Жюль Бьянки: Мечтаю однажды выступить за Ferrari в Монце

Жюль Бьянки

В авторской колонке для блога Джеймса Аллена пилот Marussia F1 Жюль Бьянки подвел итоги двух прошедших гонок в Бельгии и Италии…

Жюль Бьянки: «Вопрос о любимой трассе часто задают гонщикам. Готов сделать ставку, большинство действующих пилотов Формулы 1 назовут Спа. Я тоже люблю эту трассу, наравне с Сузукой.

Почему? Очень приятно пилотировать машину на больших скоростях на сложной трассе с фантастическими поворотами. Каждый раз, когда я гоняюсь в Спа, я чувствую атмосферу этого автодрома. Это что-то особенное, даже не описать словами, но я постараюсь.

Часть этой атмосферы создают болельщики. Нас отлично встречают и в других местах, где любят Формулу 1, например, в Мельбурне и Монреале, но в Спа вы буквально чувствуете историю. У меня пробегал холодок по коже, когда я думал о тех незабываемых моментах, которые видела бельгийская трасса.

Думаю, вы сможете понять, что значит гоняться в Спа, посмотрев видеоролик, который я нашел на Youtube. Это круг по трассе, который проехал мой дядя Люсьен за рулем спортпротипа в 1962 году. В том же году он участвовал и в Гран При Бельгии за рулем Lotus-Climax. С тех пор трасса изменилась (стала короче), но я считаю, что удовольствие осталось прежним.

Это же можно сказать про Монцу, которую называют "Храмом скорости". Она не так сложна для гонщиков, как Спа или Сузука, но вы испытываете непередаваемые эмоции, когда двигатель раскручивается до максимальных оборотов на длинных прямых.

Сложнее всего найти точки торможения перед шиканами, ведь на главной прямой машины достигают 350 км/ч. За секунду мы проезжаем около 100 метров, если затормозить хотя бы на долю секунды раньше, можно легко заблокировать колеса или оказаться за пределами трассы. Здесь нет места для ошибок. В этом году снизился уровень прижимной силы, сцепление с трассой уменьшилось – нам действительно было непросто.

Еще одна особенность, которая делает трассу уникальной, – страсть итальянских болельщиков, тифози, которая в Италии достигает невероятного уровня. Должен сказать, что в этом году я чувствовал её сильнее, чем в прошлом. Вероятно потому, что я впервые выступал на машине с двигателем Ferrari, возможно, из-за моего происхождения, возможно, из-за того, что тифози видят во мне члена "семьи" из Маранелло. На этой неделе я получил от болельщиков много писем со словами поддержки, и хочу поблагодарить их за это.

Гонка в Монце на машине с силовой установкой Ferrari стала особенной. Знаете, я мечтаю о том, чтобы однажды принять в ней участие за рулем красной машины. Пока же я сделал это только частично!

Учитывая сказанное, очень жаль, что две предыдущие гонки закончились с такими результатами – начало второй половины чемпионата оказалось разочаровывающим. В Спа я провел отличную квалификацию, в третий раз в сезоне пройдя во вторую часть. Однако мою гонку испортил прокол, который я получил после контакта с машиной Грожана. Команда знала, что в Монце возникнут проблемы, но мы не ожидали, что они окажутся настолько серьёзными.

Это очень раздражает, поскольку я приехал в Бельгию с сильным желанием сесть за руль после летнего перерыва. Я воспользовался паузой, чтобы "перезарядить батарейки": никакого интернета, никакого телефона, никакой электронной почты – просто расслабился и хорошо провел время. По крайней мере, в первую неделю. В конце летнего перерыва я провел какое-то время в горах, занимаясь физической подготовкой к следующим нескольким очень сложным месяцам. Впереди много гонок за пределами Европы.

Предстоящие недели важны для моего будущего, однако я сконцентрирован на текущей работе. Я привык к тому, что до последнего момента не знаю, чем буду заниматься в следующем году, поэтому нет никакого смысла об этом думать. В любом случае, мой менеджер и друг Николя работает над этим вопросом. Он знает, что делать!».

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости