Прокурор Кенси о результатах расследования

В среду во Дворце юстиции города Альбервиля прошла пресс-конференция, где представители французских правоохранительных органов рассказали о первых результатах расследования инцидента на горнолыжном склоне, в котором тяжёлую черепно-мозговую травму получил Михаэль Шумахер.

Пресс-конференцию вёл Патрик Кенси, прокурор Альбервиля, и в ней также участвовали полицейские, которые непосредственно занимаются расследованием. По словам Кенси, работа продвигается в хорошем темпе, проведены опросы свидетелей, детально изучено место происшествия, и в настоящий момент Горная жандармерия департамента Савойя ведёт покадровый анализ 2-минутной видеозаписи, сделанной камерой Go Pro, которая была закреплена на шлеме Шумахера. Эта запись весьма высокого качества и позволяет достаточно чётко воссоздать картину происшествия.

Тем не менее, по словам командира подразделения Горной жандармерии Стефана Бозона, поскольку эта работа ещё не завершена, то он не может сказать, с какой скоростью ехал Михаэль. Однако ясно, что Шумахер не снизил скорость, даже когда оказался за пределами официально маркированного склона. Падение произошло в восьми метрах от его границы: Михаэль налетел на камни, потерял равновесие и упал вперед, ударившись головой о камень, находившийся в девяти метрах за пределами склона.

Также участники пресс-конференции заявили, что эта видеозапись – единственное свидетельство подобного рода, в их распоряжении нет второй видеозаписи, о которой упоминалось в немецких источниках, и они сомневаются в её существовании. Что касается материала, зафиксированного камерой на шлеме Шумахера, то он будет продемонстрирован позже на публичных слушаниях, на которых будет выясняться, кто должен нести ответственность за случившееся 29 декабря в Мерибеле.

Патрик Кенси подчеркнул, что ежегодно им приходится расследовать до 50 подобных происшествий, каждому из которых оказывается максимальное внимание, и случай с Михаэлем Шумахером – не исключение. Он также сказал, что семья семикратного чемпиона попросила полицию поделиться основной информацией о ходе расследования, чтобы прекратить различные слухи и домыслы, связанные с происшествием.

В частности, на пресс-конференции говорилось, что лыжи, которые использовал Шумахер, были в идеальном состоянии и никак не повлияли на обстоятельства происшествия, однако были повреждены после контакта с камнями, на которые налетел гонщик.

Прокурор Кенси сказал, что с особой тщательностью исследуется вопрос о правильности маркировки склонов в районе падения Михаэля Шумахера, но пока рано говорить, что какая-то ответственность может быть возложена на администрацию горнолыжного курорта. Но сама маркировка вполне соответствовала стандартам.

Когда один из журналистов напрямую спросил, допустил ли Шумахер какую-то ошибку, Стефан Бозон сказал, что на данном этапе расследования он не может ответить на этот вопрос. Но на видеозаписи нет подтверждения того, что Михаэль собирался оказать кому-то помощь.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости