Льюис Хэмилтон: У меня нет никаких опасений

Льюис Хэмилтон

До конца сезона осталось всего две гонки, однако даже в случае его победы в Бразилии и схода Нико Росберга, Хэмилтон может проиграть чемпионат в Абу-Даби – из-за правила двойных очков. Общаясь с журналистами в четверг, Льюис заявил, что не особенно переживает по этому поводу и чувствует себя уверенно.

Когда его спросили, не снятся ли ему кошмары относительно двойных очков, он ответил: «Нет, мои сны, как правило, о Николь! Мне редко снятся гонки. Есть много вопросов относительно двойных очков, но ситуация одинаковая для всех. Такого не было ещё ни разу, всё это немного странно, но что есть, то есть, и сохранится ли это правило в будущем – кто знает.

У меня нет никаких опасений. Честно. Вы можете посмотреть мне в глаза, я ничего не боюсь. Я чувствую, что та позиция, которую я сейчас занимаю – не следствие удачи или чьей-либо ошибки, у меня были причины прийти именно в эту команду именно в это время. И есть причины у того, что у нас сегодня лучшая машина, и у тех результатов, что мы добились.

Это следствие тяжёлой работы, и я действительно думаю, что использовал весь свой опыт и все возможности, которые имел, или, по крайней мере, отыгрывался, если квалификация проходила неудачно. Я комфортно себя чувствую, я сделал всё, что мог, и в двух следующих гонках собираюсь продолжать в том же духе. И независимо от того, каким будет итоговый результат, я буду знать, что сделал всё, что в моих силах.

У меня нет какого-то особого плана на эти финальные гонки. Мой подход будет таким же, как и по ходу всего сезона – я хочу победить. Я никогда не хотел выиграть чемпионат, не побеждая в гонках. Я хочу выигрывать гонки, побеждая в чемпионате, а не финишировать пятым или каким-то ещё.

Я не могу использовать другой подход. Я не собираюсь думать "Мне нужно финишировать вторым", хотя, конечно, я буду держать это в голове. В 2007-м мне было достаточно просто финишировать пятым, но я хотел выиграть, и это привело к потере титула. Я многому тогда научился, но, в конечном счете, я здесь для того, чтобы побеждать. Я хочу выиграть – и если смогу это сделать, это определённо облегчит мою ситуацию.

Но, конечно, сейчас началась самая напряжённая часть сезона, и я чувствую разницу по отношению к аналогичной ситуации в 2008 году. Я чувствую возбуждение, но при этом я расслаблен. У нас отличная машина, отличная команда, и пока мы продолжаем делать то же, что и раньше, и извлекаем урок из опыта предыдущих гонок, так как прошлый уик-энд был не идеален, мы ещё можем прибавить. Если я смогу в чём-то добиться прогресса, это будет действительно хорошо.

Конечно, начиная этот уик-энд, я бы хотел убедиться, что с двигателем и машиной не будет проблем. Есть вещи, которым учишься по ходу сезона. Ты должен стараться быть быстрым, но в то же время заботиться о двигателе, о коробке передач, и постараться финишировать.

Можно ли пытаться меньше рисковать? Я в любом случае не чувствую, что слишком рискую. Никогда не знаешь, что случится в этот уик-энд, но это может осложнить ситуацию в следующем. Однако, благодаря тому, что у меня уже был такой опыт, я чувствую себя более подготовленным, чем тогда».

На рынке пилотов пока царит неопределённость, и нет никаких гарантий, что бывший напарник Хэмилтона, Дженсон Баттон, в следующем году выйдет на старт. По мнению Льюиса, это будет большой потерей для Формулы 1.

«Как можно оценить уход великого, легендарного гонщика? – сказал Хэмилтон. – Он один из лучших пилотов и один из самых приятных парней в паддоке. В прошлом мы великолепно работали вместе, и наша дружба очень окрепла – особенно после того, как мы оказались в разных командах, потому что это всё упростило! Я большой поклонник его достижений и надеюсь, что он останется. Для него должно найтись место».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости