GP2: Команда Qi-Meritus готова перейти в главную серию

Команда Qi-Meritus радуется победе своего гонщика Луки Филиппи в Бахрейне

В гоночном чемпионате GP2, который справедливо называют последней ступенькой перед Формулой 1, собраны сильнейшие команды Европы. Возможно, в скором будущем к ним добавится первый представитель азиатской гоночной школы – Qi-Meritus.

Команда была создана Питером Томпсоном и Фихратом Мохзани в Малайзии в 2003 году и с тех пор стартовала в различных региональных сериях. На протяжении трех последних сезонов команда выступала в зимнем первенстве GP2 Asia, где ей порой отчаянно не хватало опыта. Скажем, в 2008 году пилот Qi-Meritus Лука Филиппи выиграл гонку в Индонезии, но после был дисквалифицировал лишь потому, что на пит-стопе механики поставили на его машину колеса, предназначавшиеся для второго пилота.

Однако в минувшем сезоне GP2 Asia тот же Филиппи принес-таки команде первую полноценную победу и завоевал звание вице-чемпиона по итогам первенства. Это и побудило представителей Qi-Meritus задуматься о более серьезных целях.

«Для нас это была историческая победа и невероятный успех, - сказал Фихрат Мохзани. – Успех на таком уровне – это большая честь и награда для всех нас за упорную работу. Она придала нам уверенность в реализации долгосрочных планов, одним из которых является выступление в основной серии GP2 в следующем сезоне».

«У меня просто нет слов, - поддержал коллегу Питер Томпсон. – Я знал, что мы очень близко от первой победы, и рад, что она пришла к нам именно на Гран При Бахрейна, перед глазами множества чемпионов Формулы 1. Она станет базой, от которой мы должны двигаться к новым успехам».

Кстати, не исключено, что если успешная серия Qi-Meritus продолжится и в GP2, то через пару лет команда может всерьез рассмотреть возможность дебюта в Формуле 1.

Текст: . Источник: GP update
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости