В Гудвуде отметят 50-летие карьеры Джеки Стюарта

Джеки Стюарт за рулём Tyrrell на трассе Гран При Монако, 1973 год

Мы уже рассказывали о том, что гонщик Marussia F1 Макс Чилтон и тест-пилот Sauber Гидо ван дер Гарде собираются принять участие в традиционном фестивале Goodwood Revival, намеченном на 12-14 сентября. В основном там проводятся гонки на исторических машинах разных категорий, и демонстрируется большое количество техники прошлых лет. Но в этом году в его программу включены три специальных парада, посвящённых сэру Джеки Стюарту, легендарному шотландцу, трёхкратному чемпиону мира.

Дело в том, что полвека назад, в начале 1964 года, именно на гоночной трассе в Гудвуде на 24-летнего Стюарта обратил внимание Робин Маккей, тогдашний менеджер этого автодрома. Маккей помог организовать тесты для талантливого гонщика в команде Формулы 3, принадлежавшей Кену Тирреллу, а всё, что произошло после этого, уже история…

В этом году на фестивале Goodwood Revival можно будет увидеть ту самую машину Cooper T72-BMC, на которой Стюарт участвовал в своих первых тестах, а также Matra MS80-Cosworth образца 1969 года и Tyrrell 006 1973 года, на которых он завоевал первый и третий чемпионские титулы. Но будут там и другие исторические автомобили, сыгравшие ту или иную роль в карьере сэра Джеки, причём, не только машины с открытыми колёсами, но и спорткары.

Самое главное, во всех трёх парадах примет участие сам Стюарт, что, конечно, привлечёт к этому событию внимание многих поклонников автоспорта.

Текст: . Источник: grrc.goodwood.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости