто на Sherco. Кстати, в зачёте мотоциклов выступит и один россиянин – Алексей Наумов на Honda.

Среди участников "Дакара-2011" – три бывших пилота Формулы 1. Аргентинец Норберто Фонтана, защищавший в 1997-м цвета Sauber, выступит на одноместном багги McRae Enduro, чилиец Элисио Салазар, гонявшийся в Ф1 в начале 80-х, поедет на прототипе Hummer H2, а голландец Ян Ламмерс, участвовавший в Гран При с 1979-го по 1992-й, выведет на старт многотонный грузовик Ginaf.

В общей сложности на старт 33-го по счёту Дакара заявилось 455 участников, среди которых 225 мотоциклистов (включая 39 участников на квадроциклах), 157 экипажей на внедорожниках и 73 – на грузовиках.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
С Новым Годом! С 2011-м!
Следующая новость
Дэли-младший мечтает о Формуле 1
Другие новости