Джеймс Аллен об итогах первого дня тестов в Хересе

Первый день тестов в Хересе получился беспокойным. Многие говорили, что проблемы неизбежны – слишком серьёзно изменился регламент, но никто не ждал, что только шесть гонщиков из девяти смогут проехать хотя бы один полный круг. Британский эксперт Джеймс Аллен подвёл итоги дня.

Джеймс Аллен: «Часто говорят, что не стоит бегать прежде, чем вы научитесь ходить – примерно это мы увидели сегодня на тестах в Хересе. Осторожность команд была предсказуема, как и возникшие проблемы. Первый день новой эры в Формуле 1 оказался не самым скоростным, хотя интерес к нему был очень велик – всем хотелось услышать реальный звук нового мотора.

Сегодня все было связано с ожиданиями. Ожиданием солнца и тепла, которые прогреют холодную испанскую трассу, ожиданием презентаций Red Bull, Mercedes и Force India, затянувшимся ожиданием появлений новинок от Williams и Caterham. Новый мотор завели ровно в 9:00 - журналисты выстроились у больших стеклянных окон в пресс-центре, чтобы увидеть первый выезд из боксов.

Хэмилтон первым нарушил тишину, породив первые разговоры о новом звуке моторов V6, который скоро станет для нас почти родным. Он оказался не столь громким, как у старых двигателей, более низким, но вполне красивым для слуха.

Потом Кими Райкконен порадовал журналистов звуком двигателя, но недолго - машина остановилась уже на первом круге, и он просидел в боксах почти два часа. Следом Жан-Эрик Вернь, Серхио Перес и Эстебан Гутьеррес проехали первые круги, присоединившись к Льюису Хэмилтону, в одиночестве работавшему на трассе.

Гонщик Mercedes был первым, кто проехал полный круг - пусть и за 1:33.305, вызвав импровизированный взрыв аплодисментов в пресс-центре - в тот момент словно начался обратный отсчёт времени, отделяющего нас от первого Гран При.

Можно смело сказать, что это были одни из самых тихих первых тестов за долгое время. Большую часть дня на трассе действительно было тихо, а Эдриан Ньюи заявил во время пресс-конференции, что в первых Гран При всё решат моторы и надёжность. Он сказал, что двенадцать дней тестов - это очень мало, учитывая объём работы, поэтому в первых гонках возможны серьёзные проблемы, в основном - с надёжностью.

Именно это сегодня и произошло. Вместо привычных длинных серий кругов для сбора информации, большую часть времени машины провели в боксах, поэтому инциденты, когда Райкконен и Перес остановились на трассе, а Хэмилтон вылетел в первом повороте, активно обсуждались.

Гонщики очень аккуратно пытались понять особенности поведения новых машин, осторожно увеличивая скорость и постепенно улучшая время на круге - те, что смогли, ведь McLaren и Marussia просто потеряли день из-за разных проблем, для Mercedes он закончился досрочно после поломки переднего антикрыла, а для Red Bull Racing начался за 15 минут до конца сессии, когда Феттель всё же выехал на трассу. Чуть раньше выехал Маркус Эриксон на новой машине Caterham с носовым обтекателем, удивившим всех, как и Валттери Боттас на Williams.

Необычное начало. Эти тесты абсолютно не похожи на те, к которым мы привыкли в недавнем прошлом. Год назад Кими Райкконен быстрее всех проехал круг на тестах в Хересе - за 1:18.148, а сегодня, на машине с мотором V6, уступил этому результату девять секунд. Тогда Кими проезжал по 80 кругов за день, а сегодня - на 50 меньше.

«Мы хотели проехать большую дистанцию, - сказал Кими, - но это нормально, если после столь серьёзных перемен всё складывается не совсем обычно».



Не стоит забывать, что это только первый день новой эры Формулы 1, ещё многому предстоит научиться. Здравствуй, V6. Никто не говорил, что будет просто! Или громко».

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости