Уайтинг: В Сильверстоуне Кими действовал не вполне безопасно

Ferrari Кими Райкконена эвакуируют с трассы после аварии в Сильверстоуне

Серьёзная авария, в которую попал Кими Райкконен на первом круге Гран При Великобритании, вызвала дискуссию в паддоке. Высказывались мнения, что гонщика Ferrari следовало оштрафовать, поскольку его возвращение на трассу, после того как он оказался за её пределами в 5-м повороте Сильверстоуна, было явно небезопасным и привело к значительным последствиям.

Финн избежал наказания, поскольку по телеметрии видно, что он всё-таки несколько сбросил скорость, однако, как заявил на брифинге пилотов в Хоккенхайме Чарли Уайтинг, Кими просто повезло, что его не вызывали к стюардам. Как напомнил гоночный директор FIA, правила требуют, чтобы гонщик, возвращаясь на трассу, убедился в безопасности манёвра, тогда как действия Райкконена были на грани допустимого.

Чарли Уайтинг: «Политика не меняется, она стандартная и прописана в правилах. Любой гонщик, покинувший трассу, может вернуться, но должен сделать это безопасно и не получав преимущества. С моей точки зрения, Кими вернулся на трассу не так уж безопасно, он должен был принять более серьёзные меры предосторожности».

Анализ той ситуации показал, что аварию Райкконена спровоцировала кочка на территории зоны вылета, покрытой травой: именно после наезда на эту неровность гонщик потерял контроль над своей Ferrari, после чего его машина столкнулась с Williams Фелипе Массы.

Текст: . Источник: Planet F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости