WRC: Себастьен Лёб выиграл Ралли Мекcика

Экипаж Себастьена Лёба на пути к побеле в Ралли Мексика

Второй этап чемпионата мира по классическому ралли был разыгран на гравийных дорожках в окрестностях мексиканского города Леон. Его сценарий получился весьма любопытным, но в итоге всё закончилось победой главного фаворита - семикратного чемпиона мира Себастьена Лёба из команды Citroen.

Практически с самого начала гонки стало ясно, что именно пилоты на французской технике разыграют между собой звание сильнейшего. Лёб, его молодой напарник Себастьен Ожье и выступающий за собственную команду Петтер Сольберг выглядели быстрее остальных. Норвежец вскоре отстал из-за семиминутной задержки по вине электроники, а два Себа повели красивый спор за победу.

Ожье закончил первый день лидером с минимальным перевесом, но во второй ему пришлось первым проходить все спецучастки, теряя из-за этого время - ведь все преследователи двигались уже по чистой траектории, тогда как Себастьену приходилось скользить на мелких камешках, "расчищая" дорогу остальным.

К середине дня Лёб вышел вперед почти на полминуты - но тут на его DS3 забарахлила коробка передач. Прославленный эльзасец вынужден был ремонтировать машину своими со штурманом силами, из-за чего опоздал на старт очередного спецучастка и получил 50 секунд штрафа. Так что перед заключительным днем гонки лидером оставался Ожье.

Увы, всего за три допа до финиша молодой пилот в погоне за секундами вылетел с трассы, разбил машину и выбыл из борьбы, после чего Лёб без проблем довел гонку до победы, опередив пилотов команды Ford. В Мексике Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала смотрелись объективнее чуть медленнее главных конкурентов, Латвала к тому же дважды прокалывал шины, но оба смогли в итоге подняться на подиум. Хирвонен, к тому же, показал лучшее время на заключительном спецучастке гонки, получив бонусные три очка. Финн удержался во главе общего зачета, опережая Лёба на девять баллов.

Юхо Хяннинен привел Skoda Fabia ко второму месту в классе S2000

Россиянин Евгений Новиков после уверенного начала Ралли Мексика (в какой-то момент москвич вышел даже на четвертое место) сошел во второй день из-за поломки машины. В категории S2000 лучшее время показал победитель недавнего ралли "Дакар" Нассер Аль-Аттиях на Ford, но позже его дисквалифицировали из-за несоответствия топливного бака карте омологации, и победителем был назван чех Мартин Прокоп.

Следующий этап WRC пройдет в последние выходные марта в Португалии.

Пилот Машина Время
1. С.Лёб Citroen 3.53:17.0
2. М.Хирвонен Ford + 1:38.8
3. Я.-М.Латвала Ford + 2:23.9
4. П.Сольберг Citroen + 7:18.4
5. M.Остберг Ford + 8:43.5
6. Х.Сольберг Ford + 9:50.0
7. M.Прокоп Ford + 13:35.0
8. Ю.Хяннинен Skoda + 14:48.7
9. Ф.Вильягра Ford + 48:17.2
10. О.Тянак Ford + 53:42.8


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё