Джо Савар: FIA оказалась перед этическим выбором

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, что ещё 14 января группа неправительственных организаций направила в адрес президента FIA Жана Тодта письмо, сообщая о тревожной ситуации с правами человека в Бахрейне, однако федерация на это обращение никак не отреагировала.

Джо Савар: «В письме содержался призыв отложить проведение Гран При Бахрейна 2014 года до того, как комитет по этике FIA проверит влияние Гран При на ситуацию с правами человека в Бахрейне. Письмо было подписано представителями различных групп, которые борются за соблюдение этих прав. Теперь они говорят, что ответа не получили.

В письме утверждалось, что есть прямая связь между подавлением выступлений гражданских активистов, которое становилось более интенсивным накануне предыдущих гонок Формулы 1, проводившихся в Бахрейне, и в дни гоночных уик-эндов. В частности, рассказывалось о фактах обнесения деревень колючей проволокой, организации полицейских блок-постов, использовании слезоточивого газа в жилых районах и арестах протестующих. Также авторы письма утверждали, что некоторым журналистам был запрещён въезд в Бахрейн в дни проведения Гран При, или они были высланы из страны. Федерации предлагалось отменить этот Гран При, пока происходят подобные нарушения, поскольку FIA несёт ответственность за имидж автоспорта во всем мире.

Для того, чтобы комитет по этике собрался, необходим запрос от одного из национальных автоклубов-членов FIA или от кого-то из официальных лиц, от организаторов соревнований или гонщиков. Если федерация получает такое обращение, её президент принимает решение, есть ли необходимость созывать комитет по этике для обсуждения того или иного вопроса, затем комитет проводит своё расследование и докладывает о результатах президенту.

Ситуация интересная, ведь если FIA получает подобное обращение, она должна на него отреагировать, чтобы подчеркнуть значимость такой структуры, как комитет по этике. В том числе это важно потому, что в будущем комитет может столкнуться с необходимостью разбирать другие вопросы, и если окажется, что он может выполнять свои функции только тогда, когда этого захочет федерация, то вряд ли подобная процедура будет вызывать доверие».

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости