Джоди Шектер: "Не хотел бы, чтобы мой сын продолжал гоняться"

Чемпион Ф1 1980 года Джоди Шектер

Представители гоночного мира продолжают высказываться по поводу аварии на американском овале в Лас-Вегасе, унесшей жизнь Дэна Уэлдона. Чемпион Ф1 1979 года Джоди Шектер, чей сын Томас также выступает в первенстве IndyCar, считает, что тому стоит на время оставить гонки.

«Я бы хотел, чтобы он на время взял паузу, – заявил Шектер-старший. – Надеюсь, это позволит ему привести себя в чувство и понять, что в жизни есть много других вещей. Гонки того не стоят».

Также Джоди назвал серию IndyCar «самой опасной автоспортивной дисциплиной наших дней» из-за особенностей некоторых трасс и желания организаторов первенства иметь яркий зрелищный спектакль. Скажем, на полуторамильном овале в Лас-Вегасе старт приняли 34 пилота, что явно больше безопасного количества.

«Там уже не было разницы между хорошими и плохими гонщиками. Они все мчались по трассе, почти соприкасаясь колесами на скорости 350 км/ч. Образовалась плотная группа, поскольку там недостаточно места для 34 машин. Кто-то один допустил небольшую ошибку, и это стало началом. Такая ошибка не должна становиться причиной смерти. Это безумие. В Формуле 1 давным-давно нет ничего подобного, но при этом смотреть гонки все равно интересно».

Южноафриканца поддержал и Марк Бланделл, в прошлом десятилетии сам небезуспешно выступавший в Америке: «Это было неизбежно в силу ряда причин. Все говорило о грядущем несчастье – такие машины не могут выступать на таких трассах. В аварии участвовало 15 пилотов – 40% от тех, кто вышел на старт – и один из них погиб. Это неприемлемо».

«Не понимаю, зачем делать машины такими быстрыми, – добавил Энтони Дэвидсон. – Могут ли зрители заметить разницу между 250 и 350 км/ч? Я в этом не уверен. Именно в скорости я вижу первопричину проблемы, ведь любой пилот всегда стремится на 100% использовать возможности машины, чтобы выиграть».

Наконец, высказал свое мнение и чемпион IndyCar трёх последних лет, кузен Пола ди Ресты Дарио Франкитти: «Еще за пять кругов до происшествия было видно, что люди начали делать неправильные вещи. Мне нравится плотная борьба, но здесь было что-то совсем другое. Одна небольшая ошибка, и… В это невозможно поверить, сейчас я просто утратил дар речи».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости