Жерар Лопес: Происходят странные вещи

Жерар Лопес и Мониша Кальтенборн

Переход под внешнее управление Caterham и Marussia обострил разногласия в Формуле 1 в вопросе о распределении доходов. Совладелец и руководитель Lotus Жерар Лопес считает, что топ-команды не заинтересованы в переменах.

Жерар Лопес: «Бюджет в 100-120 миллионов долларов – это минимум, необходимый для присутствия в паддоке и на трассе, и при этом вы не можете претендовать на высокие результаты и модернизировать машину. Если минимальный бюджет находится на таком уровне, то когда я слышу, как некоторые руководители команд уверяют, что Формула 1 требует особого стиля жизни и относительно небольших средств, но просто нужно разумно управлять бизнесом, я понимаю, что они считают окружающих идиотами.

Наш бюджет на 2014-й и 2015-й составляет порядка 200-210 миллионов долларов – это тоже ненормально, ведь мы считаем его вполне обычным. Если, несмотря на общие благие намерения, из-за упорства богачей нам не удаётся снизить уровень минимального бюджета за счет сокращения расходов, значит, надо изменить способ распределения доходов так, чтобы минимизировать финансовый разрыв между командами.

Разумеется, решение перейти с атмосферных V8 на гибридные силовые установки V6 принадлежит не командам, которые платят за моторы. Из-за этих перемен затраты на двигатели, связанные с необходимостью их модернизации, составляют по меньшей мере 40-50 миллионов долларов в год, тогда как атмосферные V8 обходились нам в 7-8 миллионов. Во времена кризиса, когда необходимо снизить расходы, мы столкнулись со странными вещами.

Те, кто утверждает, что им не нужны деньги, а желающие выступать в Формуле 1 должны иметь на это средства – это команды, чей доход выше остальных. Не смешно ли? Если им не нужны эти деньги, пусть отдадут тем, кто мог бы их разумно использовать!

И ещё: эффективность команд уровня Lotus и Williams выше, чем у так называемых топ-команд. Гораздо более ценно бороться за подиум, как в прошлом году это делали мы, имея бюджет, в три раза меньше, чем у топ-команд, или как это удается Williams в этом сезоне. Это вызывает уважение».

Текст: . Источник: AutoHebdo
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости