Мировая серия Renault: Накануне старта нового сезона

Мировая серия Renault: Накануне старта нового сезона

В ближайшие выходные на испанской трассе Моторлэнд Арагон стартует восьмой сезон Мировой серии Renault. В 3,5-литровом классе он обещает стать особенно интересным, на трассы выйдут более мощные машины с DRS, в числе участников – сразу четверо россиян, а один из этапов должен пройти в Подмосковье.

Гоночное первенство, в далеком уже 1991-м взявшее старт под скромной вывеской испанской Формулы Renault, за два десятилетия превратилось в одно из лучших европейских автоспортивных шоу. Бесплатный вход, невероятно насыщенная программа, четыре класса, исторические выставки и демонстрационные заезды Формулы 1 – всё это привлекает на трибуны и в паддок WSR сотни тысяч болельщиков.

Прошлой осенью, когда организаторы первенства объявили о вакансиях в своей главной формульной категории, присоединиться к WSR выразили желание такие гранды молодежных гонок, как Arden и DAMS, а состав участников предстоящего чемпионата по праву можно назвать сильнейшим в истории. Несколько пилотов даже перешли в менее мощную категорию из GP2 – и далеко не только потому, что это позволяет сэкономить немалую сумму. Еще один показательный факт: все вакансии оказались заняты за несколько месяцев до старта сезона.

Прежде, как бы того ни хотелось организаторам Формулы Renault 3.5, её чемпионам почти никогда не удавалось напрямую попасть в Формулу 1. Исключение составляли лишь гонщики из молодёжной программы Red Bull – Феттель, Альгерсуари, Риккардо и Вернь. Прошлогодний триумфатор Роберт Уиккенс лишь подтвердил общее правило – быстрому канадцу удалось найти место на 2012 год только в германской «кузовной» серии DTM.

Но теперь у WSR появился мощный козырь, который в состоянии изменить положение дел. Это новое шасси Dallara с мотором Zytek V8. После первых тестов пилоты были единодушны – это огромный шаг вперед по сравнению с прежней машиной. Потеря 15 кг, дополнительные 50 л.с., улучшенная примерно на 30% аэродинамика и управляемое заднее крыло позволили разом сбросить с времени круга 3-5 секунд.

Девятиэтапный календарь Мировой серии Renault собрал созвездие лучших трасс старого света. Что ни имя – то легенда: Нюрбургринг, Монако, Спа, Сильверстоун, Поль Рикар. В память об испанских корнях сезон по традиции стартует и финиширует на Пиренеях: первый этап пройдет на трассе Моторлэнд Арагон, заключительный – на Каталунье. В это всё еще сложно поверить, но в одном ряду с названными автодромами стоит и подмосковный Moscow Raceway, где участников WSR ждут в середине июля.

Уик-энд по традиции состоит из двух квалификаций и двух гонок в каждом классе (в двухлитровых «формулах», из-за обилия участников, стартовые позиции разыгрываются в двух группах). Система начисления очков, прежде невероятно запутанная, в последнее время приведена в строгое соответствие с Формулой 1. Нет даже традиционных для молодежных состязаний бонусов за поул и лучший круг. Первая гонка в 3,5-литровом классе проводится без обязательного пит-стопа, по ходу второй пилоты должны посетить боксы.

Назвать одного или нескольких фаворитов предстоящего сезона сейчас просто невозможно. Помимо опыта и таланта пилотов надо учитывать умение команд работать с новой техникой, способности гоночных инженеров и возможные технические проблемы, от которых, как показали тесты, никто не застрахован. Но пробиться в первую шестерку на финише гонки по силам практически каждому, кто выходит на старт.

Carlin

Carlin

Год назад британцы наголову разгромили соперников, набрав за сезон больше очков, чем вторая и третья команды, вместе взятые. Но рассчитывать на повторение такого результата не приходится – если протеже McLaren Кевин Магнуссен, ставший в прошлом году вице-чемпионом британской Ф3, явно извлек уроки из карьеры своего отца Яна и планомерно движется вперед, то его напарник Уилл Стивенс, хоть и провел три полных сезона в двухлитровом классе, пока не имеет на своем счету громких достижений. Правда, еще три года назад пилота из Суррея заметили в Формуле 1 – его взяла под опеку Honda, а затем Brawn GP.

Fortec Motorsports

Fortec (машина Карлоса Уэртаса)

Еще одна команда решила сделать ставку на новичков. Американца Александера Росси, перешедшего в Arden Caterham, призваны заменить два молодых таланта. Особенно интересно будет посмотреть на голландца Робина Фряйнса, которому после чемпионских титулов в Формуле BMW и Формуле Renault 2.0 прочат большое будущее. 20-летний пилот недавно стал слушателем Академии FIA, а финальную тестовую сессию WSR он завершил с лучшим временем.

Другой гонщик Fortec, колумбиец Карлос Уэртас, уже давно приехал в Европу и три последних года выступал в британской Формуле 3. В 2011-м ему удалось стать бронзовым призером – в первую очередь, за счет стабильности, поскольку победить в 30 гонках южноамериканец смог всего единожды. Зато у него полный порядок со спонсорской поддержкой.

ISR

ISR

Успешные выступления в GP2, участие в тестах одной из сильнейших команд Ф1 – казалось бы, с таким послужным списком пилоту нечего делать в Мировой серии. Однако Сэм Бёрд оказался далеко не единственным «переростком» в числе участников предстоящего сезона. Британца явно готовят к выступлениям за Mercedes, а потому ему нужно проводить с инженерами много времени по ходу Гран При Формулы 1. С таким графиком выступать в GP2 не получится – это будет распылением сил. А вот поддерживать форму на этапах мировой серии, которая тщательно «разведена» с Ф1 по датам, для британца будет не лишним. 25-летний Бёрд может похвастать большим опытом – потому явно попробует вмешаться в спор за титул.

Что до американца Джейка Розенцвейга, то за два минувших сезона, переходя из команды в команду, он завоевал в WSR один поул и один лучший круг в гонке. Возможно, теперь ему наконец-то удастся раскрыться под крылом чешского босса Игоря Салакварды.

Tech 1 Racing

Tech 1 Racing (машина Жюля Бьянки)

Команде из Тулузы удалось заручиться услугами самого сильного – во всяком случае, в теории – дуэта пилотов. Опыт в нем представляет «резервист» Force India Жюль Бьянки, карьерой которого ведает сам Николя Тодт. Молодость же олицетворяет Кевин Корьюс, немногословный эстонец, в прошлом году сенсационно выигравший уже во второй гонке 3,5-литрового класса, а затем еще несколько раз поднимавшийся на вершину подиума.

Бьянки, сражавшийся в 2011-м за титул в GP2, оказался в Мировой серии Renault по тем же прагматичным причинам, что и Бёрд. Три года назад Жюль провел этап WSR в Монако, но тогда, в силу юного возраста и отсутствия опыта, разбил машину. Теперь, возмужав под крылом Академии Ferrari и накрутив множество тестовых километров на машине Ф1, потомственный гонщик наверняка постарается добиться максимального результата.

Впрочем, и Корьюс, чьей карьерой ведает компания Gravity, не уступит без борьбы. Год назад ему недоставало физической формы и навыка езды на мощной технике – теперь пилот из Таллина устранил эти пробелы, потому продолжение сотрудничества с командой должно стать еще более успешным. Всё вышесказанное позволяет назвать именно Tech 1 главным фаворитом в споре команд.

P1 Motorsport

P1 Motorsport

Имя одного из пилотов команды можно было с уверенностью назвать еще задолго до старта сезона. Австрийский бизнесмен Вальтер Грубмюллер несколько лет назад стал совладельцем P1 не просто так, а чтобы дать своему сыну возможность продолжать карьеру. Но, в отличие от британской Ф3, где молодой пилот на равных боролся с Даниэлем Риккардо, в WSR ему за два сезона так и не удалось хоть раз побывать на подиуме. Зато в прошлом году Вальтер-младший отпустил типичную для жителей Нижней Австрии густую бороду.

P1 оказалась единственной командой, полностью сохранившей свой состав с прошлого года. Напарником Грубмюллера вновь будет Даниил Мове. Превосходя соперников по возрасту и количеству стартов в WSR, россиянин наверняка попробует почаще демонстрировать ту форму, которая так радовала его поклонников на отдельных этапах минувшего сезона. Во всяком случае, итоги предсезонных тестов позволяют надеяться на такое развитие событий.

Lotus

Lotus

Прежде черно-золотые машины выставляла на старт этапов WSR команда Gravity-Charouz, но теперь, в рамках повсеместной унификации гоночной империи Lotus, её название решено было сменить. Несмотря на то, что оба пилота – новозеландец Ричи Стенэвэй и датчанин Марко Соренсен – пришли в WSR из не самого сильного чемпионата, немецкой Ф3, к ним стоит присмотреться повнимательнее. Первый уже имеет на своем счету четыре чемпионских титула в разных формульных категориях, второй, несмотря на довольно юный возраст, также одержал немало побед.

Но главное – оба показали отличную форму на предсезонных тестах, постоянно входя в число лидеров. Потому гонщиков Lotus (выступающей, что интересно, под чешским флагом!) можно с полным правом назвать тёмными лошадками предстоящего первенства

BVM Target

ИМЬ Target

Максим Травин не кривил душой, когда заявлял в прошлом году: если его собственную команду не допустят к участию в WSR, он готов купить одну из существующих. Выбор в итоге пал на итальянскую BVM – крепкого середнячка, закончившего прошлогодний чемпионат на восьмой позиции с одним подиумом. 2012-й должен стать переходным сезоном: итальянскую половину команды представляет победитель гонок Auto GP Джованни Вентурини, российскую – давнишний напарник и протеже Травина Николай Марценко. Пилот из Красноярска лишь в конце мая отметит свой 19-й день рождения, но уже имеет за плечами опыт четырех европейских сезонов.

Нынешнюю BVM едва ли можно причислить к фаворитам – гораздо интереснее будет посмотреть, чего удастся добиться в 2013-м. До этого времени было бы здорово накопить как можно больше опыта, набив, по возможности, поменьше шишек.

Team RFR

Team RFR

Сменив название и почти весь персонал, бывшая KMP Racing окончательно утвердилась в звании самой российской команды Мировой серии Renault. Бело-сине-красный флаг неизменно развевался над паддоком с 2006 года, когда в 3,5-литровый класс впервые пришел Михаил Алешин. За прошедшее время москвич успел дважды уйти и дважды вернуться, стать чемпионом WSR – а теперь он готов делиться накопленным опытом с командой и своим напарником Антоном Небылицким.

Тесты сложились для россиян непросто, но в новых черно-оранжевых цветах RFR – что расшифровывается как Russia France Racing – готова идти вперед. Задача-минимум – подняться выше прошлогоднего десятого места в командном зачете. Максимум – намного выше.

Pons Racing

Pons Racing

В 2004 году команда бывшего чемпиона-мотогонщика Альфонсо Понса, более известного под прозвищем Сито, выиграла с Хейкки Ковалайненом титул в последнем сезоне Мировой серии Nissan. После этого официальный поставщик моторов сменился – и повторить былой успех Pons пока не удалось. Случались и удачные сезоны, и откровенно провальные. 2011-й, без сомнения, стоит отнести к последним – единственный подиум испанцам удалось завоевать в самой последней гонке первенства.

Новый чемпионат едва ли окажется для команды простым – швейцарец Цоэль Амберг, не хватавший звезд в GP3, и почти незнакомый с европейскими трассами бразилец Янн Кунья должны совершить маленькое чудо, чтобы пробиться хотя бы в середняки нынешней WSR.

International Draco Racing

International Draco Racing

Еще одна команда с швейцарско-бразильским дуэтом пилотов и не самыми радужными перспективами. 2009 год, когда конкуренты Draco раз за разом оставались позади, уже давно забыт – что уж говорить о далеком 2001-м, когда юный Фелипе Масса блистал в составе итальянцев на трассах Европейской Формулы 3000. Победителю гонок GP3 Нико Мюллеру и «второгоднику» WSR Андре Неграо едва ли удастся повторить такие результаты.

Впрочем, оба достаточно опытны, а Мюллер несколько раз – особенно на сырой трассе – показывал хорошую скорость на тестах. Потому заранее списывать со счетов гонщиков и команду, разумеется, не стоит.

Comtec Racing

Comtec Racing

Британцы из Норфолка, пожалуй, больше всех ждали перехода на новые шасси – чтобы забыть 2011 год, как страшный сон. Шутка ли – до последней гонки у Comtec не было ни единого очка! Отступать назад в такой ситуации просто некуда, и новым лидером команды призван стать Ник Йеллоли. Он пришел в Мировую серию Renault в середине прошлого чемпионата и сразу дал понять, что не намерен быть здесь статистом. 21-летний пилот, даже уступая соперникам в опыте, уже смог завоевать дебютный подиум – и на новом месте попробует продолжить движение вперед.

Его напарник, итальянец Витторио Гирелли, едва ли станет серьезным помощником, ибо является самым младшим из участников сезона – свое 18-летние экс-пилот GP3 отметит через несколько дней после первого этапа.

Arden Caterham

Arden Caterham (машина Александера Росси)

Команда, основанная полтора десятилетия назад почти неизвестным в ту пору Кристианом Хорнером, не только крепко стоит на ногах, но и понемногу расширяет сферу своего влияния. С 2012 года к первенствам GP2 и GP3 добавилась Мировая серия Renault, куда британцы пришли в сотрудничестве с Caterham. Именно последним фактором обусловлено приглашение Александера Росси – американец является резервным пилотом и протеже Тони Фернандеса в Ф1. Год назад он одержал две победы и занял третье место в личном зачете WSR, потому, хотя бы по формальным признакам, именно 20-летний пилот является главным претендентом на успех в новом сезоне.

В отличие от Росси, чья машина будет выкрашена в желто-зеленые тона, его напарнику Льюису Уильямсону предстоит пилотировать уменьшенную копию Red Bull. Шотландец, прежде пользовавшийся покровительством McLaren, теперь является членом молодежной программы доктора Марко – а значит, ему достаточно завоевать звание вице-чемпиона WSR, чтобы стать новым тест-пилотом Toro Rosso. В предстоящем сезоне такое не слишком вероятно, потому что пилоту еще нужно набраться опыта. Но если он будет демонстрировать хорошую скорость, то уже в 2013-м может стать для Даниэля Риккардо с Жаном-Эриком Вернем точно таким же поводом для беспокойства, какими совсем недавно выступали они сами.

DAMS

DAMS

C 1988 года, когда меценат Жан-Поль Дрио и экс-пилот Ф1 Рене Арну запустили собственный гоночный проект, он пережил немало взлётов и падений. Однажды, уже довольно давно, команда даже оказалась в шаге от дебюта в Формуле 1 – но в последний момент от смелого проекта все же решили отказаться. После того, как её командный мостик покинул Эрик Булье, DAMS резко прибавила в GP2 – а теперь возвращается и в Мировую серию Renault, где уже выступала в 2005-м, без особого, впрочем, успеха.

Выступать за французов предстоит младшему брату пилота Marussia F1 Артуру Пику, который уже гонялся в WSR в 2011-м, а также довольно опытному, несмотря на молодость, бразильцу Лукасу Форести, менеджером которого является небезызвестный поклонникам Ф1 Роберто Морено – тот самый, которого два десятилетия назад «попросили» из команды Benetton, чтобы освободить место для восходящей звезды Михаэля Шумахера.


Стоит отметить, что помимо четырех россиян в «старшем» классе Мировой серии Renault, еще двое гонщиков будут представлять нашу страну в «младшей» 2-литровой категории. И если москвич Роман Мавланов пока только набирается опыта, готовясь заработать первые очки, то Даниил Квят будет в предстоящем сезоне одним из главных фаворитов – как и положено любому гонщику из молодежной программы Red Bull.

Календарь Мировой серии Renault в сезоне 2012 года
05-06/05 Моторлэнд Арагон, Испания
27/05 Монако (в рамках Гран При Формулы 1)*
02-03/06 Спа, Бельгия
30/06-01/07 Нюрбургринг, Германия
14-15/07 Moscow Raceway, Россия
25-26/08 Сильверстоун, Великобритания
15-16/09 Хунгароринг, Венгрия
29-30/09 Поль Рикар, Франция
20-21/10 Каталунья, Испания

* - только Формула Renault 3.5


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости